сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 22 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Человек с Луны

22.08.2009 , № 149 от 22 августа 2009 г.

В детстве у людей старшего поколения было два главных героя — Чапаев и Миклухо-Маклай. Но мало кто знает, что всемирно известный этнограф и путешественник — потомок запорожских казаков и шотландских баронов. А 17 июля, день его рождения, отмечается как День этнографа.

ЕГО НАУЧНЫЕ достижения велики. Но, на мой взгляд, одна из самых высоких оценок содержится в письме Льва Толстого к Миклухо-Маклаю: “Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек, то есть доброе, открытое существо, в общение с которым можно и нужно входить только добром и истиной, а не пушками и алкоголем”.
Заманчивое предложение
БУДУЩИЙ ученый родился в 1846  году в Новгородской губернии. Его отец, инженер-путейщик, строил Московско-Петербургскую железную дорогу. А родовое поместье Миклухо-Маклаев находилось в украинском селе Малин. Откуда же такая необычная фамилия?
Их род берет начало от запорожского казака Грицка Миклухи из войска Богдана Хмельницкого. В битве под Желтыми Водами он взял в плен шотландского рыцаря Микаэля Мак-Лая, нанявшегося в польское войско, чтобы подзаработать. Грицко привез пленного домой. Шотландец добросовестно трудился, помогая большой украинской семье. Влюбился в черноокую красавицу Ганну, сестру Грицка, принял православие и женился на ней.
Их потомки преданно служили России. За верную службу прадеда знаменитого путешественника Степана Миклуху, отличившегося в русско-турецкой войне, наградили дворянством. Дед Илья Захарович отважно сражался с французами в 1812 году. Отец Николай Ильич, назначенный первым начальником Петербургского вокзала, передал 150 рублей для облегчения участи ссыльного Тараса Шевченко. Однако за это его уволили со службы, и через год он умер.
...В Петербургском университете будущий великий путешественник  прилежно учился и участвовал в студенческом движении. Одноко за подобную активность его выгнали из вуза без права восстановления.
Друзья собрали ему деньги на учебу в Германии. Но средств оказалось  немного, и студент сполна испытал нужду. Его незаурядные способности и трудолюбие вызвали симпатию у знаменитого естествоиспытателя и философа Эрнста Геккеля. Он пригласил 19-летнего ассистента в путешествие. Маршрут был сказочный: Мадейра — Тенерифе — Гран Канария — остров Ланцерот — Марокко — Гибралтар — Испания — Париж.
Вернувшись в Петербург, Николай прочитал книгу о Новой Гвинее и ...захотел к аборигенам. Ведь их еще не коснулась цивилизация!
“Тамо-рус” среди папуасов
В 1870 ГОДУ Миклухо-Маклай на корабле “Витязь” отправился из Кронштадта к берегам Новой Гвинеи.  Николай поселился в хижине, построенной корабельными плотниками.
Как-то путешественник пришел в местную деревушку. Папуасы встретили его  неприветливо — орали, размахивали копьями. Однако ученый спокойно разложил на земле циновку, снял обувь и лег спать. Открыв глаза, он увидел, что аборигены тихо сидят вокруг и смотрят на него. Николай не спеша зашнуровал ботинки и отправился восвояси. А папуасы решили, что “тамо-рус”, то есть русский человек, бессмертен, потому что ничего не боится.
Вскоре Миклухо-Маклай уже мог общаться с папуасами на их языке. А своего слугу Ачмата обучил русскому. Однажды Николай Николаевич зажег корабельный факел, и это так изумило папуасов, что они прозвали его “Каарам-тамо” — Лунный человек.  Туземцы, наверное, думали, что это огонь из Луны.
Ежедневно он наблюдал за природой, изучал неведомые растения, насекомых, морских животных. Вел антропологические исследования. Например, срезал волосы у аборигенов, хотя у них это считалось страшным оскорблением. В ответ дарил клок из своей бороды, поскольку дружеский обмен не был зазорным. Как оказалось, их кудри  ничем не отличаются от волос европейцев. Ученый собрал и черепа умерших местных жителей. Папуасы их выбрасывали, а нижние челюсти предков благоговейно хранили.
В качестве почетного гостя он бывал на папуасских праздниках, присутствовал при родах и на похоронах, лечил аборигенов, посадил привезенные сюда семена бобов, кукурузы, плодовых деревьев.
Не раз Маклай рисковал жизнью. Как-то его чуть не придавило упавшее дерево, в другой раз искусали дикие пчелы. А однажды на него напала акула, когда доставал из моря убитую им птицу. Там, на островах, ученый заболел лихорадкой. У него опухли руки и лицо, бывали приступы слабости. А порой он даже бредил. Когда позволяли силы, заканчивал свои “Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее”. Это название берег имеет до сих пор.
Более года прожил он среди папуасов. Когда увидел корабль, который прибыл забрать его, все еще тяжело больной, думал, покидать ли ему эту землю...
“В каких бы уголках земного шара я ни жил во время моих странствий, я ни к чему не чувствую такой большой привязанности, как к побережью Новой Гвинеи”, — писал Миклухо-Маклай. Он отмечал, что нет разницы между людьми разных рас. А социально-культурные различия обусловлены окружающей средой.
Вся жизнь — путешествие
НА РОДИНУ Миклухо-Маклай тогда не вернулся. Побывал на многих островах, жил в Индонезии и Индии. Вернулся на Новую Гвинею, собрал коллекцию раковин и губок, обнаружил неведомых доселе древесных кенгуру. И опять тяжело заболел.
Чуть полегчало, и на Малаккском полуострове он нашел племя орангутанов — низкорослых, чернокожих туземцев,  которые спят на деревьях. Маклай тоже спал на ветках, сплавлялся по рекам, кишащим крокодилами, убегал от змей, питался чем придется.
Болезни подкосили его. По совету врачей Николай Николаевич приехал в Сидней.
Там он познакомился с Маргаритой-Эммой Робертсон, дочерью крупного землевладельца. Для регистрации брака нужно было разрешение императора России. И путешественник наконец-то едет в Петербург.
На родине он читал доклады в научных обществах. Император помог решить вопрос с долгами, получить средства на дальнейшие исследования, публикацию трудов и выдал разрешение на брак.
27 февраля 1884 года Николай Николаевич обвенчался с Маргаритой-Эммой. У них родились сыновья Александр и Владимир.
Судьба отпустила этому выдающемуся человеку годы тяжелых испытаний, всемирную славу и очень короткое, всего на 48 месяцев, личное счастье.
Позже Миклухо-Маклай снова приехал в Россию. У него была идея создать на островах Тихого океана русские колонии. Он  уже имел “высочайшее соизволение на поднятие русского флага на не занятых другими державами островах Тихого океана” и 1200 заявлений от лиц, желающих переселиться туда. Но потом ему отказали из-за отсутствия финансов.
41-летний Николай Николаевичй постоянно болел и14 апреля 1888 года умер в петербургской больнице. Похоронен на Волковском кладбище.
Имя нашего соотечественника почитаемо во всем мире. В 1996 году к 150-летию со дня рождения его назвали Гражданином мира.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.