сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 18 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Хранитель Хрустальской Швейцарии

18.08.2009 , № 145 от 18 августа 2009 г.

Хрустальская Швейцария — это изумительно красивый уголок природы, спрятавшийся в небольшом урочище возле трассы, ведущей из Красного Луча на Миус-фронт. Здесь водятся лисы и куницы, фазаны и перепела, в реке — ондатры и голавли. Охраняет это чудо природы от браконьеров и любителей мусорить Виктор Болховских. Он хочет добиться для урочища статуса заповедной зоны. А в его беседке-кабинете на почетном месте... портреты Ленина и Сталина.
Маленький оазис донецкой степи
Много веков назад, а может, и тысячелетий тогда еще подвижный Донецкий кряж раскрылся разломом не более километра в ширину. Слева и справа — скалистые “стены” высотой с девятиэтажный дом, горная порода так причудливо сложилась, что одна скала кажется стопкой небрежно сложенных книг, другая напоминает разрезанную буханку ноздреватого хлеба, а третья на самой вершине под ветрами превратилась в голову гигантской ящерицы. Урочище утопает в насыщенной зелени дубов, под их сенью весело журчит прозрачная речка Хрустальная.
Здесь очень плодородная земля: сухую ветку воткни, и она через две недели зацветет. Даже в очень жаркий день в урочище прохладно, но самое главное — тишина и целебный воздух.
Без строгости порядка не будет
Виктор Болховских, зная о нашем визите, приготовил окрошку на квасе, сделанном из местной родниковой воды, навялил голавлей и встречал нас у ворот своего дома.
— Чай в Хрустальской Швейцарии особый,— рассказывает Виктор.— Мята, мелисса, две горсти шелковицы засыпаются прямо в кипящий чайник, немного меда — и никакие другие, даже самые дорогие чаи не покажутся тебе вкуснее. Да и  шелковица у нас знатная.  Если вижу, что пошли рыбачки-браконьеры с сетками, бреднями вниз по реке, высыпаю два ведра шелковицы в воду выше по течению, и вся рыба у меня под террасой кормится, а они возвращаются с пустыми руками.
— Досаждают браконьеры?
— Сейчас уже почти нет, я их перевоспитал, — смеется Виктор. — Пару раз бегали от меня по скалам, как горные бараны. Если с удочкой пришел — лови на здоровье, а сетями  нельзя. Однажды поймал двух хлопцев, таскали раков из нор. Штук пятьдесят уже выловили, больше половины — с икрой. Объяснил, что нельзя таких ловить, а то исчезнут совсем. Поняли, отпустили. А в прошлом году из шламовых отстойников спустили муть в реку. Смотрю: вода черная, с запахом, дна не видно, раки на берег повылезали, рыба ушла. Я бегом в поссовет, в газеты, на телевидение, в управление экологии, всех поднял, заставил хозяев отстойников отвечать и реку почистить. Вообще хочу поставить шлагбаум на въезде в урочище, знак повесить “проезд запрещен”, предупредительные знаки по периметру установить. Ведь находится много желающих пикник устроить, а после них столько мусора остается. Что за люди?! Как можно такую красоту губить?! Но у меня разговор короткий и строгий!
— Строгий?
— Думаете, почему у меня висят портреты Ленина и Сталина? Потому что они в свое время навели порядок в стране —  Ленин после гражданской войны, Сталин после Великой Отечественной. Не философствовали, не увлекались компромиссами, не договаривались втихую с классовыми врагами. Виноват — отвечай по закону и по всей строгости! Сталин ведь всю жизнь проходил в одном кителе и галифе, разве после него остались семье какие-то богатства несметные? А сейчас что творится? Воруют эшелонами, во власти засели мошенники и проходимцы, и нет на них никакой управы, — горячится Виктор. — Старики аж воют! Людям жить надо, чтобы была работа, хорошая зарплата, достойная пенсия.
Заповедная республика
Хрустальская Швейцария, можно сказать, спасла Виктору Николаевичу жизнь. В 1985 году он получил в шахте тяжелую травму головы, было разорвано одно легкое.Врачи еле-еле вытащили Виктора с того света.
— Выписался из больницы, вернулся домой и почувствовал, что в городской квартире задыхаюсь. Вспомнил о старой даче, переехал, теперь живу, — рассказывает Виктор. — У меня здесь коммунизм, двери на замки не запираю, и на моей территории порядок, воровства нет, чужие здесь не ходят. А сделаем урочище заповедной зоной — еще лучше будет.
Мы покидаем гостеприимный дом Виктора Болховских. Поднявшись к трассе, оглядываемся: над Хрустальской Швейцарией на высоком флагштоке гордо развеваются два флага — Швейцарии и Украинской Советской Социалистической Республики. Каждый год Виктор Николаевич заказывает в ателье новые флаги, чтобы проезжающие по трассе люди любовались двумя алыми полотнищами на фоне синего донецкого неба.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.