сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 12 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Нам нужен единый кандидат

12.08.2009 , № 141 от 12 августа 2009 г.

Недавно лидер Компартии Украины Петр Симоненко был удостоен ордена Содружества — вышей награды Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Это лучшее свидетельство того, кто в Украине не на словах, а реально поддерживает интеграцию нашей страны в хозяйственные, дипломатические и политические структуры преображающейся Евразии. Интеллектуально ограниченной, проституирующей политике украинских олигархов, националистических идеологов и их кураторов из Брюсселя и Вашингтона давно пора положить конец.
Мировой кризис практически не сказывается на экономике коммунистического Китая. Руководство этой страны, с которым недавно встречался в Пекине лидер украинских коммунистов, давно готовилось ко всеобщему кризису капитализма. У китайских коммунистов рецепт простой — поощрять спрос на внутреннем рынке и инвестировать средства в развитие национальной инфраструктуры.
Без особого напряжения преодолевают распутицу кризиса Беларусь и Россия. Первая благодаря ориентации на национальные интересы государственного капитализма, вторая — за счет резервирования средств поступавших от нефтегазового бума, продолжавшегося практически все последнее десятилетие. Если бы Украина сохраняла, укрепляла и развивала свои связи с этими странами, можно было бы прогнозировать, что она была бы в гораздо лучшем положении, нежели сегодня. Разве не стыдно нашим аграриям, что та же Беларусь продает нам свой сахар, а в Казахстан вообще поставляет 40 тысяч тонн? Разве можно сравнивать  наши земли и нашего северного соседа? Умению хозяйствовать следует учиться заново...
Обанкротившееся “оранжевое” руководство страны продолжает курс на разорение и распад Украины, подтаскивая ее все ближе к зоне свободной торговли со странами ЕС. Этот путь обрекает на разорение и ликвидацию сохранившиеся еще в Украине промышленность и агропромышленный комплекс, уже подкошенные непродуманным вступлением в ВТО. Ныне Запад с большим скепсисом смотрит на нашу страну, которую сам же и науськивал против России. Теперь там делают ставку на победу в президентской гонке выходца из банкирского клана Яценюка. Самовлюбленный финансист обещает повысить пенсионный возраст и углублять губительную для Украины политику “свободной торговли”. При Арсении процесс превращения Украины в “банановую республику”, зависимую от США и ЕС, должен завершиться окончательно.
Единственная альтернатива этому сценарию на предстоящих выборах -— объединение левых сил и выдвижение ими единого кандидата на пост президента. Таким кандидатом может быть только лидер коммунистов Петр Симоненко.
Именно в случае его избрания Украина с высокой степенью вероятности сменит свой внешнеполитический курс на более продуктивный — евразийский. Тем более что эту линию поддерживает большинство граждан страны. Нацистские скелеты надо вернуть в могилы, откуда они были извлечены волей самозванного президента и его приспешников. Идеологи нацио­нализма должны отправиться на пенсию, а либеральные экономисты попробовать себя в жанре ненаучной фантастики.
Залогом с нетерпением ожидаемых изменений является обязательное выдвижение левым флангом украинского политикума единого кандидата. Раздробленность левых сил на протяжении десяти лет не позволяла достигать тех должностей в системе исполнительной власти, которые предоставляют возможность генерировать реальные преобразования. Эту ошибку повторить нельзя, и понимание этого уже охватывает левую общественность страны, профсоюзы, организации политических активистов, общественные объединения. Будем надеяться, что и лидеры внепарламентских левых партий прочувствуют эту ситуацию и найдут общий язык.
Политика многовекторности должна остаться в прошлом -— Москва, Минск, Астана ждут недостающий сегмент, чтобы образовать единый самодостаточный блок и бросить вызов Западу. Подобным образом, собственно, и определялась судьба этого региона планеты многие столетия. Складывающаяся гармоничная структура Евразии -— союз России и Беларуси, Таможенный союз, Евро-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Межпарламентская ассамблея СНГ, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) -— в этой новой архитектуре найдется достойное место и для Украины. Мы не должны упустить свой последний шанс на президентских выборах в январе. Мы не имеем права и дальше транжирить свои возможности. За последние пять лет, опустившись в болото националистической патологии, мы потеряли слишком много. Но еще не все утрачено. Тем более что у нас нет необходимости терять время на поиски достойного кандидата. Кроме как на Петра Симоненко, нам рассчитывать сейчас больше не на кого.

 

Автор: Виталий КОСТЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.