сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 134 от 01 августа 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Смотри, куда вступаешь

01.08.2009 , № 134 от 01 августа 2009 г.

Идея присоединения Украины к ЕС не отвергается значительной частью наших граждан, как это происходит в случае с НАТО. В то же время власти скрывают очевидный факт: евроинтеграция — это потеря значительной части суверенитета.

Националисты  наоборот
ПАРАДОКСАЛЬНО, но самыми активными сторонниками европейского выбора Украины в нашей стране являются те, кто называет себя националистами. Выходит, что люди, для которых главная ценность (по крайней мере, на словах) — государственная независимость, от значительной части этой самой независимости готовы отказаться. Я не буду ссылаться на тех, кого так называемая национал-патриотическая публика записывает в агенты Кремля и называет пятой колонной Москвы. Позволю себе процитировать слова Магдалены Вашариовой, депутата словацкого парламента, занимавшей в свое время пост вице-министра иностранных дел Словакии. В интервью газете “День” два года назад она откровенно призналась: “У нас проводился референдум относительно членства в Европейском союзе, потому что вхождение в евросообщество означает потерю части суверенитета страны”.
Мне бы хотелось посмотреть на результаты референдума по вопросу вступления Украины в ЕС, если бы вопрос был сформулирован примерно так: “Согласны ли вы на присоединение Украины к Евросоюзу при потере части государственного суверенитета?” С другой стороны, украинские националисты и культовые для них исторические фигуры привыкли торговать страной. Смотрите, Мазепа и Орлик пытались присоединить Украину к Швеции, гетман Выговский ложился под Польшу. Центральная Рада в 1918 году позвала на Украину немцев. Через два года Петлюра передал Западную Украину опять же Польше. Об оуновцах, появившихся в 41-м на Украине в обозах гитлеровских оккупантов, лучше и не вспоминать.
Структура  подчинения
НА САМОМ деле, ЕС — это далеко не равноправный союз независимых стран. Основная власть сосредоточена в трех органах: Европейской комиссии (защищает интересы сообщества в мире и является посредником в согласовании позиций стран-членов), Европарламенте (создает законы вместе с Советом министров) и Суде Европейских сообществ (контролирует выполнение законодательства). Правда, не получилось внедрить единую Европейскую Конституцию, которую провалили на референдумах в ряде стран континента. Нашли другой путь и одобрили Договор о реформах: практически то же, что и Конституция, только без общего флага, но с единым для всех президентом. Зачастую решения институтов власти ЕС имеют высшую силу по отношению к внутреннему законодательству стран-участниц. Например, пункт 2 статьи 24 Конституции Германии гласит: “В целях обеспечения мира Федерация может войти в систему взаимной коллективной безопасности; при этом она согласится на ограничения своих суверенных прав в целях установления и обеспечения мирного и прочного устройства в Европе и в отношениях между народами всего мира”.
Границы  суверенитета
В ЛААКЕНСКОЙ декларации стран — членов ЕС, принятой в 2001 году, говорится: “Единственная граница, которую проводит Евросоюз, — граница демократии и прав человека”. Красивые слова, но на деле в случае вхождения Украины в ЕС прав у нас будет куда меньше, чем по Конституции УССР 1978 года в составе СССР. “Евроинтеграция воспринимается в массовом сознании преимущественно как выбор стандартов и качества жизни. Но прием в ЕС обусловлен, прежде всего, рядом экономических критериев. Чтобы им соответствовать, Украине придется очень многим пожертвовать”, — писал в опубликованной в нашем издании статье “Национальный суверенитет — привилегия избранных” народный депутат Игорь Алексеев. Мы в двух словах напомним, что подразумевал под словом “пожертвовать” украинский парламентарий. Это урезание и ликвидация по стандартам ЕС ряда льгот и социальных расходов, поднятие планки пенсионного возраста. И плевать, что в Украине средняя продолжительность жизни намного ниже, чем в Европе. Не станет вкладывать европейский капитал средства в модернизацию неконкурентоспособных по их меркам украинских предприятий, что грозит последним полным уничтожением. Для Европы Украина интересна лишь своими черноземами, на которых можно будет развернуть крупные сельскохозяйственные предприятия для производства биотоплива. Править бал будет иностранный капитал, определяющий, сколько и чего следует производить-экспортировать Украине.
Так стоит ли нам стремиться в ЕС, где нас вовсе не ждут, а если и соизволят принять, то только в качестве третьесортных участников? По этому поводу меткое замечание сделал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на телеканале “Интер”: “Мы вступаем туда (в ЕС. — Авт.) для того, чтобы сытно есть. Мы вступаем туда ради желудка и кармана. Но Бог с ним, это тоже неплохо. Но тогда давайте принесем туда свои ценности. Я только не уверен, что там будут готовы эти наши ценности принять”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.