сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 01 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наши в Польше

01.09.2009 , № 154 от 01 сентября 2009 г.

Наши в Польше

Прошедшая неделя была богата событиями, но крупных да еще имеющих перспективу развития в будущем немного. Ну не считать же событиями азартные атаки Юлии Владимировны то на дачу Януковича, то на курортное имущество управделами президента. Такой же навязчивый или ненавязчивый пиар, как подарок первоклашкам дневника с совместной фотографией “Юля и ее тигрЮля”. Да, суетится девушка, очень хочет стать президентом, но подозревает, что за ее спиной более серьезные дяди уже договорились о кандидатуре, а ее, белую и пушистую, “кинут”... Оттого и нервничает. А вот намеченная на 1 сентября дата встречи Путин — Тимошенко в Польше — это “крупняк” с большими последствиями. Хорошо бы — не с осложнениями.

Труба, которой не трубят

Замглавы аппарата правительства Российской Федерации Юрий Ушаков, предваряя встречу Путина с Тимошенко, сказал, что “в ходе беседы будет обсуждаться множество тем, включая газовую проблематику, несомненно”. Что мы имеем к этой встрече? Первое: во Львове Тимошенко пообещала избавляться от энергетической зависимости путем сокращения закупок российского газа. Тогда как контракт уже подписан и, в принципе, пересмотру не подлежит. Второе: г-н Ющенко перед этой встречей проявил необыкновенную активность. Он поручил Кабмину подготовить его визит в Польшу. И тоже на 1 сентября, тогда как визит Ющенко в Польшу был запланирован на 7-8 сентября. То-то поляки обрадуются... А с чем он едет?! Виктор Андреевич выдал очередной указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), разработанное для выполнения “брюссельской декларации”. Это та самая декларация, в которой покупатель (ЕС) и транзитер (Украина) договаривались без продавца (Россия). Ющенко хочет реформировать ГТС “на основе положений законодательства ЕС”. Задумано хитро, но понятно. “Нафтогаз України” от управления ГТС устраняется, уступая таинственному “независимому оператору”, который и будет получать плату за транзит газа. К трубе и газохранилищам будет допущена “третья сторона на прозрачных коммерческих условиях”. Для чего затеяна эта операция то ли “Фирташ-2”, то ли “ЕЭСУ-2”, вполне понятно: нет “Нафтогазу” — нет договора с “Гапромом”. Опять газовая война с Россией?! Вне всякого сомнения. Кто в результате пострадает?! Украина, вне всякого сомнения. Вот с таким замечательным багажом наша сладкая “оранжевая” парочка прибывает в Польшу якобы для участия в международных мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. И как они там будут действовать — слажено атаковать Путина или гадить друг другу, — непонятно. Но вот то, что они опять нагадят Украине, это понятно.

Скрипящий пост-скриптум

P.S.

К тому, что встреча Путина и Тимошенко произойдет в Польше. Да еще и Ющенко туда напросился. Сейм Польши совсем недавно принял постановление, в котором признал действия УПА на Волыни в 1943 году “геноцидом поляков”. Польская “Газета Выборча” публикует перед визитом статью Путина под названием “Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?”, в которой есть такой пассаж: “В некоторых странах зашли еще дальше — героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов”. И после этого один из главных “героизаторов” лезет в страну без приглашения. Поляки в шоке, а у него “дела”...

Желтуха

Опять возвращаюсь к визиту Тимошенко во Львов. Как уже сейчас стало понятным, она ехала исключительно для того, чтобы “засвидетельствовать глубочайшее почтение” делегатам Всемирного конгресса украинцев. Расширяя, так сказать, электоральное поле перед президентской битвой. Русский язык “нагнула”, украинский восхвалила. А заодно и пообещала исключить памятник Ленину в Киеве, изуродованный националистами, из реестра памятников национального значения. И исключила. Решением Кабмина. Лидер КПУ Петр Симоненко охарактеризовал это решение, как “беспробудное невежество, подлость и трусость”. Тут он прав бесспорно, поскольку нынешний Кабмин, за малым исключением, представлен ренегатами, бывшими коммунистами и комсомольцами ленинской партии и ленинского комсомола. Поскольку ренегатство по сути не более чем разновидность предательства, подлость и трусость суть их родовые черты. В этом смысле поступок “оранжево-белой” Тимошенко вполне вписывается в смесь этих красок: как их ни смешивай, все равно желтуха, которая рано или поздно выкрасит лицо.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.