сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 28 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О «свежей крови» в политике

28.08.2009 , № 152 от 28 августа 2009 г.

Нынче в украинской политике ответственные должности занимают принципиально некомпетентные люди. Причем это явление настолько массовое, что на него перестали обращать внимание.
Подпадает под эту категорию и лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок. По образованию он хирург. Не продвинувшись на профессиональном поприще дальше врача-интерна, он с головой ушел в политику, взяв с собой опыт санитара. Этот опыт был полезен на этапе становления — лозунги типа “национализм — это любовь”,”национализма не бывает много”,что-то о “титульной нации” и национальной чистоте... Эффективный пиар для определенной среды и в определенное время.
Уйдя в самостоятельное плавание в качестве лидера ВО “Свобода”, Тягнибок со своей партией достиг определенных результатов. Депутаты от “Свободы” появились во Львовском городском и областном советах, а также в Тернопольском городском совете. Но по-настоящему успешными для ВО “Свобода” оказались только досрочные выборы 2009 года в Тернопольский облсовет. На них партия получила 50 из 120 депутатских мандатов, и Олег Ярославович сразу радостно заговорил о парламентских и  президентских выборах. Итак, Тягнибок-президент и его программа.
Среди популистских лозунгов (например, “Социальная политика государства должна быть реалистичной и не сводиться к дешевым популистским обещаниям”), которыми наполнена предвыборная программа ВО “Свобода”, есть несколько пунктов, образующих, если их собрать вместе, целостную картину.
Во-первых, пресловутая защита интересов “титульной” нации, введение смертной казни за преступления против нации и государства, признание героев ОУН-УПА, пересмотр законодательства о гражданстве, проведение люстраций “по принципу трех “К”: отстранить от власти коммунистов, кагэбистов, кучмистов”. Эти три “К” Тягнибок влепил в программу совсем не зря. Если вдруг расположение звезд над большим кишлаком под названием Киев будет таковым, что заработает “принцип трех “К”, из власти будут изгнаны ВСЕ. Кроме Тягнибока и его микроскопической партии. Интересно, где же он кадры брать будет...
Во-вторых, становление президентской формы правления. Президент становится главой страны, главой правительства, руководит Кабинетом министров и является главнокомандующим армией. Как ни придумывай название для столь всеобъемлющих полномочий, а все равно получается фюрер.
В-третьих, вступление в НАТО и Евросоюз. И тут неувязочка. Что же это за “свобода/независимость” такая, которая постоянно жаждет зависимости? Такая же “свобода/ независимость” была у духовных пращуров Тягнибока из ОУН -УПА. Напрашивается вывод: либо ВО “Свобода” врет своему электорату о свободе/независимости, либо ВО “Свобода” врет себе о своем потенциале. Так что даже с названием “Свобода” не все ладно.
И наконец, в-четвертых, возобновление ядерного статуса. (“В подтверждение смены ядерного статуса исключительно в мирных и защитных целях Украинскому государству следовало бы держать ядерное оружие, радиус действия которого не больше чем одна тысяча километров”, — недвузначность этого высказывания очевидна). В экономической сфере — повышение тарифов на транзит энергоносителей, отказ от “монополизированных” поставок энергоносителей из России. У нас в Украине неграмотных пока нет, а вот читающих мало. Избиратель, который прочитает пункт под номером четыре, сразу поймет, что его “держат за дурачка”, потому что возврат ядерного оружия и отказ от энергоносителей — это даже не навязчивый бред скорбной головы, а наглая ложь.
При таком неслучайном стечении пунктов политической, экономической и идеологической программ можно предположить, что в случае избрания Тягнибока в Украине сразу же будет разыгран военный конфликт, аналогичный по сценарию недавнему кавказскому конфликту, тем паче что сам Тягнибок уже успел обвинить в этом Россию. (“Автономный статус Крыма и специальный статус Севастополя являются угрозой национальной безопасности Украины”, “Если мы не изменим статус Крыма, его изменит Россия по грузинскому сценарию”). И это будет только началом.
Сейчас, в условиях крайней политической и экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, люди сгоряча отдают свои голоса тем, кого считают “свежей кровью”. Именно благодаря таким отчаянным движениям политическая карьера Тягнибока и ему подобных становится возможной. Так или иначе, по прогнозам центра имени Разумкова, эта политическая сила уже пройдет в следующий парламент. А насчет “свежей крови” все правильно. Только это может быть не красивое выражение, а самая настоящая свежая кровь. Причем ваша.

 

Автор: Жан Кожемякин.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.