сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 08 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

08.08.2009 , № 139 от 08 августа 2009 г.

Репортаж из петли времени

О ГЕРОЯХ, как и о пророках, часто забывают — будь то на суше или на море. Это к тому, чтобы напомнить: 4 июня 1696 года русский флот впервые принимал участие в боевой операции, отрезая в ходе кампании против Османской империи крепость Азов от моря. А 7 августа Россия отмечала свой День воинской славы в честь выдающейся морской победы, одержанной русским регулярным флотом над шведами 295 лет тому у мыса Гангут. В том бою Петр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. Победа у Гангута позволила окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами.

Петр шел к этой победе 16 лет, с 13 июня 1698 года, когда в Россию прибыла первая группа нанятых императором в Голландии специалистов военно-морского дела. И только 26 июня 1712 года в присутствии Петра I со стапелей сошел первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе. Так как закладка корабля произошла вскоре после исторической победы над шведами, он получил имя “Полтава”. Построенное исключительно отечественными мастерами, судно обладало хорошими мореходными и маневренными качествами. Все иностранные специалисты признавали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире среди кораблей данного класса.

Правда, и без таких кораблей русские бивали шведов на Балтике. Так, 18 мая 1703 года экипажи 30 русских лодок под руководством Петра под градом картечи вплотную подошли к шведским парусникам. Русские лодки шли в атаку без единого орудия, а у шведов было 18 пушек. После того как наши солдаты бросились на абордаж, в рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. “Неприятели, — писал Петр, — пардон зело поздно закричали”. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на которых гласила: “Небываемое бывает”.

Вскоре победы пошли одна за другой. Четвертого июня 1719 года русский отряд кораблей под командованием капитана 2-го ранга Сенявина разбила шведскую эскадру у острова Эзель. В Гренгамском бою 27 июля 1720 года русский галерный флот генерала Михаила Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шеблата, что ускорило заключение Ништадского мира. Тридцать первого мая 1743 года в сражении при Корпо русская флотилия капитана Кайсарова разбил шведскую эскадру адмирала Фалькенгрена. Двадцать третьего июня 1773 года отряд из двух “новоизобретенных” судов под командованием капитана 1-го ранга Кинсбергена встретил близ Балаклавы три турецких 52-пушечных корабля и 25-пушечную шебеку. Несмотря на огромное превосходство неприятеля, русский отряд смело пошел в атаку и после 6-часового боя заставил турок отступить. Два месяца спустя, 23 августа, Кинсберген, имея под началом три “новоизобретенных” корабля, фрегат, бот и брандер, встретил на Черном море в районе Суджук-Кале 18 вражеских кораблей и отважно атаковал 10 передовых турецких судов. Натиск русских был столь силен и храбр, что через два часа боя противник бежал на всех парусах.

А 2 августа 1791 года у мыса Калиакрия (территория современной Болгарии), встретились русская эскадра под командованием адмирала Ушакова и турецкий флот. Сражение закончилось победой русских и завершило русско-турецкую войну 1787–1791 гг. Вскоре, 3 августа 1799 года Турция была вынуждена предоставить русским военным кораблям свободный проход через Босфор.

Чтобы перечислить славные победы таких флотоводцев, как Ушаков, Нахимов, Корнилов, не хватило бы газетной полосы. Но 26 мая 1829 года можно считать особой датой: в этот день 18-пушечный русский бриг “Меркурий” под командованием капитан-лейтенанта Казарского был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир собрал на совет всех офицеров. Первым слово было предоставлено младшему по чину. Штурманский поручик Прокофьев выразил мнение всего экипажа: “Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг”.

Бой продолжался четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже; многие офицеры и матросы были убиты и тяжело ранены. Но команда продолжала вести меткий ответный огонь, искусным маневром затрудняя противнику ведение прицельной стрельбы. Из-за нанесенных им повреждений турецкие корабли прекратили огонь и легли в дрейф. “Меркурий” вышел из боя победителем и на следующий день присоединился к эскадре. В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: “Потомству в пример...”

За исключительный героизм в борьбе с превосходящими силами противника на море отличившемуся ранее линейному кораблю “Азов” и бригу “Меркурий” впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей, удостоенных этой чести, установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый — цвет порохового пламени. Среди героев, принесших славу русскому флоту, было множество выходцев из украинских земель. Но современным оракулам из Киева нужны другие герои и другая слава. Так, один из политологов националистического толка недавно заявил: если бы “наша подводная лодка “Запорожье” не была отправлена в ремонт, Украина могла бы объявить войну России(!)”. Заявление более чем опрометчивое. Но для “оранжевых” главное, чтобы пролилась братская кровь. Они стремятся к этой цели всеми своими силами, однако их жалкие потуги бессмысленны, как это показали провокации годичной давности во время событий в Южной Осетии и Абхазии. Это тот случай, когда безумству безумцев славу не поют...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.