сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 27 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Кинули» на 205 миллионов

27.08.2009 , № 151 от 27 августа 2009 г.

Именно на такую сумму ОАО “Запорожский завод ферросплавов” (“ЗЗФ”) еще в четвертом квартале минувшего года выпустил продукцию, согласно контракту, для металлургического комбината “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР)”. Но до сих пор ни копейки от своего партнера так и не получил. Почему это произошло? Об этом идет речь в публикуемом ниже материале.

Коротко о сути проблемы
В 2007 году “ЗЗФ” и “АМКР”  заключили договор о поставке ферросплавов. Как известно, в металлургии ферросплавы используются для раскисления и легирования стали. Для обоих предприятий подобные контракты были взаимовыгодны. Условиями договора предусматривалось, что “АМКР” обязывался покрывать 100 процентов своих потребностей в ферросплавах, покупая их исключительно у “ЗЗФ”, при этом гарантируя ежеквартальную предоплату за приобретенный товар. Следовательно, “ЗЗФ” имел несомненную выгоду, потому как заводу был гарантирован сбыт продукции.
Но и “АМКР” имел хорошую прибыль, потому как цена поставок исчислялась по специальной формуле, которая предусматривала, что стоимость ферросплавов в квартале, когда осуществлялась их поставка, базировалась на цене предыдущего квартала. Но если учесть, что на протяжении 2007-го и первой половины 2008 года цена на ферросплавы на мировом рынке постоянно росла, то “АМКР” получал немалую прибыль за счет того, что приобретал ферросплавы не по спотовой, то есть текущей рыночной цене, а по более низкой.
Подножка смежнику
Но вот грянул экономический кризис. Цены на металл, а также и на ферросплавы начали падать. И тут в финансовом выигрыше в четвертом квартале 2008 года должен был бы оказаться Запорожский завод ферросплавов. Ведь, согласно все еще действующему на тот момент договору, он имел право продавать в четвертом квартале ферросплавы по цене, которая была в третьем квартале, то есть по более высокой. Таковы условия рынка: кто-то теряет, а кто-то выигрывает, но договорные обязательства — закон для всех его участников.
Однако руководство “АМКР” вдруг решило отказаться от продукции своего смежника-партнера, предпочтя зарубежный продукт. “А как же быть с договором, ведь он еще действителен весь четвертый квартал? — возопили в Запорожье. — Побойтесь Бога, вы же обанкротите нас. До кризиса  мы тоже могли найти выгодных клиентов за рубежом, конъюнктура была в нашу пользу, но мы честно соблюдали все пункты контрактов: затратили на их выполнение много средств и материальных ресурсов. Это же вероломство и обман, это двойные стандарты”. Но в Кривом Роге не хотели слышать эти жалобы.
В итоге из произведенных 18 396 базовых тонн ферросплавов “АМКР” выбрал только 18 тонн. Остальная продукция затоварила все склады и цеха. Уже 1 ноября 2008 года на “ЗЗФ” были остановлены все печи. За всю 77-летнюю историю предприятия нечто подобное происходило только раз — во время Великой Отечественной войны, когда заводское оборудование эвакуировали за Урал.
Убытки
На заводе подсчитали: в связи с отказом меткомбината от заявленных объемов “ЗЗФ” понес убытки в сумме 37 миллионов гривен. Потери госбюджета в виде налогов на прибыль превысили 9 миллионов гривен. На трехдневную рабочую неделю были переведены все 3,8 тысячи человек. Средняя зарплата работников упала на 40 процентов.
В 2009 году пришлось запускать оборудование практически “с нуля”. Такова специфика металлургического предприятия. Расходы на включение печей после разогрева в цехах №№2,3,4 уже составили 4,9 миллионоа гривен. Сейчас готов к включению цех №1, на что будет потрачено еще 4,1 миллиона гривен.
«ЗЗФ» ищет правду в судах
Запорожцы решили найти управу на своего обидчика в суде и подали иск, потребовав от “АМКР” возместить за выпущенную по контрактам продукцию в октябре — декабре 2008 года 205 млн 590 тыс. 953 грн 74 коп. И пообещали, что как только деньги будут перечислены, сразу же начнется отгрузка ферросплавов.
В текущем году состоялось несколько судебных заседаний. В итоге 15 июля Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, полностью удовлетворив исковые требования о выплате этих средств в пользу ОАО “Запорожский завод ферросплавов”.
