сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 15 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Как разгадать засланного «казачка»?

15.08.2009 , № 144 от 15 августа 2009 г.

Уже стало общеочевидным — только единый кандидат от левых сил будет иметь реальные шансы на выход во второй тур предстоящих президентских выборов в Украине. История дает нам несчетное количество примеров того, что только объединение близких, родственных по идеологии политических сил становилось залогом их общего успеха.

ПОЖАЛУЙ, самым вопиющим примером того, к чему может привести раскол, является приход к власти Гитлера в Германии, ставший возможным только благодаря тому, что коммунисты и социал-демократы не смогли договориться о совместных действиях. А вот в соседней Франции антифашистские силы, включая левых, сумевшие объединиться в Народный Фронт, не допустили к власти местных нацистов.
Впрочем, та же Франция дает нам и прямо противоположный пример, особо актуальный, учитывая специфику президентской гонки. Перед президентскими выборами 2002 года во Франции мало кто сомневался, что во второй тур выйдут правый президент Жак Ширак и социалист Лионель Жюспен, а во втором туре последний легко победит непопулярного президента. И в самом деле, в первом туре Жак Ширак набрал всего 19,88% голосов (это, конечно, повыше, чем нынешний рейтинг нашего “гаранта”, но для действующего президента, безусловно, позорный результат).
Однако соперником Ширака во втором туре стал ультраправый Жан-Мари Ле Пен, опередивший Жюспена всего на 0,68% (16,86 против 16,18). Это был всего второй случай в послевоенной истории Франции, когда левые потерпели поражение в первом туре президентских выборов. Причиной поражения Жюспена стала распыленность левого электората — еще шесть левых кандидатов (включая трех троцкистов) набрали вместе 21,38% голосов. В результате, левым под лозунгом “лучше вор, чем фашист” пришлось поддерживать во втором туре Ширака, который и победил с фантастическим результатом 82,21%!
Понятно, что объединение близких по идеологии и программным целям сил всегда сопряжено с большими трудностями, вызванными, главным образом, личными амбициями лидеров. Очевидно, нет людей с абсолютно идентичными позициями по всем вопросам, также не бывает совершенно идеальных политиков, да и людей тоже. Но для того и объединяются люди близких политических взглядов в политические партии и движения, чтобы совместными усилиями идти к власти и реализовывать свое видение наиболее оптимального и соответствующего их чаяниям и интересам пути развития страны.
И совсем не грех поучиться у буржуазных политиков, которые умеют при необходимости найти общий язык в интересах дела. Самый ближний пример — альянс между Бараком Обамой и его главной соперницей в борьбе за выдвижение от Демократической партии Хиллари Клинтон. Амбиции у экс-первой леди США были самые серьезные, и поддержать более удачливого конкурента ей стоило немалых усилий.
Конечно, можно сказать, что буржуазных политиков заставляют объединять усилия стоящие за ними финансово-промышленные группировки, но почему тогда лидеров левого движения Украины не должны заставить объединиться интересы стоящего за ними украинского народа?
Естественно, объединение близких по идеологии политических сил всегда происходит вокруг наиболее сильного и популярного лидера. Таким безусловным лидером на левом фланге украинской политики сегодня является КПУ, и объединение левых возможно только вокруг КПУ и ее лидера Петра Симоненко. И очень важно, что именно КПУ первой выступила с инициативой объединения всех политических партий и общественных движений левой ориентации. Причем речь идет не только о президентских выборах, но и о будущих (весьма вероятных) досрочных парламентских выборах и выборах в местные органы власти.
Простой анализ показывает: ни одна из существующих партий левого, социалистического толка (кроме КПУ) не в состоянии достичь заметного результата на предстоящих выборах. Нет оснований предполагать, что кто-либо из известных левых политиков (кроме Петра Симоненко) способен как-то вмешаться в схватку нынешних фаворитов президентской гонки. Вряд ли обоснованы надежды как известных, много лет присутствующих на политической арене, так и “новых” политиков на резкий электоральный рывок в ходе предстоящей кампании, тем более без мощной организационной структуры во всех регионах и без достаточного информационного присутствия в наиболее массовых СМИ.
Итак, совершенно очевидно, что у политических движений, исповедующих левую идеологию, нет абсолютно никаких тактических и стратегических выгод уклоняться от объединения с идейно близкими партиями. Такая “выгода” может быть только в одном-единственном случае — если некий формально левый политик является, по меткому определению Ленина, “политической проституткой”, для которой политическая деятельность не способ реализации своих убеждений, взглядов на пути развития общества, государства, а удачный бизнес, возможность набить свои карманы.
Для таких “политиков”, как правило, нет разницы, под каким идеологическим соусом идти на выборы и привлекать голоса избирателей — главное, найти свободную нишу на политическом “рынке” и, спекулируя на популярных у той или иной части “электората” лозунгах, дорваться до вожделенного властного “корыта”, дабы дерибанить его “не по-детски”. Часто такие политики реально (а не для пиара) и не претендуют на хлопотные высшие государственные посты, подразумевающие не только “возможности”, но и большую ответственность — их вполне устраивает небольшая фракция в парламенте, голоса которой можно с большой выгодой продавать. Но отметим, с особой охотой они используют именно левые лозунги, как находящие наибольший отклик у широкого избирателя.
