сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 19 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Уроки красных агитаторов

Уроки  красных  агитаторов
19.08.2009 , № 146 от 19 августа 2009 г.

По профессии Оксана Притула — кондитер. А  по призванию — партийный агитатор. Она возглавляет молодежную агитационную группу Киевского обкома Компартии Украины. Своими впечатлениями от поездок по южным районам области Оксана делится на страницах “РГ”.

Горькая жизнь сахарного района
Тетиевский район — самый южный на Киевщине. Его главное богатство — плодороднейшие пахотные земли. Но, к сожалению, власти довели процветающий район до жалкого состояния. В советское время здесь работали два сахарных завода, выпускавшие не только сладкую продукцию. Отходы производства — жом и патока— шли на нужды общественного производства. Сегодня Демиховский и Кашперовский заводы не работают, а нынешние собственники собираются  их порезать на металлолом. Колхозов в районе не стало, а фермерам   невыгодно заниматься свекловодством: государство не заинтересовано сохранить сахарную отрасль в прежних объемах. А ведь это не только экономическая, но и социальная трагедия. Например, Кашперовский сахзавод обеспечивал сезонную занятость жителей четырех окрестных сел.
Многие готовы поддержать на выборах кандидата от Компартии. Они верят, что коммунисты возродят сахарную промышленность.

Своих не берут на работу
Жителей села Мармуливка Володарского района возмущает непрофессионализм местной власти. Многие элементарные вопросы не решаются. Разрушается  клуб,  дороги  не ремонтируются. Сельский голова распоряжается землями сельскохозяйственного назначения по своему усмотрению. Сейчас он развернул настоящую войну против жильцов общежития, которое находится на балансе сельсовета. Общежитие хотят продать, а людей выгнать. И что с того, что в одной семье четверо малолетних детей, в другой — трое, от 7 месяцев до 10 лет.
В свое время в Володарском районе под предлогом распаевания уничтожили животноводство, сквозь пальцы смотрели, как разбирают капитальные коровники и свинарники. Взамен обещали построить  современный свинокомплекс. Но... Желающих работать хватает, но собственники немногих оставшихся сельхозпредприятий предпочитают брать на работу приезжих из западных областей Украины, согласных на любые условия.

Угодья клана и ученые без воды
Далеко за пределами Киевщины разошлась молва о всевластии клана Сусловых в Сквирском районе.Там правят гендиректор агропромышленной корпорации “Сквира” Иван Суслов и его сын Евгений — член парламентской фракции БЮТ. Люди запуганы, на откровенность идут неохотно. Здесь надо хорошо потрудиться, чтобы растопить лед равнодушия.
А в поселке Центральном Мироновского района, где находится научно-исследовательский Институт пшеницы  имени академика Ремесло, возмутило отношение местной власти к ученым.В девятиэтажные дома вода подается лишь 1 час в сутки.

Самый красный район
А вот в Ставищенском районе нашу агитбригаду почти везде встречали радушно: “Здорово, что у коммунистов есть юное пополнение”. Народ не стеснялся в выражениях в адрес нынешнего режима. Люди говорили, что на президентских выборах будут голосовать за кандидата-коммуниста.
Ситуация в районе удручающая. Большинство людей не имеет ни работы, ни зарплаты. Многие в неоплачиваемых отпусках, которые неизвестно когда закончатся. Поддержкой пользуется наступательная позиция коммунистов района, энергично и последовательно защищающих людей труда.

Народ за левый блок
Мы побывали в 32 населенных пунктах, в числе которых 8 райцентров. Распространили 10 тысяч комплектов агитационных материалов, провели множество индивидуальных и коллективных бесед. В основном люди  охотно идут на контакт, выражают нам свои симпатии.
На местах одобряют призыв коммунистов к созданию блока левых партий. Соглашаются и с тем, что моральное и политическое право на выдвижение единого кандидата в президенты имеет КПУ.
С одной стороны, агитировать легче  на фоне разграбленных предприятий, злоупотреблений в земельной сфере, исчезнувших школ, детсадов, сельских больниц. С другой стороны, усложняет  работу то, что за четыре с лишним года своего бездарного правления режим не только все разрушил, но и подорвал доверие  народа ко всем органам власти — как центральной, так и местной. Поэтому индивидуальный подход, умение расположить человека к “красным агитаторам” и находить при этом неопровержимые аргументы приобретают особое значение.
Наши наступательные действия вызвали среди оппонентов сначала шок и  растерянность, а затем — открытую ярость и попытки втянуть нас в провокации и конфликты, в том числе и силовые. Уже было несколько нападений на  агитгруппы. Особенно неистовствуют боевики тягнибоковской “Свободы”.

 

Автор: Оксана ПРИТУЛА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.