сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 27 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Битва за рынок «Северный»

Битва  за рынок «Северный»
27.08.2009 , № 151 от 27 августа 2009 г.

В День Независимости более двух часов дожидались встречи с губернатором Николаем Сердюком предприниматели одесского рынка “Северный”, протестующие против наглых действий рейдеров. Но он к ним так и не вышел.

Давят арендной платой
– Недовольство на нашем рынке накапливалось постепенно, — рассказывает предприниматель Николай Давидюк. — А осенью 2008 года, когда в Украине разразился кризис, обстановка стала просто нестерпимой. Взлетевший курс доллара означал автоматическое повышение практически в два раза и без того завышенной арендной платы, которую нагло собирала дирекция рынка. К тому же выросла оплата коммунальных услуг, дороже и для нас самих стали продукты, промтовары, больше денег потребовало и обучение детей, подорожали занятия в секциях и кружках. И мы начали бороться за свои права.
Николай Матвеевич отмечает, что вначале предприниматели просили руководство рынка не пересчитывать арендную плату в  связи с новым курсом доллара. Дирекция ответила решительным отказом. Тогда коллектив “Северного” отрядил своих представителей в состав пикетчиков, которые вместе с представителями других регионов страны требовали под стенами Кабмина пересмотреть методику расчета ставок арендной платы на рынках по всей стране.
— И в марте нынешнего года, — вступает в беседу предприниматель Юрий Приходько, — было наконец-то принято постановление Кабинета министров
№ 278, установившее, что нормативы рентабельности услуг аренды на рынках не должны превышать 20 процентов. А это означало, что стоимость аренды у нас должна составлять около 12 гривен за квадратный метр. Почти в 10 раз меньше того, что навязывала дирекция. Однако, несмотря на наши обращения к руководству города и области, дирекция рынка не собиралась снижать арендную плату.
— А 24 июля на рынок прибыли днепропетровцы, представившиеся Геннадием Корбаном и Дмитрием Назаровым, — продолжает Николай Матвеевич. — Они заявили, что им переданы права на управление “Северным”. В общем, они нам снова начали навязывать повышенную арендную плату. Считаем, что это делается с целью выбросить предпринимателей с рынка и на его месте построить еще один или два торговых центра.
Кого обслуживают «рыночники»
Особенно обеспокоило одесситов появление на рынке Корбана, которого считают рейдером № 1 в Украине. Правда, в интервью для журнала “Фокус” глава наблюдательного совета инвесткомпании “Славутич-Капитал” Геннадий Корбан подчеркивал, что не любит модного нынче слова “рейдерство”.
— Я специалист по корпоративным конфликтам, — скромно уточнил он. — Это бизнес, который связан со слияниями и поглощениями. Вопрос лишь в том, каким способом они происходят: дружественным или недружественным. Такой бизнес существует во всем мире.
— Дмитрий Назаров начал требовать, —  подчеркивает Приходько, — чтобы предприниматели подписывали с ним договор, без которого они якобы впредь не могут торговать на рынке. Но новый договор заключался только до конца 2009 года, в то время как прежние соглашения предусматривали право аренды торговых мест до 2012 года. И получалось, что если Назаров куда-то исчезнет, то предприниматели автоматически потеряют право на торговлю на рынке. Мы поняли, что таким образом будет осуществлен банальный рейдерский захват, опробованный в Днепропетровске.
— А поскольку Назаров не собирался ограничивать арендную плату, как того требовало постановление Кабмина, — продолжает Юрий Сергеевич, — и жестко устанавливал новые порядки, избивая несогласных, то это противостояние вылилось в конфликт, во время которого предприниматели разгромили кабинет Назарова и побили нескольких его охранников. Стараясь привлечь внимание общественности и властей к проблемам рынка, мы уже перекрывали находящуюся рядом трассу. А по поводу самого столкновения на рынке уже возбуждено уголовное дело.
Большинство одесситов поддерживает предпринимателей “Северного”.
— Жаль, что региональная и центральная власть лоббируют интересы владельцев торговых центров, — говорит преподаватель математики Елена Карпова. — Они растут как грибы после дождя. Конечно, там все красиво, шикарно внутри, но для кого это? Не надо забывать, что большинство наших соотечественников по-прежнему живет бедно, ищет, где дешевле одеться и поесть. Комфортабельные торговые монстры нас просто не могут устроить по цене, рыночная торговля по-прежнему будет востребована, нравится это кому-то или нет.
— Затянувшийся конфликт на “Северном” показывает, — говорил Николай Давидюк, — что зря наши чиновники называют себя “рыночниками”, они обслуживают совсем другие структуры.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.