сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 19 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Дорожка 14-я», социалистическая

19.08.2009 , № 146 от 19 августа 2009 г.

Если бы у дончанина Николая Горобцова лет 30-40 назад спросили, желает ли он взять огород, человек, скорее всего, просто бы рассмеялся в ответ. Преуспевающий горный инженер, руководитель предприятий, ответственный работник треста, разве у него была нужда в сотне кустов картошки или десятке помидоров?! А вот сейчас, в свои восемьдесят, он стал заядлым огородником. Нужно было как-то выживать на мизерную пенсию.

От  каждого  —  по  способностям
ЛЕТ ВОСЕМЬ назад Донецкий горисполком выделил для трех районов города — Ленинского, Куйбышевского и Кировского — 66 гектаров земли под огороды пенсионерам и прочим малоимущим гражданам. Разделили тот резерв на 15 “дорожек” с участками по три сотки каждый. Не Бог весть какое, но все-таки подспорье.
Со временем “14-я дорожка” стала самой ухоженной благодаря изобретательности и находчивости председателя товарищества, коим Николай Ермолаевич Горобцов является все эти годы. Ему и консультантом, и распорядителям доводится быть, временами и в роли третейского судьи выступать.
— Мы хотим напомнить всем, как хорошо было жить при социализме, — объясняет руководитель огородников.
И в огородном товариществе действительно поддерживаются соответствующие отношения. Каждый старается в меру своих сил и знаний.
Совместными усилиями возвели небольшие строения для дежурных. Будками назвать язык не поворачивается, хозяева в шутку именуют их “купейными вагонами”. Это место для дежурных, где можно укрыться от дождя и холодного ветра. Общественные “постовые” несут вахту практически круглосуточно, тут же в окошке вывешен график, согласно которому днем следят за порядком двое, а ночью четверо “охранников”.
“14-я дорожка” на фоне многих брошенных, зарастающих бурьянами участков — просто оазис какой-то. А ухаживают за огородами бывшие учителя, врачи, инженеры, работники разных предприятий. И секрет их успеха не только в старательном уходе за растениями и подборе хороших сортов. Раньше и это не помогало — без воды все сохло и чахло. Теперь ситуация в корне изменилась, потому что люди сумели решить главный вопрос — водообеспечения, причем без привязки к городским сетям и без строительства сложных оросительных систем с насосами и водокачками.
Колодцы  из  шин
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ проявил председатель, который, внимательно изучив местность, предложил выкопать для начала один колодец. Четко понял главное: мы берем воду из рек, как преступники — с рыбой, икрой, прочей живностью, уничтожаем. А можно взять из родников, которые и питают те самые реки.
Лет пять тому назад просто невозможно было представить, как смогут простые пенсионеры построить такое сооружение глубиной 5-9 метров, где возьмут средства на стройматериалы. Но именно Николай Ермолаевич предложил вместо традиционных колец использовать автомобильные шины, которые валялись бесхозно недалеко от автобусной площадки. Энтузиасты откликнулись на его предложение, притащили выброшенные покрышки и соорудили общими усилиями первый колодец. Сразу стало как-то веселее, ведь можно было поливать растения, которые гибли от ежегодных засух, характерных для климата Донбасса.
Следующий колодец Николай Горобцов вырыл на своем участке. Без посторонней помощи, вдвоем с супругой, на восьмом десятке лет!
Сейчас на “14-й дорожке” уже семь колодцев. Один из них “введен в эксплуатацию” буквально три месяца назад.
— Я самый счастливый человек! — сказала мне его собственница Надежда Боженко.
Застала я Надежду Петровну как раз за поливом растений. Семь лет огородничала она без воды, полагаясь только на погоду, а теперь — красота!
— Даже и не мечтала об этом, — признается огородница.
У нее растут не только овощи, но и небольшой персиковый сад. Копать колодец ей помог Горобцов, еще и брата своего задействовал, который прилетел погостить из Уренгоя. Женщина активно участвовала в строительстве, даже сама разрезала шины. Как бывший автослесарь, управилась с ними мастерски.
Вода, кстати, в рукотворном источнике не техническая, а самая что ни на есть родниковая, то есть пригодная для питья.
Теперь председатель подумывает о том, чтобы у каждого на “дорожке” был свой источник живительной влаги, чтобы не были огородники привязаны к очереди, ожиданию.
Колодцы из шин получаются вместительные и водообильные, ситуации, когда они пустеют, не случаются даже в засуху.
А вот те, у кого на участках скважины пробурены, ощущают перебои с водой, взять одновременно больше 4-5 ведер из скважины не получается — нужно ждать, пока она наполнится.
У самого Николая Ермолаевича на участке не просто колодец, а целая система орошения. Благодаря простому приспособлению вода по шлангу самотеком может идти по огороду, только черпай воду из колодца и лей ее в систему. Хорошо — ведра таскать не надо.
Не  только  подспорье
В КОНЦЕ “14-й дорожки” тоже стоит будочка. Застаю в ней дежурную — Галину Александровну Табунщикову. В прошлом педагог. Русский язык, музыку, труд преподавала, еще и пела в шахтерском ансамбле.
— Знаете, я городской житель, уроженка Ленинграда, — говорит женщина, — но мне работа на земле доставляет истинное удовольствие. Дочь ругает, зачем, мол, это тебе нужно с больным-то сердцем, но я чувствую себя здесь прекрасно. И не только потому, что радуют результаты труда. Здесь царит атмосфера моей юности и зрелой жизни. Донбасс вообще регион многонациональный. Люди хорошие. А на нашей “14-й дорожке” вообще один за всех и все за одного, как в советское время. Помните?

 

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.