сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 22 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Предпраздничная неделя

22.08.2009 , № 149 от 22 августа 2009 г.

Прошедшая неделя, как подсказывает календарь, предшествовала очередному Дню “незалежності України”. А лучший способ отметить праздник или  юбилей — сосредоточить внимание на нерешенных проблемах. Во-первых, так советовал очень мудрый классик. А во-вторых, проблем этих у нас никак не уменьшается...

Жив еще пациент или мертв?
И минувшая неделя подтвердила такой вывод. Несмотря на отдельные всплески радости в Кабмине, обстановка в украинской экономике была такой же мутной и напряженной, как прежде. Никто из нас никаких сдвигов к лучшему не ощутил. Наоборот! На минувшей неделе гривна еще больше заставила нас волноваться, шаг за шагом сдавая позиции доллару. Поднялись цены на бензин, а значит, и на все товары, доставляемые предприятиям торговли автотранспортом. Людям не хватает уже прошлогодних трех тысяч гривен, чтобы подготовить ребенка к школе.  И потому, как подчеркивает одно из наших далеко не компартийных изданий, День Независимости стал сегодня для нас не столько праздником (в прямом смысле этого слова), сколько поводом выяснить: жив еще пациент или мертв?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к цифрам. А они, как видим, неутешительные. После всех наших “подъемов и преодолений кризиса”, потрясающего  (по словам правительства) роста ВВП мы создаем сегодня чуть больше 60 процентов валового внутреннего продукта, который был у нас к началу “незалежності” — в 1990 году. С той поры Украина потеряла более 6 миллионов человек. И более полутора миллионов из них — в последние пять лет. Почти 70 процентов населения страны живет нынче за чертой бедности. А безработица, которой раньше вообще не знали, поразила сотни тысяч людей.
Государство стало в глазах здравых людей посмешищем. Энергетика, строительство, химия, металлургия, машиностроение, добывающая отрасль, агрокомплекс  превратились в большую проблему, а наука, здравоохранение и обороноспособность страны — просто в фикцию. 
 По Крещатику 
под знаком кризиса
Кстати, об армии. Точнее, о ее мощи. Несмотря на кризис, заявляет власть, в День Независимости военный парад на Крещатике состоится. Согласно заверениям “отцов державы”, над ним пролетят восемь вертолетов, три гражданских самолета, “Мрія”, “Руслан”, Ан-148, истребители,  бомбардировщики. А вот танки и зенитки по главной улице столицы  не поедут. С целью экономии все того же подорожавшего топлива их поставят “стационарно” на Европейской площади. Среди прочего будет и новый украинский танк “Оплот”. Правда, он у нас всего один, а надо бы в 600 раз больше. Но ничего, ведь среди прочего, что может попасть на площадь, может быть и другая новинка. Боевая машина “Козак”, имеющая кондиционер, GPS-навигатор, два пулемета и гранатомет, способна сделать нашу армию “лучшей в Европе”! Вот только одна здесь загвоздка: неделю назад машина еще не была выкуплена у завода. Нет у нашей обороны денег...
Вместе с тем на проведение парада уйдет до 70 миллионов гривен. И большую часть этих средств берут из военного бюджета, который уже и бюджетом назвать невозможно — так, почти пустой кошелек. Уже который год эксперты говорят, что из-за отсутствия нормального финансирования украинская армия теряет боеспособность. В этом смысле мы уступаем сегодня всем своим соседям, кроме крошечной Молдовы. Поляки ежегодно тратят на модернизацию вооружений от 800 миллионов до 1,5 миллиарда долларов. Мы же, в лучшем случае, 150 миллионов.
И в последнее время ситуация только усугубилась. Из-за долгов от электроснабжения отключают целые воинские части. По причине отсутствия денег не взлетают в небо самолеты, и летчики учатся выполнять сложнейшие маневры “на пальцах”. На днях начальник Генштаба Сергей Кириченко недвусмысленно дал понять:  к концу года наши войска могут окончательно потерять боеспособность.
В этом году украинская армия получила за последние годы  бюджетные средства, констатирует директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко.
—  В армии сложилась просто критическая ситуация, — подчеркивает он. — И обусловлена она не только кризисом, но и политической борьбой премьер-министра с другими представителями власти. Бюджетное финансирование армии было таким, что предусматривало значительную часть поступлений из резервного фонда. Из средств, которых нет. В результате Вооруженные Силы  могут реально получить лишь половину намеченного...
Какие уж тут успехи, какая контрактная служба. Кстати, вы не забыли, кто обещал нам все это?..
Под  дудку  МВФ
И еще об одном эпизоде предпраздничной недели. На днях премьер — защитница народа обратилась к Международному валютному фонду с просьбой помочь подготовить на 2010 год проект... украинского  бюджета. Валютный фонд, конечно, с радостью согласился. Ведь означает это одно: вскоре мы будем жить только по его правилам и под его контролем.
Перспектива, прямо скажем, для  независимой страны  нерадостная. Уже хорошо известно: в первую очередь МВФ требует “экономить” на социальных программах.  Но, видно, что для людей смерть, то для правительства счастье. Не случайно ведь Тимошенко заявила, что этот проект будет подготовлен и подан в Верховную Раду точно в установленные Бюджетным кодексом сроки. “Ни на один день не будет задержки. Это я вам обещаю”, — заверила она. С чего бы это? Ведь до того все ее посулы не сбывались, а сроки срывались...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.