сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 05 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Петр Симоненко: «Левая перспектива Украины!»

Петр  Симоненко: «Левая  перспектива  Украины!»
05.08.2009 , № 136 от 05 августа 2009 г.

Петр Симоненко: «Левая перспектива Украины!»

– Петр Николаевич, в последнее время на повестке дня обозначился вопрос выдвижения единого кандидата в президенты от левых сил. Судя по некоторым комментариям от представителей левого политического спектра, ряда общественных деятелей, придерживающихся левых взглядов, идея вполне реализуема.

— Да. Мы провели предварительные переговоры на эту тему с нашими потенциальными союзниками, нюансы которых, по понятным причинам, я пока раскрыть не могу, но подтверждаю: это вполне реально — выдвижение единого кандидата от левых. Так что олигархам, уверовавшим, что им в очередной раз удастся обвести страну и народ вокруг пальца, мы в состоянии преподнести неприятный (для них) сюрприз. Главное, чтобы чувство ответственности за судьбу страны возобладало в ходе переговоров. Очень надеюсь на это. Если наши партнеры проявят ответственный подход, во всем остальном, уверен, проблем не будет, и мы покажем на выборах достойный результат.

Объединение левых сил в один фронт позволит соединить наши усилия для достижения общей цели, не даст ставленникам олигархов в очередной раз сыграть на нашей разобщенности, использовать распыление левых голосов.

Нынешний экономический кризис подтвердил правоту левых, давно предупреждавших, что либеральный экономический курс и политика, направленная на дезинтеграцию постсоветского пространства, в итоге приведут к краху. Что и произошло. Мы предложили антикризисную программу, основанную на защите национальных интересов Украины, которая позволит возродить экономическую и научную мощь, обеспечить людей достойно оплачиваемым рабочим местом.

Объединение левых сил явится мощным стимулом для человека труда, представителя интеллигенции, для пенсионера и ветерана поверить в то, что лучшее будущее возможно, что оно в их руках. Консолидация усилий левых сил даст в этом плане известный синергетический эффект, то есть взаимодополняющий, взаимоусиливающий. Люди должны поверить, что левые в состоянии объединиться и в состоянии побеждать на выборах, соответственно, левая перспектива для страны более чем реальна.

— Какая главная проблема коммуникации с избирателем, чтобы действительно все голоса левоориентированных граждан были отданы за единого кандидата и получен тот самый синергетический эффект?

— Вы знаете, что левые лозунги неизменно становятся ключевыми в ходе всех без исключения выборов. Их используют все. Все становятся “левыми”, в том числе выдвиженцы олигархического лагеря, в том смысле, что паразитируют на левой фразе, хотя изначально претворять в жизнь левые идеи не планируют.

Наша задача не дать олигархам в очередной раз обмануть народ. Нужно донести до людей ту простую мысль, что никогда и ни при каких обстоятельствах крупный капитал, который, как мы знаем, наживался именно за счет разграбления страны и обворовывания народа, не станет защищать интересы простого труженика. Этот конфликт интересов — между капиталом и наемным работником — непреодолим так же, как непреодолим конфликт интересов жаждущего мяса волка и его потенциальной жертвы ягненка.

Нам необходимо подвигнуть избирателя сделать ответственный выбор — перед собой, своими детьми и внуками, перед страной. Но для начала, конечно, нам, представителям левых партий и движений, самим необходимо явить высокие образцы ответственности и объединиться для общей борьбы за наше общее дело.

— Почему объединение именно вокруг представителя КПУ?

— При здравом рассуждении и трезвом взгляде на текущую ситуацию, конкретные условия и обстоятельства именно Компартии суждено сыграть ведущую роль в объединении как наиболее мощной левой силе в Украине. Именно из этого исходили члены ЦК партии, обратившись с этим предложением к лидерами и членам левых партий и общественных движений.

Дело ведь не в амбициях, а в нацеливании на результат. КПУ — единственная левая сила, представленная в Верховной Раде, единственный парламентский левый рупор. Все ключевые кандидаты имеют парламентские фракции.

