сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 13 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Готовьтесь удивляться

13.08.2009 , № 142 от 13 августа 2009 г.

Гадание  на  дипломатической гуще
МНЕ КАЖЕТСЯ, что в Москве реакцию украинской “элиты” на послание Медведева просчитали до микрона. Что, в принципе, не сложно, поскольку наша правящая “элита” уж очень примитивна, провинциальна и не умна. “Оранжевые” сразу поставили заезженную пластинку об имперских амбициях Кремля и стали копаться в каких-то несущественных мелочах, как-то: на фоне каких кораблей — военных или не военных — говорил Медведев, как Медведеву правильно говорить, “в Украине” или “на Украине”, углядели вмешательство во внутренние дела, влияние на избирательный процесс и прочую чушь. Есть среди отзывов и мнение российских экспертов либерального толка. И они поразительно похожи на “анализ” оранжевого разлива. Это, кстати, иллюстрация к лозунгу российских ультралибералов о “режиме кровавой гебни” в России. Настолько заврались, что уже не замечают, как сами себя опровергают — во время “режима кровавой гебни” они очень комфортно себя чувствуют, и лица их измождены разве что борьбой с коньяком и черной икрой. Искренне порадовал меня эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий. Он хорош тем, что предсказуем до запятой. У него два основных тезиса: Россия хотела превратить Украину в марионеточное государство; наша политическая элита перенасыщена предателями. Чистую правду говорит, все именно так! Россия, возможно, и хотела превратить Украину в марионеточное государство, но не смогла, потому что Украина уже стала марионеткой США. Элита наша действительно перенасыщена предателями, более того, всех предателей прошлого эта самая “элита” считает образцами, достойными подражания.
Неоевропеец Марек Сивец, вице-президент Европейского парламента из Польши, дудит в ту же русофобскую дуду, но с европейским акцентом. Для него послание Медведева — часть неоимперской игры России. При этом я что-то не помню, чтобы тот же Сивец заметил во вторжении в Ирак часть имперской игры США. Зато я заметил, что Сивец научился говорить, как европейский чиновник-бюрократ: “ЕС не будет приветствовать такие недружественные заявления. ЕС в игре. Поэтому нельзя говорить об Украине, не говоря о Европейском союзе. Мы в деле. И, безусловно, Украина не останется одна”. Никто не собирается принимать Украину в ЕС, но она “не одна”! И здесь правда — Украина не одна пешка в гео­политической шахматной игре ЕС — Россия, есть еще несколько. Пешками, как известно, жертвуют.
Но “оставим ненужные споры”, попробуем свести в одну точку некоторые факты, предшествующие посланию Медведева. Первое, США посла в Украину тоже пока не прислали. Второе, участились провокации в Крыму, связанные с ЧФ России. Третье, Ющенко отдыхал не в Западной Украине, как обычно, а в Крыму. Четвертое, буквально перед посланием Медведева пресс-секретарь Ющенко вдруг заявила, что Ющенко победит на выборах и, как он это сделает, удивит всех. Чем Ющенко, с его ничтожным рейтингом, может удивить всех и победить на выборах?! Вариантов почти нет. Не принимать же во внимание заявления платных политологов о том, что после заявления Медведева рейтинг Ющенко стал бешено расти. Да и голым админресурсом катастрофическое неуважение населения не поборешь. Остается только вариант прямого президентского правления. Для этого, чтобы “сплотить нацию перед лицом угрозы”, нужен крупный, желательно вооруженный, конфликт. Порожденный такой же крупной провокацией. Из всех возможных вариантов угадывается только Крым. Однако, кроме теоретических предположений, надо рассмотреть и практические — легко ли это сделать с ожидаемым результатом? Конфликт, подобный грузино-осетинскому, в Крыму, скорее всего, невозможен. А если вдруг случится нечто подобное, Ющенко с камарильей должны предполагать (ну, не сосем же они сумасшедшие!), что в случае провала (а это 99,9% вероятности) могут элементарно не успеть сбежать из страны. Да и последствия для государства Украина могут быть только катастрофические. Посему этот вариант отметаем и ждем, когда Виктор Андреевич вынет из рукава обещанный козырный туз. А будем удивляться или смеяться — время покажет.
Темная  светлица
“В СИМФЕРОПОЛЬСКИХ киосках все-таки появился с трехдневным опозданием очередной и, возможно, последний номер украиноязычной газеты “Крымская светлица” — такое вот сообщение. Особенно меня удивила реакция редакции на это событие: “Что будет дальше? Откуда снова черная полоса?” Вроде бы журналисты по профессии, суть которой — анализ. “Оранжевая” националистическая власть хребтом чует свой конец. До долгосрочных ли планов обукраивания Крыма ей сейчас?! Все логично.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.