сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 03 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Разжижение мозга

03.08.2009 , № 135 от 03 августа 2009 г.

Похоже, наша власть страдает разжижением мозга — болезнью, которая влияет не только на мыслительные процессы, но и вызывает потерю памяти и дезориентацию. Определяя экономические приоритеты, руководство “державы” запуталось в трех соснах и как бы забыло, о чем говорило совсем недавно. Сегодня Кабмин утверждает, что стратегическим звеном для нас является село. Весной, во время премьерского вояжа по авиазаводам, нас убеждали, что главное для страны — это аэрокосмическая отрасль. А до того говорилось, что нет в Украине отрасли “стратегичней”, чем угольная. Но ни одна из “приоритетных” отраслей этого приоритета на себе не ощутила. И первыми оказались обманутыми властью угольщики.
Довели  до  бунта
НЕДАВНО мне довелось встретиться со своими земляками, угольщиками Донбасса, приехавшими в Киев пикетировать Дом правительства. Отвечая на вопрос, как обстоят дела в забоях, один из работяг ответил кратко и просто: “Хреново”! Тем же словом оценил он и состояние отрасли, и заботу о ней нынешней власти. По сути, то же говорят сегодня и горняки города Шахтерска, что в Донецкой области. Уже две недели они не опускаются в забои, требуя выплаты заработной платы. Долг здесь, на шахте “Винницкая-2”, тянется с апреля и уже превысил миллион гривен!
А ведь это не частная шахта (для которой, кстати, власти тоже должны создавать необходимые для эффективной работы правовые условия). В начале года предприятие вошло в состав созданного тогда ГП “Дирекция по реструктуризации шахтного фонда”. В апреле был набран штат горняков, и “Винницкая” стала выдавать уголь на-гора. Три месяца шахтеры, веря обещаниям администрации и правительства наладить выплату заработанных денег, продолжали добывать топливо. Но после того как в июне предприятие отгрузило ГП “Уголь Украины” 800 тонн угля, а ситуация не изменилась, коллектив взбунтовался. С 16 июля спуск рабочих под землю прекратился. Каждый день горняки приходят в нарядные, отмечаются в табельной, но в шахту не едут.
Двадцать четвертого июля шахтерский коллектив направил письма премьер-министру Тимошенко и Верховной Раде Украины в надежде на то, что власть вспомнит наконец о “стратегическом” предприятии. Но “образцовая” премьерша уже давила каблуками сельские поля и продолжала выступать в телешоу с рассказами о том, что на госпредприятиях все с зарплатой o’key — “никому не должны ни копеечки”. А Верховная Рада, просто плюнув на все, убежала в “заслуженный” отпуск.
Шахтеры говорят, что больше не верят власти и готовят документы для передачи в прокуратуру. Как сообщили представители Шахтерского теркома профсоюза угольщиков, сходная ситуация с выплатой зарплаты и на шахте “Постниковская-2” (также входит в ГП “Дирекция по реструктуризации шахтного фонда”). Здесь горняки  не получают деньги с марта, долг уже перевалил за миллион 200 тысяч гривен.
«Власти  мы  больше  не  верим!»
НЕ ВЕРЯТ больше власти не только на Донетчине, но и в других угольных регионах. Даже западных. Недавно правительство утвердило перечень угледобывающих предприятий, на которые планируется “выделение из стабилизационного фонда средств для технического переоснащения в 2009 году” — 291 миллион 50 тысяч 300 гривен. В этот список вошли 8 шахт, расположенных в Донецкой, Луганской и Львовской областях. Казалось бы, хорошо, но вот что говорят об этом шахтеры. Их мнение обнародовала на днях газета “Шахтер Украины”.
— Один шанс из тысячи, что эти деньги придут на шахту до конца года. У горняков уже нет доверия ни к обещаниям руководства отрасли, ни к распоряжениям Кабмина, — сказал председатель профкома шахты 1/3 “Новогродовская” ГП “Селидовуголь” Александр Шуфрич. — Жизненно необходимы средства для зарядки новой мощнейшей лавы (выемочное поле — полтора километра), деньги на ее запуск нам обещали еще в прошлом году, но до сих пор необходимой суммы мы так и не получили. Так что и в реализацию очередного  распоряжения правительства не верим...
— Слабо верится в такое чудо, — заметил представитель шахты имени Дзержинского ГП “Ровенькиантрацит” Анатолий Макарский. — Мы уже год работаем без нормального снабжения, шахта держится на повторном использовании оборудования. С января ждем обещанные средства для нового комплекса в лаву... Но лишь в июне пришла небольшая часть необходимого, в июле еще кое-какие “крохи”. Так что доверия нет...
