сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 12 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Львовский сговор

12.08.2009 , № 141 от 12 августа 2009 г.

В районных судах Львовской области скопилось более десяти тысяч исков от матерей, добивающихся пересчета пособия по уходу за ребенком до трех лет в соответствии с действующим законодательством. А власть тем временем выработала методы, блокирующие эти выплаты.

Закон  есть,  перерасчета  нет


БОЛЬШИНСТВО этих исков подано на Управление по труду и социальной защите населения. Главное требование заявителей — перерасчет до уровня прожиточного минимума пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплата доначисленных сумм.
— Как известно, вместо установленной законом выплаты, которая должна быть не меньше прожиточного минимума в 557 гривен, матерям сегодня выплачивают помощь в размере 130 гривен, — рассказывает Мария Боднарюк, жительница Львова, мать-одиночка, воспитывающая троих детей. — В результате мне, к примеру, государство недоплатило за младшего сына, которому в ноябре будет три года, почти 12 тысяч гривен.
— Иск я зарегистрировала в Шевченковском районном суде Львова еще в начале года, — продолжает женщина. — Для этого пришлось насколько недель обивать пороги судебной канцелярии. Работники суда все это время находили зацепки, чтобы мое заявление отфутболить. Теперь же хожу в суд, чтобы выяснить, почему мое заявление по сегодняшний день не рассмотрено и когда по моему иску будет проведено судебное заседание. Но все без толку — конкретно мне ничего не говорят. С другой стороны, я знаю массу случаев, когда чиновники не спешат выплачивать деньги, даже если суд принял решение в пользу матери. Отговорка стандартная: в бюджете на дополнительные выплаты нет средств. Но ведь это просто издевательство над людьми.
Надежда 
на  Европейский  суд
ЦИНИЗМ львовских властей по отношению к “строптивым” матерям предела не имеет: способы и формы противодействия таким истцам недавно обсуждались на... расширенном совещании в облгосадминистрации в присутствии судей Апелляционного суда Львовской области, прокурорских работников и представителей Государственной исполнительной службы.
Одним из результатов этого совещания стало указание начальникам управлений по труду и социальной защите населения подать в суды заявления об отсрочке исполнения уже принятых судебных решений, касающихся перерасчета социальных выплат матерям.
На совещании были также утверждены типовые образцы возражений против исковых требований матерей и против апелляционных жалоб в случае, если подобные дела еще рассматриваются в суде. Основной аргумент в этих “шпаргалках”: бюджет на конкретный год не предусмотрел средств для таких выплат.
Могут ли львовские матери добиться справедливости, когда власть прямо диктует судьям, прокурорам и государственным исполнителям, как им следует поступать? И действует ли в Украине закон? Вопрос риторический.
Вот и уповают матери теперь только на Европейский суд по правам человека, который уже неоднократно подчеркивал, что органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязанностей. Налицо нарушение прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией, которая закрепляет в том числе и право на справедливый суд.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.