сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 27 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Театр, джаз, виноград

27.08.2009 , № 151 от 27 августа 2009 г.

Крым — не только край садов, виноградников и туризма. Его с полным правом можно назвать и центром фестивального движения Украины. Количество только официальных фестивалей приближается к ста, и это не считая мероприятий в бывшем главном советском пионерлагере, а ныне Международном детском центре “Артек”.

Найти свое лицо
География и содержание фестивального движения Крыма довольно обширны и с каждым годом расширяют свои границы. Конечно же, самые масштабные из них культурные — фольклорные, театральные, музыкальные, литературные, исторические, кинофестивали. Причем в последние годы многие крымские города или поселки стали приобретать свои специфические фестивальные черты.
Например, Судак стал настоящим центром исторического фехтования. Коктебель превратился в джазовую Мекку. В сентябре здесь проходят сразу два Международных фестиваля джаза — “Джаз Коктебель” и “LiveinBlueBay”, на которые съезжаются любители этого музыкального направления не только из стран бывшего СССР, но и практически со всего мира.
Городские власти Алушты впервые в новейшей истории Крыма организовали фестиваль “Виноградные сезоны в Алуште”. Ведь виноделие и виноградарство — огромный пласт истории и культуры полуострова. Выяснилось, что в конце XIX века именно виноград, а не пляжный туризм привлекали в Алушту курортников. В то время в Крыму было очень модно лечение виноградом, о чем упомянул в своем творчестве Антон Павлович Чехов. В рамках “сезонов” устраиваются выставки-продажи винограда и вина, конкурсы по сбору винограда, мастер-классы по виноделию и так далее. Опыт Алушты оказался очень удачным во всех отношениях. Во-первых, он пришелся по душе как алуштинцам, так и гостям города. Во-вторых, расширил рамки курортного сезона, так как сбор винограда в основном приходится на начало и середину осени. Правда, власти других “виноградных” регионов полуострова воспользоваться идеей Алушты пока не спешат.
Нельзя не упомянуть еще об одном любопытном культурном фестивале, который проходит в конце лета в поселке Андреевка (Большой Севастополь). Это так называемый “Плейбек-Театр”. Его организаторы предлагают  уникальное взаимодействие между исполнителями и аудиторией. Выглядит это так. Один человек рассказывает историю или случай из своей жизни, выбирает актеров для исполнения ролей, а затем наблюдает, как эта история тут же воспроизводится, приобретая форму спектакля. В результате такой театральной импровизации утвер­ждается уникальность каждой личности, выстраивается и укрепляется связь между людьми.
Фениксы
под розовым кустом
Говоря о фестивальной жизни полуострова, нужно сказать несколько слов о так называемых альтернативных фестивалях. Самый скандальный из них, конечно же, “Каzантип”, который проходит в поселке Поповка Сакского района. Дискуссия о том, нужна ли “Республика Z” полуострову, не прекращается до сих пор. Противники z-тусовки считают ее рассадником наркомании и разврата, сборищем “дебилов” со всего СНГ и дальнего зарубежья. Сторонники возражают. Молодежи с, так сказать, не слишком взыскательными интеллектуально-культурными потребностями все равно где-то нужно “выпустить пар”. Иначе она уйдет в глухое неконтролируемое подполье. Аргумент этот довольно веский, как и то, что для жителей ранее мало кому известной Поповки “Каzантип” — чуть ли не единственный источник доходов.
В Евпатории фестиваль имеет странное для непосвященных название “Open Air Fenix Fly 2 “day of light — night of magic”. В аннотации его организаторы рассказывают легенду о розовом кусте, росшем под древом познания. Из него появилась на свет птица Феникс, которая символизирует древний огненный ритуал возрождения времени, предвещая человеку его судьбу. Фестиваль дает возможность каждому, “заглянув в себя”, увидеть свою Вселенную, где ,”чаруя своим дивным пением, летает недоступная обычному взору волшебная птица Феникс”.
Правда, мероприятие это уж очень отдает сектантством. Тем более что место его проведения засекречено. Любопытно и то, что участие в нем стоит немалых денег: для иногородних 80 гривен, а для местных жителей, которые, видно, на него “подсели”, — 100 гривен (с флаером) и 150 — без него. Если предположить, что флаер — это улет, а от чего “улетают” представители альтернативной молодежи, догадаться несложно, то представителям правоохранительных органов Евпатории давно пора поинтересоваться, кто является организатором этого “фестиваля” и чем там вообще занимаются.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.