— Одной надеждой на эти средства и живем, но веры в то, что она сбудется, мало, — подчеркнул председатель первичной профорганизации шахты “Степная” ГП “Львовуголь” Степан Ярема. — У нас лава “отстает” на 500 метров, если срочно не зарядить ее необходимым оборудованием, то придется этот забой “бросить”. А ведь производительность его — полторы тысячи тонн в сутки угля с прекрасной зольностью. Эта лава жизненно необходима не только “Степной”, но и всему объединению “Львовуголь”, всей Украине. Шахтеры это понимают, а власть?
Положение  становится  угрожающим
– УГОЛЬНАЯ промышленность больше всех отраслей пострадала во время рыночных преобразований. Почти сто шахт были закрыты, хотя большинство их имели значительные запасы угля и при условии поддержки со стороны государства могли внести немалый вклад в развитие экономики. Но вместо этого Украина получила большое количество безработных и экологические проблемы, — подчеркивал не так давно директор Национального института стратегических исследований  Юрий Рубан. — Положение с процессом закрытия шахт становится все более угрожающим. Ликвидация осуществляется без учета прогнозных оценок экологических последствий и с частыми нарушениями природоохранного законодательства, что в условиях финансирования по остаточному принципу приводит к существенному осложнению экологической ситуации в угледобывающих регионах.
И с этим нельзя не согласиться. А в результате и без того небольшая добыча угля сократилась в стране в первом полугодии на 9,3 процента и составляет 35,8 миллиона тонн. Причем самым стремительным это падение оказалось на предприятиях, подчиненных Минуглепрому. Здесь добыча снизилась за шесть месяцев на 15,6 процента!
Из месяца в месяц сокращается количество лав, поскольку их выводится из эксплуатации гораздо больше, чем готовится к вводу. Сокращение рабочих мест в 26 закрытых лавах — это несколько тысяч шахтеров, оставшихся без работы. Нет техники для добычи и проходки — не только новой, но и из ремонтного фонда. Не обновляется стационарное оборудование. А господдержка соответствующих мероприятий в 2009 году уменьшена в 3 раза.
Разжижение “правящего” мозга несет и еще одну беду: на шахтах катастрофически падает уровень безопасности труда, их преследует череда аварий. По официальной статистике, каждый добытый у нас миллион тонн “черного золота” забирает жизни двух горняков. На самом деле — вдвое больше.
В письме представителей государственных шахт к премьер-министру, не устающему повторять о мнимых успехах “уряду”, говорится: “Мы не поддерживаем успокоительных  оценок ситуации в угольной отрасли со стороны правительства. Мы считаем, что руководство Минуглепрома увлеклось рекламой своей якобы эффективной работы, своих якобы заслуг относительно решения проблем шахтеров. На самом же деле в производственно-финансовой деятельности государственных угледобывающих предприятий стремительно развиваются негативные процессы: с начала 2009 года падают объемы угледобычи и проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок. На протяжении января—мая 2009 года на восстановление и техническое перевооружение шахт выделено 0 гривен господдержки, на ремонт горношахтного оборудования — 0 гривен. Объемы капитального строительства сократились почти в три раза.
Координационный совет по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности во главе с премьер-министром Украины заседал всего один раз, еще 13 ноября 2008 года. Но в практическую плоскость намеченные меры не переведены. Сегодня неприемлем такой стиль работы — декларировать правильные намерения и ничего не делать”.
По мнению шахтеров, стратегическая отрасль украинской экономики сегодня на грани коллапса. Возникла прямая угроза того, что страна ее потеряет. А где тогда завтра будут работать шахтеры и откуда в страну будут завозить уголь? Возмущенные бездеятельностью власти горняки выразили решительный протест нынешней политике Кабинета министров, направленной, как они подчеркивают, на уничтожение угольной промышленности. Они требуют пересмотреть государственную политику в отношении отрасли, обеспечивающей энергетическую безопасность страны, и разработать четкую государственную программу вывода углепрома из кризиса. От

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.