сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / ЗЕМЛЯНКА ДЛЯ ВЕТЕРАНА

ЗЕМЛЯНКА ДЛЯ ВЕТЕРАНА
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

Она рискует быть зажи-во похороненной из-за аварийного состояния своей ла-чуги. Но самое страшное, что 68-летнюю женщину лишили даже надежды на улучшение жилищных условий.

Более 20 лет отработала Мария Кузьминична охранником следственного изолятора № 3 пенитенциарного госдепартамента Украины в Днепропетровской области. Имеет медали «За безупречную службу», «Ветеран труда».

В семье поначалу все ладилось, муж попался добродушный, мастер на все руки. Он и на заводе был в почете, и дом, и времянку собственными руками построил, а потом начал выпивать – жизнь пошла наперекосяк. Приходилось  часто прятаться в летней кухне, особенно когда дочь вышла замуж и уехала в Павлоград. Так и жили: он в доме, а она в летней кухне или времянке. Для удобства даже коридорчик пристроила. А потом решила переписать на себя эту хибарку: мало ли что! Женщина всегда думает о будущем.

Только все оформила, как умирает муж. Родственники, которые приехали на похороны, тут же продали дом. И оказалась прямая наследница у разбитого корыта. Понимая, что осталась ни с чем, Акимова на предприятии становится на квартирный учет. Когда вышла на пенсию, жила надеждой на получение жилья, но в феврале 2002 года ее с квартирного учета сняли. Дескать, имеет… частное владение.

Мария Кузьминична сразу же обратилась в управление госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Днепропетровской области к В.Байдужу. И получила такой ответ: «Жилая площадь дома, в котором вы проживаете (9,8 кв. метра(!) – Авт.), соответствует уровню средней обеспеченности граждан жилой площадью, так как по Днепропетровску она составляет 9 кв. метров на человека».

Мягко говоря, лукавил  гос-подин В.Байдуж. Ведь норма-то составляет 13,6 кв. метра, а значит, говорить о том, что Акимова имеет достаточную жилплощадь, просто неправомерно. Для пожилой женщины это был  страшный удар. Избушка на курьих ножках, которую показывают в детских мультиках, — дворец по сравнению с жилищем Марии Акимовой. Внизу плавуны. Глинобитные стены обвалились, внутри не распрямишься. Пол играет, стены едва не светятся, с потолка течет, перекрытия потолка того и гляди рухнут! Электропроводка оголенная. Воды в хате нет, туалета тоже. Отопление печное. Пока топит Мария Кузьминична, тепло. Когда ложится спать, поглядывает на потолок и прикидывает, где может обвалиться.

Не покривили душой лишь специалисты института

«Днепрагропроект». Руководитель группы обследования Ю.Гуцкевич  вынес такой вердикт: «…строительные конструкции в аварийном состоянии и не отвечают требованиям категории К-4. Существует угроза обрушения кровли».

Если вы думаете, что этот вердикт что-то изменил, то здорово ошибаетесь. Ознакомившись с упомянутыми выводами комиссии, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Кировского района Днепропетровска А.Стрельцов ответил Марии Акимовой, что ставить ее в очередь на получение жилья нецелесообразно. Вот если бы стихия постаралась, тогда действительно! А так… надо было своевременно делать ремонт. Но ведь времянка построена еще в 1955 году. Все стройматериалы уже физически и морально устарели. Да какие там материалы? Глина, дощечки, гвоздики. Это уже прах, к нему дотронься – и все посыпится! Там уже мазано-перемазано, одни латки глиняные везде…

Проблема Марии Акимовой не архисложная. Тут всего-навсего надо исправить ошибку, которую допустили профсоюзные работники СИЗО № 3. То есть восстановить ветерана на квартирном учете. А дальше все «по тексту»  — отселить женщину из аварийного жилья. Подальше от беды. Ведь потолок во времянке что затаившийся хищник, так и ждет своего часа.

Виктор НИКИТЧЕНКО.

Днепропетровск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.