сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 14 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ВТО напомнила о себе. Ультиматумом...

ВТО  напомнила  о  себе.  Ультиматумом...
14.08.2009 , № 143 от 14 августа 2009 г.

В начале августа страну облетела тревожная весть: Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО), в которую так стремилась, так мчалась “держава”, объявил нам ультиматум. Обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта. При этом мировой торговый клуб предупредил: отказ выполнить требования организации чреват для Украины весьма “болезненными ответными мерами”.

Плотина, 
способная  лишь  утопить
ПРОИЗОШЛО то, что и должно было. И о чем украинскую власть много раз преду­преждали все здравомыслящие люди. В первую очередь представители КПУ. Однако “отцы державы” никого не слушали (или просто не понимали, что им говорят) и затащили страну в ВТО. Случилось это немногим более года назад. В мае 2008-го. С тех самых пор положение дел в экономике страны стало еще более напряженным. К нам хлынул поток не очень хорошего, но дешевого импорта. Конкурировать с ним в ценах наши производители не могут. А здесь еще разра­зился кризис, и положение стало просто аховым.
Не способная предложить по-настоящему эффективные методы подъема сегодняшней экономики (такие, как в антикризисной программе КПУ) наша “образцовая” власть решила показать, что она самостоятельна в своих действиях и никакого ВТО не боится. На пути потока заграничной продукции недалекие обитатели Банковой и Грушевского соорудили, как им казалось, надежную плотину — приняли “меры, способные поддержать отечественного производителя”. В начале весны 2009-го появился Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом”.
Словно забыв, что теперь страна живет по чужим (ВТО) правилам, власть сварганила документ, которым предполагалось повысить денежные сборы на все зарубежные товары, не относящиеся к критическому импорту. К примеру, на легковой, грузовой и пассажирский транспорт, говядину, свинину, мясные субпродукты, рыбу, яблоки, груши, айву, икру, вино и крепкий алкоголь, тростниковый и свекольный сахар, на каменный уголь, кожаную и меховую одежду, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, электрические водонагреватели и другую бытовую технику. Всего эта надбавка касалась 63 товарных групп и была установлена сроком на шесть месяцев. В сумме с действовавшей 10-процентной ставкой тарифная нагрузка на импорт должна была составить 23 процента. Доходы от дополнительного обложения импорта планировалось направить в стабилизационный фонд бюджета. Однако все пошло совсем не так, как считала власть...
Серьезный  удар 
для...  нас
ВО-ПЕРВЫХ, новый закон получил самую разную оценку внутри страны. Многие предприниматели говорили, что теперь продукция украинских компаний должна стать конкурентоспособной. “Это должно нам помочь. Сейчас у нас переработка стоит, все везут из-за границы”, — подчеркивал директор мясоперерабатывающего комбината “Заготсбыт” Владимир Пащенко. Виноделы тоже надеялись, что подорожание импорта заставит сильно обедневших украинских потребителей перейти на отечественную продукцию. Подобным образом размышляли и представители других отраслей. Однако были и такие, кто говорил, что этот шаг к хорошим результатам не приведет.
Прошло совсем немного времени, и стало ясно, что они оказались правы. Уведомив ВТО и другие международные организации о принятых мерах, Украина тут же получила серьезное предупреждение от Евросоюза. Закон о 13-процентной надбавке вызвал крайне негативную реакцию вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена. “Это невозможно, — сказал он, — вы же вступили в ВТО! Европейская комиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серь­езным последствиям”.
Подорожание импорта вызвало повышение цен и в ряде звеньев украинского рынка в связи с отсутствием отечественных аналогов. “Практически вся рыбоперерабатывающая промышленность “сидит” на импорте. Поэтому такой закон — серьезный удар для нас”, — отмечал директор компании “Плеяда” Роман Козак. Неумение поддерживать своего производителя и возведение барьеров на пути импорта привело также к тому, что поток зарубежных товаров сократился вдвое. И ожидаемого пополнения бюджета по этой причине не произошло. А вот к украинскому экспорту за рубежом стали относиться, как бы это помягче сказать, осторожно.
Некоторые эксперты, пытаясь обобщить высказываемые точки зрения, говорят о том, что новая протекционистская мера в отношении импорта в условиях кризиса вряд ли поможет национальной экономике, а в худшем случае даже негативно скажется на объемах украинского экспорта.
Против  выступила 
даже  Америка
НО САМОЕ грустное может ожидать нас впереди. 29 июля генеральный совет ВТО рассмотрел вопрос о введении Украиной целевых надбавок на ряд импортных товаров. С резкой критикой в отношении принятой “державой” торговой меры выступили представители сразу нескольких членов ВТО. Япония, Китай, США, Турция, Канада, Колумбия и Аргентина в один голос заявили о нарушении Украиной своих обязательств. Делегация ЕС также обвинила Украину в протекционизме.
Для ВТО действия Украины неприемлемы, с раздражением заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Почти в ультимативной форме генсовет торгового клуба обязал украинскую сторону отменить все надбавки до 7 сентября. В случае невыполнения к Киеву могут быть применены санкции. Вопрос о конкретных действиях в отношении “державы” может быть принят в следующем квартале. Такое решение принято, несмотря на то что в последнее время Гостаможня взимает пошлину с надбавкой лишь на автомобили и холодильники. Видимо, учли руководители ВТО, собравшиеся на заседание совета в самый канун августа, что украинское правительство обещало отменить все надбавки еще в июле. Теперь, испугавшись “адекватных и болезненных мер”, обещает сделать это к 7 сентября...
Потери  считаем 
уже  миллиардами
ТАК БЕССЛАВНО завершилось “противостояние” нашей “образцовой” власти опасным для страны принципам ВТО. А впереди будут новые “столкновения” и, к сожалению, новые потери, вызванные безумными действиями “отцов державы”, толкнувших обескровленную и беззащитную украинскую экономику в пасть международного монстра.
В самом деле. Чем помогла нам ВТО в период кризиса? Ничем. А вот потери мы уже понесли существенные. Только за семь месяцев прошлого года заплатили больше двух миллионов гривен “членских взносов”, “сдали” в период кризиса зарубежным воротилам своих производителей. По данным Гос­таможни, в результате снижения ввозных пошлин после вступления в ВТО Украина потеряла только в первом квартале 707 миллионов гривен. Сегодня эта цифра вдвое больше. А где же обещанный эффективный для нас торговый режим? Где благоприятный инвестиционный климат? Их нет и, скорей всего, еще долго не будет. А вот санкции, как говорится, на носу. ВТО не отступает от своих интересов. А если и пойдет на какие-то уступки, то лишь временно. Из тактических соображений...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.