сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 15 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Бомба в империю кайзера

15.08.2009 , № 144 от 15 августа 2009 г.

Как мы и обещали, сегодняшней темой нашей традиционной субботней рубрики станет вопрос о якобы работе Ленина на Генштаб кайзеровской Германии.
Вагоном  и  паромом
ФЕВРАЛЬСКАЯ революция застала Ленина в Цюрихе. Вождь тут же решает ехать в Петроград. Но сделать это непросто: нейтральная Швейцария со всех сторон окружена воюющими странами. Ленин лихорадочно ищет выход из ситуации. Проезд через страны Антанты исключен: большевики выступают против войны. За лозунг “Превратим войну империалистическую в войну гражданскую” не питают симпатий к большевикам и в Германии. И лишь после обращения к немецкой стороне менее радикальных меньшевиков германские власти в обмен на своих пленных в России разрешают проезд революционерам. 9 апреля из Берна выехала группа в составе 52 человек, в числе которых было 19 большевиков. Затем — паром в Швецию, финская граница. Вечером 16 апреля на перроне Финляндского вокзала в Петрограде Ленина встречают солдаты, рабочие и матросы.
А теперь вопрос на засыпку. Будь Ленин шпионом немцев, стали бы те засвечивать своего столь ценного агента? Думается, нашли бы возможность переправить того в Россию другим способом. В то же время ехавшие в вагоне революционеры выступали за прекращение войны. Понятно, что немцы пытались использовать большевиков в своих интересах. С другой стороны, и Ленин использовал Германию, поскольку события в России он считал началом мировой революции.
Показания  прапорщика  Ермолова
В ХОДЕ июльского выступления революционно настроенных солдат и рабочих судьба Временного правительства висела на волоске. Именно тогда в Министерстве юстиции родилась идея объявить Ленина немецким шпионом. Как вспоминал после начальник петроградской контрразведки Никитин, 4 июля в зал заседаний Таврического дворца вбежал один из членов ЦИК с криком: “Мы спасены! У Временного правительства есть точные данные об измене большевиков!”
5 июля бульварная газета “Живое слово” напечатала заметку о показаниях прапорщика Ермолова, попавшего в плен, завербованного немцами и засланного в Россию. В Генштабе Германии тому якобы рассказали, что Ленин получает деньги и инструкции через германское посольство. Получается, немецкие разведчики были настолько тупыми, что назвали имя своего агента такого уровня первому попавшемуся прапорщику. В условиях репрессий против большевиков и развернувшейся травли Ленин переходит на нелегальное положение.
Наследство  Шмидта
ТАК ПОЛУЧАЛИ или нет большевики деньги из Германии? Современный исследователь Александр Шубин отвечает утвердительно. Но при этом пишет, что немцы задолжали приличную сумму большевикам еще до начала войны. Речь идет о деньгах фабриканта Николая Шмидта, помогавшего вооружать рабочих во время революции 1905 года. В 1907 году он умер в тюрьме, завещав часть состояния большевикам. В 1910 году после попытки объединения большевиков и меньшевиков под эгидой II Интернационала была образована совместная касса. Поскольку особого доверия друг к другу они не испытывали, то деньги передали на хранение германским социал-демократам.
Вскоре большевики и меньшевики вновь перессорились, и Ленин потребовал вернуть деньги. Немецкие товарищи сказали, что вопрос спорный, а потому деньги останутся в банке. И лишь после начала войны полмиллиона марок, зависших в Германии, стали возвращаться большевикам. Скорее всего, в целях поддержки радикальной оппозиции самодержавию разморозить счет позволили власти Германии.
Большевизация  советов
ПОСЛЕ июльского поражения большевиков заграничные каналы их финансирования перекрываются. Тем не менее большевики быстро восстанавливают тиражи своих газет и поддержку масс. Более того, с этого времени начинается социальный феномен, который вошел в историю под названием “большевизация советов”. Могут возразить, что после Октября в Советскую Россию пошла финансовая помощь из Германии. На сегодняшний день документальных подтверждений (кроме устных заявлений) этому не обнаружено. Но даже если и так, давайте посмотрим, как распоряжались помощью “агенты Германии”. После прихода большевиков к власти в России начинает печататься полумиллионным тиражом революционная газета “Ди Факел” на немецком языке, которую переправляют в Германию. Уже первый посол Советской России в Берлине Иоффе привозит немецким революционерам деньги на пропаганду. Так кто же кого использовал, а?
Бумеранг  для  Вильгельма
И ДАЖЕ во время переговоров о мире в Бресте члены советской делегации распространяли революционные листовки среди немецких солдат, что вызвало протесты немецкой стороны. 3 марта после подписания унизительного и, по словам Ленина, “похабного” Брестского мира руководитель советской делегации Сокольников бросил немцам: “Мы ни на минуту не сомневаемся, что это торжество империализма и милитаризма над международной пролетарской революцией окажется временным и преходящим”. Возмущенный генерал Гофман вскричал: “Опять те же бредни!” В мае 1918 года Вильгельм II, ознакомившись с отчетом посла Мирбаха о положении дел в Петрограде, написал: “С ним (Лениным. — Авт.) покончено”.
Но уже в ноябре революция в Германии покончила с кайзером. И как тут не вспомнить Маяковского: Поехал, покорный партийной воле,// в немецком вагоне, немецкая пломба.// О, если бы знал тогда Гогенцоллерн,// что Ленин и в их монархию бомба!

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.