КПУ — единственная партия, ко­-
торая смогла преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах и сейчас является наиболее рейтинговой в левом политическом спектре. КПУ наиболее мощно представлена в региональных советах, а это тоже важно в избирательной кампании. КПУ имеет наиболее разветвленную структуру местных партийных ячеек. Партия с большим опытом политической борьбы, со своим лицом, известным избирателю, последовательно и принципиально отстаивающая народные интересы.

Кроме того, есть ведь и определенные противоречия непосредственно между внепарламентскими партиями и движениями левого направления. Объединение вокруг КПУ и ее кандидата помогает сгладить эти противоречия и консолидировать во имя главной цели — победы левой идеи в Украине.

— Насколько известно, идея объединения левых не ограничивается лишь президентскими выборами.

— Да, безусловно. Президентские выборы — это только первый этап. Мы предлагаем объединенный левый блок и на выборах в Верховную Раду, в местные советы всех уровней, выдвижение мэров городов от левых и т.д. и т.п.

— Напоминает Народные фронты в Европе 30-х годов прошлого столетия.

— Согласен. Тем более что угроза фашизации перед Украиной стоит более чем остро. Вдвойне — из-за разра­зившегося экономического кризиса. Как свидетельствует историческая практика, в такие периоды крупный капитал ставит фашизм себе на службу, активно финансирует профашистские партии и движения.

— А если все-таки выдвижение единого левого кандидата сорвется?

— Во-первых, я бы не хотел таким образом ставить вопрос, ибо надеюсь на ответственный подход всех левых к этой наиважнейшей и крайне актуальной задаче текущего момента.

Тем не менее не могу не предостеречь: в случае срыва объединительного процесса в левой среде мы опять получим ставленника олигархов во главе государства cо всеми вытекающими последствиями.

Социология убедительно свидетельствует, что единый левый кандидат уверенно проходит во второй тур, т.е. разбивает “олигархическую парочку”, делает выборы действительно выборами, в том смысле что избиратель будет выбирать не между шилом и мылом, а между левой и олигархической перспективами для страны.

— Что такое левая перспектива, если в двух словах?

— Если в двух словах, это поворот государства лицом к человеку, его нуждам и проблемам. Сейчас государство ориентировано на олигархов и обслуживание их интересов, а к простым людям стоит... в общем, чтобы не выражаться грубо, людей оно просто не замечает. Левая перспектива — это социально ответственное государство, это не просто декларация прав, но государственные гарантии социально-экономической защищенности граждан.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать единый кандидат от левых сил?

— Ваш вопрос вроде бы и банальный — его традиционно ставят всем кандидатам в президенты. Но в то же время и важный. Так вот, насчет качеств и характеристик кандидата в президенты вообще и конкретно от левых сил.

Претендент должен иметь четкую и ясную программу действий, при этом ориентироваться, что происходит в стране, в каждой из жизненно важных сфер и областей, реально представлять себе положение дел, а это, поверьте, только на первый взгляд простая и нехитрая задача, мол, “всем все понятно: в стране плохо”.

Но нужно понимать, почему плохо, осознавать проблемы и вызовы как в частностях, так и в комплексе, ибо нередко они взаимосвязаны и по отдельности не решаемы, видеть динамику развития процессов, уметь расставить приоритеты.

Речь идет о том, что нужен не просто кандидат, который сможет говорить правильные фразы, необходим тот, кто сможет впоследствии управлять государством, ведь мы ставим перед собой задачу победить и встать у руля страны. Соответственно, нужен человек, имеющий как политический, так и управленческий опыт.

Касаемо кандидата от левых сил, то, кроме перечисленного, он, по определению, должен быть левых взглядов, и я бы добавил — последовательно левых взглядов. И имел соответствующую кредитную историю, чьи левые убеждения были бы проверены временем.

— Спасибо, Петр Николаевич. Не буду уточнять, так как полагаю, это и не требуется, кто из политиков левого спектра наиболее отвечает перечисленным критериям, чтобы стать единым кандидатом...

(Улыбается).

Сергей САКУТА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.