сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 30 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Под покровительством Ющенко

30.07.2009 , № 133 от 30 июля 2009 г.

НАЧАЛАСЬ новая волна девальвации гривны. Курс национальной валюты уже перешагнул отметку 8 гривен за доллар США. И все это происходит под непосредственным покровительством президента Виктора Ющенко.
Как известно, согласно Конституции, Национальный банк Украины находится под влиянием главы государства. И сколько бы парламент ни пытался снять действующего руководителя Центробанка Владимира Стельмаха, все попытки тщетны. И так будет до тех пор, пока Ющенко будет прикрывать своего давнего соратника и товарища.
Даже народный депутат Анатолий Гриценко, в основном разделяющий проамериканский курс президента, заявил на пресс-конференции, что Ющенко “лично прикрывает главу НБУ от отставки”. “Рада минимум трижды требовала отставки Стельмаха, но президент отказывается вносить представление, а, кроме него, это не может сделать никто другой”, — подчеркнул председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. По информации нардепа, десятки миллиардов из НБУ пошли на “поддержку” относительно своих банков — “за наш с вами счет”. “Я убежден, что Стельмах согласовывает с президентом свои принципиальные решения, они вместе работают уже лет 15. Президента Стельмах и его “политика” устраивают”, — сказал он.
Приведем еще одно мнение по этому поводу. Известный банкир Сергей Тигипко считает, что причин для девальвации гривны нет, и происходит ее падение из-за непрофессиональных действий Национального банка. Это прозвучало в эфире “Радио “Свобода”. “Причин для девальвации нет. Мы имеем сбалансированную внешнюю торговлю. У нас импорт упал значительно больше, чем наш экспорт, и мы имеем практически положительное сальдо за исключением платежей по газу во внешней торговле”, — отметил финансист. По мнению Тигипко, банки имеют соответствующее количество механизмов для контроля валютного рынка и изъятия избыточной гривны. А почему же они этого не делают, вопрос риторический. Тем более он риторичен, когда действия президента и Нацбанка по обесцениванию платежеспособности всего населения страны критикуют уже и далеко не оппозиционные нынешней власти люди.

 

Автор: Юлиана ПАШКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.