“АМКР” не замедлил подать апелляционную жалобу. Дело было назначено к рассмотрению на 20 августа в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. В поступившем в “Рабочую газету” сообщении говорится, что рассмотрение апелляционной жалобы стараниями представителя международной юридической компании “Baker & McKenzie” Светланы Романовой, по сути, превратилось в фарс (она защищала интересы “АрселорМиттал Кривой Рог” в суде). Как указывается в письме в газету, прямо в здании суда она устроила  несанкционированную импровизированную пресс-конференцию, участниками которой была  “группа поддержки”, которую Романова пригласила в здание суда, а также журналисты ряда СМИ. При этом она попыталась оспорить буквально все, что ранее было признано как судом, так и обеими конфликтующими сторонами.
— Вместо профессиональной защиты своего клиента, — информирует редакцию осведомленный источник, — Романова предпочла в агрессивной форме привлечь внимание общественности к рядовому хозяйственному спору. Она настояла на том, чтобы журналистов и ее “группу поддержки” пропустили в помещение, где проходило судебное заседание. Она также заявила ходатайство о привлечении к делу третьих лиц, а именно Фонда гос­имущества Украины и материнской компании “АрселорМиттал GmbH”.
Эти обе структуры подали заявления о вступлении в судебное дело на стороне “АрселорМиттал Кривой Рог”. Однако вскоре выяснилось, что обе структуры не являются сторонами по сделке, которая является предметом судебного рассмотрения. А потому и неудивительно, что суд отказал им в удовлетворении их ходатайства.
Между тем суд отложил рассмотрение дела на 1 сентября 2009 года. Это было сделано по ходатайству “АМКР”, подготовленному опять же “Baker & McKenzie”. В ходатайстве говорится, что в рассмотрении дела должна принимать участие лично директор “АМКР” по правовым вопросам Надежда Ялимова. Но, как говорят на меткомбинате, ее своевременно уведомили о слушании дела. Видимо, именно потому она еще 13 августа ушла в отпуск. На ферросплавном заводе  предполагают, что стратегией “Baker & McKenzie” и “АМКР” является тривиальное затягивание разрешения этого конфликта.
«Оптимизация издержек»
И в Запорожье, и в Кривом Роге бытует мнение, что “кинуть” завод ферросплавов на 205 миллионов гривен вынудило трудное финансовое положение, в котором оказался “АМКР”. И действительно, как стало известно 12 августа, по результатам деятельности за январь — июнь горно-металлургический комбинат “АМКР” закончил работу с балансовым убытком 536,6 млн грн. Чтобы выйти из кризиса, руководство комбината намерено ввести трехнедельную рабочую неделю, сократить ряд важных социальных льгот. Все это приведет к тому, что зарплата 41-тысячного коллектива предприятия “похудеет” почти на треть. Может, это и есть так называемая политика “оптимизации издержек”, предполагающая сокращение персонала, урезание зарплат, сокращение льгот и т.д. А если учесть, что этот комбинат “завязан” в своей деятельности со многими предприятиями-подрядчиками, то подобные меры отрицательно скажутся на формировании бюджета почти миллионного Кривого Рога.
Вместо послесловия
Уместно сказать, что за “АрселорМиттал Кривой Рог” стоит один из богатейших бизнесменов в мире, владелец одноименного крупнейшего сталелитейного концерна “Лакшми Миттал” (недавно президент Украины назначил его своим советником). При желании, если, конечно, оно у него появится, миллиардер мог бы вмешаться в ситуацию, которая сложилась на меткомбинате. А о том, что оздоровлять ситуацию на комбинате необходимо, свидетельствуют и такие тревожные факты. 3 июля совершено нападение на директора “АМКР” Александра Зозулю. В ночь на 1 августа во дворе дома главы администрации по производству “АМКР” Владимира Шеремета прогремел взрыв.
Что касается избиения Зозули, то одной из причин следствие рассматривает  массовое сокращение работников на меткомбинате. В Главном управлении МВД в Днепропетровской области также сообщают о возбуждении ряда уголовных дел по фактам хищения имущества на “АМКР”.
В Днепропетровской облгосадминистрации “приключения” с руководством меткомбината связывают с непрозрачностью его работы. По словам губернатора Виктора Бондаря, если руководство “АМКР” действительно хочет помочь правоохранительным органам, то акционерам придется предоставить  всю информацию о работе и сбыте продукции. “А пока собственник говорит: подождите, мы сами разберемся”, — утверждает губернатор.
В заключение хотелось бы напомнить такой факт: “Криворожсталь” (прежнее название “АМКР”), когда еще не была продана Л.Митталу, в более тяжелые времена, к примеру в 90-е годы, всегда изыскивала возможности рассчитываться с контрагентами по своим обязательствам. А может, менеджеры “АМКР” сознательно не платят по договорам?

 

Автор: Алексей Петренко, Владимир Иваненко.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.