сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 18 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Сенсации и будни

18.08.2009 , № 145 от 18 августа 2009 г.

На одном сайте мне бросились в глаза два заголовка. Прочтите, они не нуждаются в комментариях: “Тимошенко в Одессе сенсационно сменила имидж”, “Медвежий оскал “дружелюбной” России”. Причем второй заголовок идет под рубрикой “Аналитика”.
Не мешайте жить спокойно
Итак, мы живем в стране, где премьер без косы — это сенсация, а строительство стриптиз-шоу на детской площадке — будни. Но обратим внимание на премьера в вицмундире, т.е. с косой. Она попросила политиков не мешать ей выводить страну из кризиса. “Я могу уверенно сказать: правительству и мне, как премьеру, удастся преодолеть кризис, и в этом нет никаких сомнений. И я уже не обращаюсь к другим ветвям власти за помощью. Я обращаюсь только с просьбой не мешать, не создавать искусственные препятствия, а просто не мешать мне, как главе правительства, вывести страну из кризиса”. Точно по слогану: “Они мешают — она выводит”. Это Юлия Владимировна так отметилась по поводу обнародованных Госкомстатом данных: промпроизводство в Украине в июле 2009 года снизилось на 26,7 процента по сравнению с июлем 2008 года. Поскольку ранее опубликованные цифры были пострашнее, Тимошенко как бы и права — это “положительный минус”, признак “оздоровления экономики”.  И успокоила: “Страна будет жить спокойно, а после президентских выборов еще и политически спокойно”. Легкий такой намек на неизбежное президентство. Обещание не счастливой, богатой, здоровой, а спокойной жизни вызывает нехорошие ассоциации из кладовки народного творчества: “А на кладбище все спокойненько, исключительная благодать”...
Демократический экстаз
Когда вы будете читать эти строки, закончится 15-дневный срок, в течение которого Ющенко должен был подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента. Судя по реакции БЮТ и ПР, он явно наложил вето, но тянет до последнего. В парламенте вето президента надо преодолевать до 19 сентября — это начало президентской гонки. По инициативе БЮТ спикер Владимир Литвин уже подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии. Она должна состояться в пятницу, 21 августа. В чем суть закона, напомню. Сокращение предвыборной кампании со 120 до 90 дней. Повышение залога с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона. Ликвидация открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата. И никакого третьего тура имени Ющенко. То, что президентское вето будет преодолено, нет сомнений — когда у БЮТ и ПР появляются совместные цели, они сливаются в демократическом экстазе. У Ющенко есть еще одна палка в колеса — он может обратиться в Конституционный Суд. Но, как мне кажется, это дохлое дело, судьи постараются “упасть на дно и замереть” и никакого вердикта просто не выносить, пока выборы не пройдут.
Агрессивное киевское полотенце
Мэр Киева Леонид Черновецкий дал интервью влиятельному журналу International Herald Tribune, которое является международным изданием New York Times. 45 минут Леня-Космос, по свидетельству корреспондента, упорно смотрел в пол и уверял, что он не сумасшедший. А в конце беседы слегка разогрелся и дал журналисту совет по сохранению волос. Оказывается, после душа надо ежедневно агрессивно вытирать волосы полотенцем. Что-то я не помню у Черновецкого особых кудрей, наверное, он их вытирает уж слишком агрессивно.  А после вытирания идет на 5-й канал и рассказывает, что Украине не помешал бы Пиночет. В том смысле, что нужна единоличная сильная власть.  И дал рецепт, как ее, эту власть, добыть, видимо, полотенце попалось особенно агрессивное: “Новый президент должен будет инициировать очень важные законы, которые нынешний состав парламента не в состоянии принять. Он должен будет через референдум провести эти конституционные изменения, буквально с использованием силы”. Что-то я смутно себе представляю такой архидемократический институт, как референдум с использованием силы. Хотя, конечно, аналог у нас в стране имеется — голосование в зоне. А что, толково придумано. Для удобства проведения референдума посадить весь электорат в зону и пусть себе голосует за нужные конституционные изменения. Мысль гениальная и явно пришла в хорошо натертую голову из Космоса.
Полная задекларация
Отметился на законодательной ниве и глава СБУ Валентин Наливайченко: “Думаю, в ближайшее время настало время инициировать законопроект, который жестко ограничит права госслужащих в использовании незадекларированных доходов. А те, кто приобрел незаконно собственность или имение, в соответствии с законом, никто не мешает (очевидно, привлечь?!— ред.) через госслужбу поставить вопрос, в том числе и через суд, о возвращении незаконно приобретенной собственности, бесконечных оффшоров и счетов, которые всем известны”. И кто же этот закон утвердит? Неужто депутаты, они же владельцы имений и оффшоров?

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.