сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 06 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Апокалипсис начинался в Хиросиме

06.08.2009 , № 137 от 06 августа 2009 г.

Апокалипсис начинался в Хиросиме

Изо дня в день, из года в год в 8 часов 15 минут на городских часах Хиросимы раздается бой курантов, напоминая о том, как в это мгновение 6 августа 1945 года навечно прикипели к циферблату стрелки чудом уцелевших в груде пепла наручных часов.

В ТОТ ДЕНЬ над Хиросимой стоял зной, солнце пылало как никогда жарко. Но рукотворное солнце, вспыхнувшее в небе, оказалось в миллион раз ярче и жарче. Его вспышка унесла 240 тысяч жизней. 9 августа это повторилось в Нагасаки. Не стало еще 140 тысяч человек. Следующими могли стать Москва, Ленинград или Киев...

Но ядерный смерч больше никогда не проносился над Землей. Агрессор оказался трусливее зайца, больше всего страшась возмездия. Один из первых послевоенных министров обороны США Джеймс Форрестол, получивший посмертную известность, выбросился в 1949 году из окна с криком “Русские идут!”. Считается, что он сошел с ума. Но еще в 1943 году, будучи заместителем военно-морского министра, Форрестол, рассуждая о послевоенных проблемах, утверждал: “Понятия “безопасность” больше не существует. Мощь подобна богатству: либо ее используют, либо теряют”.

Возвращаясь к атомным бомбардировкам, следует напомнить о Потсдамской конференции, на которой с 17 июля по 2 августа 1945 года руководители трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции определялись с послевоенным устройством Европы. Трумэн получил шифровку о создании ядерного оружия “Ребенок родился” (англ. The baby is born). Бомба стоимостью 2 миллиона долларов, сброшенная на Хиросиму, имела кодовое название “Малыш”. 24 июля Трумэн “между прочим” сообщил Сталину, что у США “теперь есть оружие не­обыкновенной разрушительной силы”. По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся и не стал интересоваться подробностями, из чего английский премьер-министр сделал вывод, что тот ничего не понял. Но Сталин в тот же вечер позвонил в Москву к Курчатову с просьбой ускорить работы по атомному проекту.

Американские генералы утверждали, что целью варварской бомбардировки Японии было скорейшее окончание войны ради спасения своих военнослужащих. Но реальной целью атаки была демонстрация силы перед Советским Союзом. Когда не стало СССР, стали появляться самые нелепые объяснения, почему были принесены в жертву почти полмиллиона жизней. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки помешала СССР захватить Японию(!), заявил министр обороны Японии Фумио Кюма. Уроженец Нагасаки считает, что атомная бомбардировка была “неизбежной для окончания Второй мировой войны”, а потому он не держит зла на американцев. Хотя любому непредвзятому аналитику ясно, что решающей стала переброска войск, освободившихся в Германии, в Маньчжурию, где за несколько дней была разгромлена Квантунская армия. Без этого можно было еще долго “успешно” воевать с Японией, как много позже американцы это демонстрировали во Вьетнаме.

После сожжения Хиросимы и Нагасаки, еще до капитуляции Японии комитет начальников штабов США начал разработку планов новой войны, получивших воплощение в директивах 1496/2 “Основа формулирования военной политики” и 1518 “Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США”, утвержденных комитетом начальников штабов, соответственно, 18 сентября и 9 октября 1945 года. К этому времени в американских арсеналах было уже 196 атомных бомб...

В директиве Объединенного комитета военного планирования № 432/д
от 14 декабря 1945 года намечалась атомная бомбардировка 20 советских городов. В сверхсекретном докладе от 11 мая 1949 года “Оценка воздействия на советские военные усилия воздушного стратегического наступления” в первой фазе серии налетов с применением атомных бомб целями служили уже 70 городов.

По американским планам, атомная атака должна была привести к мгновенной гибели 2,7 миллиона человек, низкая эффективность советской обороны прибавила бы еще 4 миллиона жертв. “Благодаря” уничтожению почти всего жилья и продуктов питания жизнь для уцелевших 28 миллионов человек, подвергшихся бомбардировке, показалась бы адом. Нам грозило поголовное истребление. А “испытание” прошло в Хиросиме.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.