сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 18 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Жилищная «суперакция»

Жилищная  «суперакция»
18.08.2009 , № 145 от 18 августа 2009 г.

На прошлой неделе Кабмин объявил о начале “суперакции” — выкупе недостроенного жилья с последующей передачей его льготникам. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, “антикризисная программа правительства” поможет не только людям, долгое время стоящим в очередях на получение квартир, но и станет существенным подспорьем для строителей. Лица, приближенные к “уряду”, назвали этот план гениальным. Ряд экспертов считает, что это очередная предвыборная акция, поскольку проблему льготников она не решит даже на треть. А что думают  по этому поводу строители?

СРАЗУ скажу: большинство застройщиков считает цену выкупа такого жилья, утвержденную Кабинетом министров на уровне 2,5-4,2 тысячи гривен за квадратный метр, неприемлемой. Они говорят, что данная программа могла бы осуществляться лишь в одном случае — если строительство начинается с нуля, если в нем используются другие технологии и если землеотвод здесь бесплатен.
В частности, президент группы компаний “Герц” (Киев) Александр Ротов считает, что цены, предлагаемые Кабмином, не соответствуют затратам. “В таких городах, как Киев, Донецк, Харьков, в других областных центрах — это нереальная цена. 7-8,5 тысячи гривен за квадратный метр в областных центрах и около 6,5 тысячи гривен в других городах — такой должна быть сегодня минимальная цена. Из кризиса эта программа выйти не поможет. Такими примитивными способами ничего не решишь”, — подчеркнул он.
Неприемлемой называет кабминовскую цену и заместитель генерального директора финансово-промышленной группы “Альтком” (Донецк) Михаил Ковалев. “От 2,5 тысячи до 4,2 тысячи гривен за квадратный метр — это ниже себестоимости... “Альтком” вряд ли будет участвовать в этой программе”, — заметил строитель и добавил, что, предлагая такую цену, Кабмин просто углубляет кризисное состояние отрасли. “Эта программа (особенно для Киева) является бессмысленной”, — поды­85тожил Ковалев.
Согласен с коллегами и председатель совета директоров компании “Авантаж” (Харьков) Юрий Костоглодов, указав, что в условиях кризиса не произошло существенного снижения затрат на материалы и другие элементы себестоимости жилья. “Цифры, предложенные Кабмином как цена для приобретения жилья, ниже затрат, которые несет застройщик в ходе строительства. Сложно судить, чем руководствовались люди, назвавшие эти цифры... А что касается обещанной “безусловной реализации данной программы”, то мы видели уже много госпрограмм, которые “озвучивались” властями. И печальная тенденция здесь такова: ни одна из них не была выполнена”, — сказал Костоглодов.
Говорят, что есть и другие мнения. Но большинство строителей считает именно так. “Антикризисная” программа “уряду” — им не помощник...

 

Автор: Евгений РОСТОВЦЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.