Эталонный образец такого политика — Владимир Вольфович Жириновский в соседней державе (хотя он и изображает из себя ультраправого). Он и не скрывает, что не претендует на большее, чем иметь свою политическую нишу (его же собственное определение), и главная его задача — не пустить в эту нишу возможных конкурентов.
Не побоюсь сказать, что в Украине подавляющее большинство политиков — жириновские, которых интересует только власть сама по себе (и открываемые этой властью бизнес-возможности), а под каким идеологическим “соусом” идти к этой власти — дело десятое. Любой из нас может вспомнить десятки известных фамилий, побывших социал-демократами и национал-патриотами, “атлантистами” и “антиатлантистами”, сторонниками государственного статуса русского языка и ярыми противниками дву­язычия. Истинная “идеология” у них всех одна — культ золотого тельца.
Когда же найти свою нишу и прочно занять ее не получается, у этих “деятелей” остается другой способ заработать если не политический капитал, то капитал на политике — предложить свои услуги в качестве технических партий и кандидатов крупным игрокам. Функции таких “шестерок” в большой политической игре понятны — распылить голоса избирателей-приверженцев того или иного политического направления, увести их у реального лидера.
Проще говоря, “разделяй и властвуй” — этот принцип известен власть имущим еще с древнеримских времен! И в фиаско французских левых, пример которого приводился выше, решающую роль сыграла тактика технических кандидатов, использованная стоявшим за Шираком крупным капиталом.
Такая тактика дает результат и при парламентских выборах — технические партии, провозглашающие левые лозунги, сами в парламент не попадают, но полученные ими голоса теряются и общее представительство левых в парламенте снижается, что и требуется спонсорам таких псевдолевых партий. Тем более возрастает угроза со стороны технических кандидатов во время президентских выборов.
Будем откровенны, задача выхода левого кандидата во второй тур весьма сложна и потребует максимальной мобилизации всех сторонников левого движения. Но именно кандидата левых, как соперника во втором туре, больше всего боятся записные фавориты президентской гонки. И все они (а может, и объединенными усилиями) будут стараться воспрепятствовать успеху левых, в том числе и путем использования технических кандидатов. Конечно, для их “вскармливания” нужны немалые финансовые ресурсы, но это как раз то, с чем олигархические кланы проблем не испытывают.
Причем “кандидаты” могут быть на “любой вкус”. Возможно появление кандидатов-клонов (однофамильцев лидеров гонки) и даже партий-клонов типа так называемой Коммунистической партии Украины (объединенной). Как и эта “партия”, никакой предвыборной агитации они вести не будут, их задача — забрать голоса избирателей, которые попросту не очень внимательно прочтут избирательный бюллетень. Наверняка появятся некие никому ранее не известные “новые левые”, громко кричащие о том, что  именно они истинные “защитники народа”, используя при этом красивые, но заведомо невыполнимые лозунги.
Но сыграть роль технических кандидатов могут и довольно известные политики, чья “сольная” карьера явно близится к завершению. Понимая это, вступить в президентскую гонку в качестве самостоятельных кандидатов они могут с одной-единственной целью — получить вознаграждение за “работу” техническим кандидатом, обеспечив тем самым себе “достойную” старость после окончания политической карьеры. То, что при этом предают интересы тех людей, которые поддерживали их на протяжении многих лет, отдавали им свои голоса, их нисколько не волнует.
Поэтому главным заслоном техническим кандидатам, работающим против успеха левых сил, должна стать политическая мудрость наших избирателей. Ведь вычислить “засланных казачков” совсем не сложно всего по трем явным признакам:
во-первых — кандидат всячески, под любыми надуманными предлогами, уклоняется от возможного объединения с идейно-близкими политическими силами; во-вторых — основной пропагандистский запал направлен у него не против номинальных идеологических противников (а таковыми для левых по определению являются правые, националисты и так называемые либералы), а соперников, выступающих с близких или даже идентичных позиций, которых он яро обвиняет в “неумеренных личных амбициях”, “соглашательстве” (технические кандидаты всегда стремятся быть “бóльшим католиком, чем Папа Римский”) и “предательстве” (кто громче всех кричит “держи вора!”?); и наконец, третье: самый явный признак — у левого политика не­ожиданно появляются крупные средства для ведения избирательной кампании, принадлежащие олигархам популярные телеканалы начинают его раскрутку. Еще вчера  этот “левый” политик был на периферии СМИ, ему был закрыт доступ на ТВ, а сегодня он не сходит с телеэкранов, завсегдатай всяческих “свобод”.
В принципе, даже если только один из вышеназванных признаков в наличии, можно не сомневаться — мы имеем дело с техническим кандидатом!
Так что смотрите, думайте, решайте, И, главное, не ошибитесь!

 

Автор: Богдан ЯНИЦКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.