сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 06 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Не дадим забить заряд в пороховую бочку под Одессой!», —

06.08.2009 , № 137 от 06 августа 2009 г.

«Не дадим забить заряд в пороховую бочку под Одессой!», —

говорят участники организованной коммунистами бессрочной акции протеста против приватизации ОПЗ, разбившие палаточный городок возле Одесской облгосадминистрации

Все съест предвыборный марафон

КОГДА троллейбусы и маршрутки проезжают по проспекту Шевченко мимо здания облгосадминистрации, люди невольно приникают к окнам, чтобы узнать, а не разогнала ли милиция участников пикета. Увидев под сенью деревьев кумачовые палатки, пассажиры одобряют: “Держатся!”.

Более 82 процентов одесситов, принявших участие в блицопросе Киевского института проблем управления имени Горшенина, не одобрили решение Кабмина о приватизации ОПЗ. Каждый четвертый респондент считает: средства от продажи завода будут присвоены организаторами приватизации и пойдут на предвыборную кампанию, а 35,5 процента опрошенных уверены, что покупка предприятия частным инвестором приведет к снижению уровня экологической безопасности в регионе.

В палаточном городке бросается в глаза, что среди участников пикета много комсомольцев — студентов одесских вузов. Они раздают прохожим листовки, номера “Рабочей газеты” с материалами, обосновывающими нецелесообразность приватизации ОПЗ, ведут сбор подписей в защиту государственного статуса химического гиганта.

— Как говорят французы и подсказывает житейский опыт, — говорит один из участников пикета, слесарь одесского завода “Прессмаш” Александр Храмов, — чтобы понять причину возникающих проблем, надо искать если не женщину, то деньги. Ну, женщина, о которой идет речь, сегодня у всех на устах. Часть денег от распродажи госимущества партия власти пустит на сиюминутные соцподачки, а основные средства, конечно же, съест предвыборный марафон.

Не верим «ударникам капиталистического труда»

– НЕ ВЕРЮ Я, что “ударники капиталистического труда”, набившие карманы на эксплуатации, будут заботиться о безопасности аммиачного производства, — подходит к нам ветеран вооруженных сил, майор запаса Вяче­слав Рябуха. — Столичные бюрократы и раньше уже пытались продать акции ОПЗ. Хорошо, что эти решения о приватизации отменялись в судебном порядке. Цех перегрузки аммиака, входящий в состав завода, внесен в государственный реестр объектов повышенной опасности. В случае аварии первыми в зону поражения попадают жилые массивы Одессы, которые находятся на расстоянии всего 15 километров от крупнейшего в Европе хранилища аммиака общей емкостью 120 тысяч тонн.

Волнуются и жители города Южного, для которого ОПЗ является градообразующим предприятием. Они боятся, что с приватизацией завода город умрет. В январе НАК “Нафтогаз” перекрыла подачу природного газа на предприятие. Поневоле пришлось остановить производственный цикл и прекратить выпуск продукции,

— Это был первый простой за 30 лет существования завода, — рассказывали рабочие. — Производство удалось запустить только через три недели. Причем выход на режим, соответствующий технологическому регламенту, после такого длительного простоя занял почти трое суток. И все это время на рейде Одесского залива стояли суда, зафрахтованные зарубежными компаниями для перевозки выпускаемой на ОПЗ продукции. В результате было сорвано выполнение январских контрактов, пострадала репутация предприятия. Вот так заставили нас шагнуть от прибыли к убыткам.

Грабителям дать по рукам

ЗАВОДЧАНЕ уже напуганы складывающейся ситуацией. Каждый беспокоится за себя, за судьбу своей семьи, и поэтому люди не хотят, чтобы в публикациях звучали их фамилии. Как уже сообщала “РГ”, народными депутатами Петром Симоненко и Евгением Царьковым подготовлен законопроект “О запрете приватизации Одесского Припортового завода”, согласно которому ОПЗ должен быть возвращен в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации.

— Я четко знаю, — говорит народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, — “благодетели”, нацелившиеся на ОПЗ, в первую очередь думают о том, как бы побольше урвать для себя. Причем каждый будет уверять, что безопасность для него на первом месте. Но когда оказываешься в окружении аммиачного производства, терминала по отгрузке аммиака, двух терминалов по перевалке сжиженного газа, терминалов по перевалке нефтепродуктов, громадного цистернового хозяйства ОАО “Эксимнефтепродукт”, ОАО “Одессанефтепродукт”, ЗАО “Синтез Ойл” и замечаешь на вершине этой “пирамиды” еще и якобы безопасный нефтеперерабатывающий завод, то начинаешь осознавать, что общая сумма этих “безопасностей” может обернуться масштабной техногенной катастрофой. Украинцы не должны становиться заложниками грабителей государственного имущества.

Одесса

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.