сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 20 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЛЕВЫХ — ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

20.08.2009 , № 147 от 20 августа 2009 г.

Десять лет подряд  украинские левые не имеют большинства в Верховной Раде Украины — после того, как зимой 2000 года Виктор Медведчук по указке Леонида Кучмы произвел в стенах парламента так называемый “бархатный” конституционный переворот, расколов депутатский корпус на непримиримые лагеря.  А ведь в 1998 году трудовой народ Украины отдал предпочтение именно левым кандидатам —  представителям Коммунистической, Социалистической, Крестьянской партий и прогрессивным социалистам.
После этого тогдашний президент Кучма, поддерживаемый баронами-разбойниками из числа украинской олигархии, повел бешеную атаку на украинских левых. Стремясь быть переизбранным, Кучма через подконтрольное ему телевидение вылил ушаты грязи и клеветы на советское прошлое нашей страны, в котором он сам, выходец из деревни, смог стать руководителем крупнейшего военного завода...
Левое движение смогло выдержать это беспрецедентное давление, но понесло тяжелые потери. Уже в 2002 году банды олигархов начали рвать Украину на куски, взращивая преступную идеологию украинского национализма.
Националисты вылезли из своих “схронов”, куда в 50-х годах их загнала героическая Советская Армия. Они расселись на ключевых постах в нашем государстве, и теперь именем Ющенко —  несомненного “наследника” предыдущего президента —  указывают нам, на каком языке говорить и думать, в какую церковь ходить, кого считать врагами, а кого друзьями. Олигархия же, пытаясь легализовать свои капиталы в стабильных странах Запада, потворствует оглуплению и разделению украинского народа, потихоньку лишая его недр, земли, охраны труда, хорошего образования и здравоохранения.  Вот к каким последствиям привел путч 2000 года.
Пришло время изменить такое положение вещей. А это можно сделать только одним способом —  выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Чтобы не возникало разночтений, уточним: к оппозиции в нашей стране вряд ли имеет смысл причислять и Партию регионов.
В руководстве парламента работает вице-спикером ее представитель Александр Лавринович, депутаты от этой самой крупной фракции Верховной Рады возглавляют важнейшие парламентские комитеты. Все аналитики признают факт контроля этой партии над Генеральной прокуратурой Украины. Выходцем из ПР является и посол Украины в России Константин Грищенко. Бывшая “регионалка” Раиса Богатырева, продолжающая сохранять дружеские отношения с высшим руководством партии, работает на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. “Регионалы” —  главы областных и городских советов на востоке и на юге страны, доминируют они и в Автномной Республике Крым.
Но еще в 2007 году эта партия заключила тайную сделку с тогдашним главой президентского секретариата Виктором Балогой, чтобы после досрочных выборов создать коалицию не с левыми партиями (напомним, что в 2006-2007 гг. правительство ПР, КПУ и СПУ добилось высоких показателей экономического роста), а с классово близкой “регионалам” “Нашей Украиной”.
Однако  не выгорела эта комбинация у “хозяев Донбасса”. И потому уже два года подряд они лезут в разнообразные коалиции —  то с Юлией Тимошенко, то с Виктором Ющенко. На днях лидер ПР Виктор Янукович предложил в случае своего избрания президентом премьерство...Арсению Яценюку, который выступает за повышение пенсионного возраста, вступление Украины в НАТО и реабилитацию УПА. Какие же “регионалы” оппозиционеры?
Итак, оппозицией действующей власти в нашей стране является лишь Компартия и внепарламентские левые партии и движения. Им-то и необходимо сплотиться сегодня вокруг единого кандидата  в президенты.
Недавно гражданский и политически смелый поступок совершил лидер социалистов Александр Мороз, отказавшись выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы не дробить голоса левых. Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко и руководитель заявившей о себе несколько месяцев назад “Солидарности” Святослав Николаенко также размышляют о своем участии в президетских выборах. Левая общественность сегодня убеждена: оппозиция должна выдвинуть единого кандидата. Наиболее оптимально на эту роль подходит лидер коммунистов Петр Симоненко.
Это единственный руководитель фракции в Верховой Раде, который не ходит “консультироваться” с Ющенко, единственный левый политик, выдвинувший актуальную и системную программу вывода Украины из тупика, разъясненную в книге “НЭП: новая экономическая политика Компартии Украины”.
Межпарламентская ассамблея СНГ недавно наградила Петра Николаевича орденом Содружества за весомый вклад в дело сближения стран — бывших республик СССР. Симоненко не присуща умеренность Партии регионов, за пять лет приведшая эту партию туда, где она сегодня и находится со своим призом зрительских симпатий в виде званых обедов с Ющенко и Тимошенко.
При советской власти Украина была среди тридцати наиболее развитых стран мира. Нынешние правители уронили ее в бездну, и теперь жители нашей страны копошатся вместе с наиболее несчастными  отсталыми государствами планеты.
Но у граждан Украины  всех национальностей и вероисповеданий, всех возрастов еще есть шанс изменить жизнь к лучшему. Не все еще украли олигархи, не всем еще “перекодировали” голову их прислужники-националисты.
Вновь подтвердила свою правоту марксистская теория, а это значит, что кризисы капитализма преодолимы только в рамках коммунистичекой идеологии.
 Объединение левых сил —  первый шаг к надежде на возвращение на нашу землю здравого смысла. Прогрессивная общественность Украины всецело на стороне идеи объединения вокруг светлых идеалов марксистского учения, трудовых достижений советского народа, пробуждения украинского рабочего класса и единого кандидата от левых партий на президенских выборах 2010 года.
И пусть так начнется наш, украинский, путь в предсказанное Карлом Марксом “царство свободы”.     

 

Автор: Богдан ЯНИЦКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.