сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 14 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Мы хотим видеть у власти сильную левую партию

Мы хотим видеть у власти  сильную левую партию
14.08.2009 , № 143 от 14 августа 2009 г.

На вопросы корреспондента “РГ” отвечает первый секретарь Луганского обкома КПУ, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров

– Спиридон Павлович, идея объединить левые силы в единый блок не нова, попытки реализовать ее уже были, а вот результаты...
— Я бы не был столь скептически настроен. На примере Луганской области, когда в 2005 году во время избирательной кампании был создан “Левый фронт Луганщины”, можно утверждать, что идея объединения левых сил востребована избирателями. Мы получаем массу писем и устных обращений граждан в Луганский обком КПУ, об этом говорят люди, которые приходят ко мне на встречи, как к народному депутату, этот вопрос интересует журналистов, наконец, эту идею поддерживают рядовые члены левых партий. То есть процесс продиктован временем, созрел в обществе, и это означает, что пришло время собирать камни. Нельзя идти вперед с повернутой назад головой и вспоминать былые противоречия. Надо объединяться в единый мощный кулак и показать людям, что есть альтернатива прогнившему режиму.
— Кстати, об оппонентах: что-то от них не слышно комментариев на данную тему.
— Тимошенко и Янукович  настолько уверены в свои силах, что не замечают процессов, происходящих вокруг. Для потенциальных лидеров президентской гонки создание левого блока и выдвижение единого кандидата станет весьма неприятным сюрпризом. Ведь только левая идея может стать реальной альтернативой проводимому бывшим премьером Януковичем и нынешним премьером Тимошенко экономическому курсу. Кроме бездарной приватизации, других источников наполнения бюджета у них просто нет. По большому счету, БЮТ и ПР — это не классические идеологические партии, а политические проекты финансово-промышленных групп, представляющие собственные интересы в парламенте. Вспомните коалиционные потуги в нынешнем парламенте: всегда рассматривался вариант широкой коалиции при участии только четырех партий, представленных в Верховной Раде, а пятая — Компартия — никогда не рассматривалась. Почему? Да потому, что программа Компартии противоречит их коренным интересам. Но и мы никогда не рассматривали ПР как потенциального союзника. Попутчика на короткий период для решения конкретной задачи — да, союзника — нет. А вот левые партии — наши единомышленники, поэтому я не вижу причин, которые могут помешать созданию левого блока.
— Ни одной?
— Пожалуй, одна все-таки есть: амбиции лидеров. Например, непростые взаимоотношения между Натальей Витренко и Александром Морозом. Но это противостояние построено на личностных мотивах, а коммунисты давным-давно забыли все обиды и протянули руку для дружеского рукопожатия. На региональном уровне мы давно и плодотворно работаем с Соцпартией, неоднократно проводили мероприятия с ПСПУ, у них есть много толковых партийцев, которые действительно преданы левой идее.
— Но ведь главным камнем преткновения всегда было место в предвыборном партийном списке...
— Вот поэтому нужно задавать себе вопрос: что важнее — номер в списке или задачи, которые предстоит выполнять? Для нас, коммунистов, главное — результат, мы хотим видеть у власти сильную левую партию. Поэтому я считаю, что если удастся создать левый блок, то особых проблем не возникнет — места хватит всем и в советах всех уровней, и на постах мэров, и в руководстве страны. Сейчас нужно думать о том, как прийти к власти, а после победы уже начнутся рабочие моменты, и в этом случае всегда найдется место компромиссу.
— На каком этапе сейчас находится процесс создания левого блока?
— КПУ активно ведет переговоры по созданию блока, переговорный процесс планируется закончить в сентябре, до начала предвыборной президентской кампании. О результатах мы, конечно, сообщим общественности. Переговорный процесс вселяет оптимизм, думаю, все у нас получится.
— Спиридон Павлович, коммунисты категорически выступают за упразднение поста президента, тем не менее единый кандидат все-таки будет выдвинут. Согласитесь, это серьезное противоречие, люди могут не понять.
— Люди уже давно перестали верить в мессию, в доброго батюшку-царя, люди ждут перемен. А такие перемены возможны только при условии реформирования политической системы. Мы видим Украину парламентской республикой без президента, кто-то видит ее с постом президента, но с очень ограниченными полномочиями. Я думаю, вопрос этот вполне решаемый, нужна политическая воля, желание изменить систему и власть, повернуть ее лицом к людям. Мы готовы к этому, и главное — есть союзники, разделяющие наши взгляды. В этой ситуации главная задача — объединиться и работать на результат. Программа единого кандидата от левых сил будет по всем пунктам согласована со всеми участниками блока. Надо сказать, что с пунктами Декларации об объединении левых сил, подготовленной коммунистами, согласились все участники переговоров.
— Какой избиратель вас поддержит?
— Думающий. Если я не ошибаюсь, Максим Горький сказал: “Ум имей хоть маленький, да свой”. Хватит уже переживать за судьбы олигархов и голосовать за них, надо подумать о будущем своих детей и о том, какой должна быть страна, какой должна быть власть и, главное, в чьих интересах эта власть будет работать. Сменить экономический курс, внешнюю и внутреннюю политику могут только люди, последовательные в своих политических взглядах и имеющие политическую волю. У нас есть и то и другое. Уверен, у капитализма в Украине нет будущего. Украина будет парламентской республикой, социально ориентированным государством, где социальная защита будет не платой олигархов за свой спокойный сон, а реальной политикой, проводимой в интересах человека труда.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.