сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 18 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Потемкинские деревни» меджлиса

18.08.2009 , № 145 от 18 августа 2009 г.

Можно ли «посчитать» всех крымских татар?

В Крыму вновь скандал на межнациональной почве. Его инициатором стала народный депутат Инна Богословская. Вначале вдоль некоторых трасс полуострова появились бигборды с портретом Инны Германовны и вопросами “Крым татарский?”, “Крым русский?”, “Крым украинский?”, после чего в местных СМИ Бого­словская вынесла их на всеобщее обсуждение.
Наиболее провокационным для сторонников так называемого меджлиса крымскотатарского народа (эта организация до сих пор не имеет никакого юридического статуса, но позиционирует себя как некий татарский этнический парламент) оказалось предложение Богословской приостановить на некоторое время процесс возвращения крымских татар на полуостров, чтобы обустроить быт ранее прибывших.
В настоящее время в Крыму создано около 300 поселков компактного проживания депортированных граждан (в основном крымских татар). 98 процентов из них обеспечены электричеством. Водопроводом — 75, газифицировано 15. Дороги с твердым покрытием имеют лишь 12 процентов поселков. О канализации же, по словам председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям Ремзи Ильясова, “говорить не приходится”. Это означает “удобства во дворе”. Тем не менее Ильясов считает, что в Крыму должно быть создано еще примерно 200 поселков компактного расселения для депортированных. Речь идет о крымских татарах, которые якобы проживают за рубежом, но собираются вернуться на свою историческую родину.
Предложив их “посчитать”, Богословская вольно или невольно наступила на любимую мозоль не только меджлиса, но и местной власти в целом. Дело в том, что до сих пор точное количество находящихся за пределами Украины крымских татар — тайна, покрытая мраком. Если ранее говорилось, что процесс переселения крымских татар практически завершен, то потом стали называть цифру 50 тысяч невернувшихся, позже — 100 тысяч, а сейчас говорят уже о 150 тысячах собирающихся возвратиться на родину.
В 1944 году из Крыма было депортировано около 180 тысяч татар. В настоящее время на территории полуострова проживает около 280 тысяч представителей этого народа. Некоторые историки утверждают, что количество вернувшихся в Крым татар точно соответствует их количеству при последней союзной переписи населения до возвращения. То есть все существующие в природе крымские татары сегодня уже проживают на территории автономии. Зачем тогда меджлису нужны “мертвые крымскотатарские души” да еще и в таком количестве?
Ответ прост. На государственную программу обустройства депортированных Украина уже потратила примерно 1,2 миллиарда гривен. По расчетам же Киевского института “Гипроград”, для решения всех экономических вопросов обустройства необходимо еще, как минимум, 2,5 миллиарда. Причем можно не сомневаться в том, что эта сумма будет возрастать прямо пропорционально количеству крымских татар, которых меджлис “насчитает” где-то за границей. Таким образом, при посредничестве меджлиса власть создала финансовую дыру по разворовыванию бюджетных денег и земли, которая якобы нужна под “потемкинские деревни” для несуществующих людей.
Недаром ялтинская городская организация партии “Батьківщина” усмотрела в дискуссии о количестве татар провокацию на национальной почве. Напомним, что самая дорогая земля в Крыму как раз в Ялте и ее окрестностях. По информации “Нового региона”, Генеральная прокуратура даже решила провести проверку на наличие в выступлениях депутата Богословской и ее рекламных щитах состава преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса Украины “Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии”. Хотя Генпрокуратуре, в первую очередь, стоило бы обратить внимание на пункт 2.1. положения о меджлисе крымскотатарского народа, который гласит: “Основной целью меджлиса является восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории”. Это вам не напоминает посыл к статье Уголовного кодекса Украины о нарушении территориальной целостности Украины?!

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.