сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 19 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Ненужная» провинция

19.08.2009 , № 146 от 19 августа 2009 г.

В центре 9-тысячного Радехова на Львовщине я насчитал около десятка киосков и магазинчиков, торгующих ритуальными венками. По утверждению местных жителей, сегодня это самый беспроигрышный бизнес.

Местные  «достопримечательности»
ПЕРВОЕ наиболее яркое впечатление от Радехова — городской парк. Несмотря на рабочий день, на парковых скамейках полно пьяных. Из кустов с разных сторон доносится нестройное пение подвыпивших людей.
За несколько десятков метров от парка — зеленая агитационная палатка “Фронта перемен”. Молодые парень и девушка громко призывают прохожих “приєднатися до Арсенія Яценюка”. Обещая, что “тому, хто вступить у громадську організацію, будуть безкоштовно приходити додому газети”. Однако прохожие с равнодушным видом проходят мимо.
К палатке подхожу вместе с первым секретарем Радеховского райкома КПУ Владимиром Шостаком. Интересуемся у агитаторов их заработками. Чтобы выудить информацию, Владимир Федорович идет на хитрость. Говорит, что в ближайшее время “думає своїх хлопців тут поставити — націонал-патріотів”. Поэтому необходимо узнать расценки. Агитаторы признаются, что в день каждому из них платят по 100 гривен.
— Для Радехова это очень большие деньги, — комментирует Владимир Шостак. — Вряд ли местная молодежь может еще где-то так подзаработать. Средняя зарплата на городских предприятиях 1400 гривен. К тому же работу днем с огнем не сыскать. Самое крупное предприятие — Радеховский ремонтно-механический завод сейчас простаивает. Без работы остались около 800 человек. Массовые сокращения начались на маслозаводе — еще одном крупном предприятии.
— Потерявшие работу радеховцы чаще всего идут торговать на местный базар либо уезжают на заработки за границу, — продолжает свой рассказ первый секретарь. — В основном в Польшу и Россию. Многие из оставшихся спиваются, деградируют, преждевременно уходят из жизни.
Трагическое  ЧП  —  закономерность
В РАЙОННОМ управлении статистики узнаю, что в Радеховском районе сегодня проживает 49,1 тысячи человек, в Радехове — 9,4 тысячи.
— Наш район во Львовской области по численности населения один из самых небольших, — рассказывает начальник районного управления статистики Надежда Смаль. — Тем тревожней осознавать статистику. В прошлом году, к примеру, в районе скончались 780 жителей, родились 588. С начала этого года умерли 319, родились 248.
В районном центре занятости удается узнать “безработную” статистику. В настоящее время в Радеховском районе на одну вакансию претендует 319(!) безработных. Это при том, что общее количество официально зарегистрированных безработных составляет немногим более тысячи человек.
В местной газете прочел две небольшие заметки. Одна — о проведении специалистами районного центра занятости семинаров с безработными района “з питань техніки пошуку роботи “Використай власний досвід”.
Вторая — о взрыве в гаражном кооперативе по улице Галицкой в Радехове, в результате которого погибли двое мужчин — 1949 и 1984 года рождения.
Правоохранители установили, что гараж незаконно использовался в качестве ремонтной мастерской. Его хозяин проводил кузовные газосварочные работы, изготавливал печки-буржуйки. Причиной трагедии стал взрыв одного из ацетиленовых баллонов (вследствие грубого нарушения правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ).
«Колымага» 
инвалида  Евгения
С МЕСТНЫМ жителем Евгением Когутом (фамилия изменена) я разговорился возле горсовета, после того как обратил внимание на допотопную инвалидную велоколяску, на которой он передвигался по центру города.
Евгений рассказал, что свой транспорт получил “ще за руских” — бесплатно через райсобес. Что коляске уже более 20 лет, но ездит она вполне нормально — не гремит, не стучит, не ломается. А вот к моделям, которые сегодня выпускает Львовский протезный завод, у инвалидов есть претензии.
— Мало того, что люди жалуются на ненадежность этих колясок, так за ними еще нужно выстоять длинную очередь, — говорит инвалид. — Поэтому моей “колымаге” с ручным управлением здесь завидуют. Очень переживаю, чтобы не украли. Несколько лет назад, когда я оставил коляску во дворе, открутили и стащили одно колесо. Знали бы вы, как пришлось помучиться, пока нашел ему замену!
После этих слов Евгений направляется в сторону церкви. Мимо киосков и магазинчиков с похоронными венками...

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.