сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 06 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Когда ты придешь, мама?

06.08.2009 , № 137 от 06 августа 2009 г.

Когда ты придешь, мама?

У МОЛОДЫХ супругов Натальи и Сергея Гедз уже были свои сын и дочь, когда они стали навещать в больнице ребятишек, лишенных родительской опеки. Приносили им всякие вкусные вещи, игрушки. Приехав в очередной раз, они поняли, что одних подарков мало. Когда супруги увидели крошечного мальчишку, страдающего церебральным параличом, да еще с плохим зрением, то привязались к нему. А через время усыновили. Сейчас ребенку семь лет. Он очень изменился. Хотя проблемы, конечно же, остались, но он уже может стоять и даже сделать несколько шагов, рисует. Жизнерадостный и контактный мальчик стал любимцем семьи. Нынешней осенью начнет учиться. Потом в семью попала девочка-сирота, которую Гедз нашли через знакомых и удочерили. (По этическим соображениям имена детей мы не называем).

Пять лет назад на государственном уровне было принято решение о создании детских домов семейного типа. Детей в этом случае не усыновляют, а берут на воспитание. Наталья и Сергей начали стучаться во все кабинеты, чтобы им помогли оформить такой дом. Это было непросто, но супруги добились своего. Их детский дом стал первым в Киеве. Служба по делам детей Святошинской райадминистрации начала подбирать им детей. Сначала это были брат и сестра, чья мать находится в местах лишения свободы. Потом появились две сестрички. Одной был годик, второй — два. Их бабушка-опекун умирала в хосписе. Познакомившись с семьей Гедз, дала свое согласие на то, чтобы ее внучки росли у этих людей. Следующим появился мальчик, которым не занимались в родной семье, и девочка, от которой мать официально отказалась. Вместе с родными детьми у Натальи и Сергея оказалось десятеро детей. Полный комплект для такого типа детского учреждения. (В приемную семью можно взять до пяти воспитанников).

Теплый дом из семи комнат

РАЙОННЫЕ власти выделили семье жилье в новом доме на Борщаговке. Соединили две квартиры, и получилось семь комнат. Родители вместе со старшими детьми по-особому оформили каждую комнату. У ребят теперь есть спортивный зал с тренажерами, мячами, матами и приспособлениями для занятий мальчика — церебрала. Есть игровая и музыкальная комнаты. Отец работает на музыкальной бирже, и увлечение детей музыкой — его заслуга. Мать — домохозяйка. Родители делают все, чтобы развить таланты у детей. Поскольку все дети разного возраста, возить их по отдельности на занятия сложно. Но выход нашли. Преподаватели рисования, хореографии и другие приходят к ребятишкам на дом.

— Успехи у детей большие, — рассказывает Яна Черевко, главный специалист районного Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, в чьем ведении социальное сопровождение таких семей. — Один мальчик, например, вообще не знал, что такое карандаш. А недавно стал победителем художественной выставки. Танцевальная группа семьи известна всему Киеву. Когда в прошлом году всех старших детей перевели в школу напротив их дома (до этого они учились в разных школах), то педагоги были очень довольны. Дети хорошие, умные, послушные да еще и артисты.

Они выступают на всех школьных концертах. А самый старший, восьмиклассник, организовал со своими друзьями музыкальный ансамбль. Репетируют подростки в том же приветливом доме Натальи и Сергея Гедз.

— Конечно, родителям было непросто. Пока они и ребятишки притерлись друг к другу, прошло немало времени, — продолжает Яна Владимировна. — Сегодня, глядя на этих детей, не скажешь, что они чем-то обделены. Все сыты, хорошо одеты. У девочек красивые прически. Родители за собой тоже следят. Наталья как-то сказала: “Не хочу, чтобы на детей показывали, приговаривая: “Ты сирота, и мама у тебя несчастная”.

«Кукушек» жалеть не надо

СЕГОДНЯ в Украине примерно 100-120 тысяч беспризорных детей. Сколько их на самом деле, никто точно не знает. За годы независимости выросло целое поколение бездомных детей. Некоторые уже умерли, а другие и сегодня не устроены в жизни.

В Святошинском районе около 400 детей, лишенных родительской опеки.

— Как вы относитесь к тому, что у нас много обездоленных детей? — спрашиваю Яну Владимировну.

— У Гедз нет ни одного круглого сироты, — отвечает она. — У каждого есть отец и мать, но детьми они не занимались, за что были лишены родительских прав. О ребятишках заботятся чужие люди. И что получается? Из кризисной семьи детей забрали, и у биологических родителей стали развязаны руки. А ведь нет законов, чтобы на них повлиять. Думаю, такие родители тоже должны нести ответственность за своих детей, а не уклоняться, в том числе от уплаты алиментов. Считаю, что надо в корне менять отношение к биологическим родителям, как это сделали в Беларуси. Там, например, принято решение о том, что алименты должны быть не копеечные, а такие, чтобы ребенку жилось нормально. За неисполнение этого могут и в тюрьму посадить. У нас тоже к горе- родителям надо применять суровые наказания. И даже если их и лишать родительских прав, то определенные обязанности по воспитанию должны остаться.

У мальчика и девочки, которые воспитываются в детском доме Гедз, мать находится в тюрьме, расположенной в другой области. Наталья и Сергей уже не раз ездили к ней вместе с ее ребятами. Одна из целей детских домов семейного типа — постараться сохранить семью, вернуть родителей к нормальной жизни. Тем более что какая бы мать ни была, дети ее любят, прощают и ждут. У двух других ребятишек мать живет через дорогу от них. Не работает, ведет аморальный образ жизни. К дочкам не заходит. Как-то Гедз привели ее к себе. Она увидела, что дети сыты, ухожены, обеспечены всем необходимым, и успокоилась. Более того, родила еще одного, а этих забыла. Но дочери все время выглядывают в окно: не идет ли мама? Но ее все нет и нет... Наталья с Сергеем уже готовы, в крайнем случае, взять на воспитание и третьего малыша беспутной мамаши. Тут у него сестры. Разлучать родных братьев и сестричек, устраивая их в разные учреждения, плохо.

— Нужен закон, который бы жестко регламентировал обязанность каждого родителя материально содержать своего ребенка. Хотя бы содержать, — убеждена Яна Черевко.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.