сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 131 от 30 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Как горожанин село поднимал

Как  горожанин  село  поднимал
30.07.2009 , № 131 от 30 июля 2009 г.

Как горожанин село поднимал

Право и бесправие

Власть и деньги портят человека. Это прописная истина. Деньги делают человека жадным, и он использует свою власть в угоду им, со временем все чаще и чаще оставляя за собой право властвовать с помощью “кнута”. Его не интересует, что такое управление порождает боязнь и страх, глубоко травмирует психику других людей, которые начинают воспринимать себя рабами, становятся безропотными. Хозяин же “кнута” становится сильнее и агрессивнее. Ему хочется большего, и он простирает свои загребущие щупальца все дальше и дальше. Причем жар он загребает чужими руками. Свои хочет сохранить “белыми и холеными”, дабы увернуться от законного возмездия — до поры до времени, пока полностью не потеряет человеческий облик.

Это явление, к сожалению, становится уже системой, оно порождено политическими и экономическими факторами, а также подлой человеческой природой тех, кто купил себе власть. Вот сейчас у всех на слуху фамилия Лозинский. Некоторые из его делишек стали достоянием гласности. Но большая часть “айсберга” еще скрыта под водой. Об одной из таких “подводных” махинаций мы и хотим сейчас рассказать...

Энтузиазм нынче
не в моде

АГРАРНЫЙ комплекс в упадке, а обещания о льготах и кредитах остаются на бумаге. Инвесторы не спешат вкладывать сюда капиталы из-за больших рисков и сроков возвратности. Властью наделенные мужи, стыдливо отводя глаза, со вздохом сожаления констатируют, что все уже разворовано до них. И медленно, но уверенно доворовывают остатки госсобственности или вытягивают денежки из редких, но еще встречающихся энтузиастов-предпринимателей, сохранивших веру в то, что на селе можно что-то изменить ко всеобщей и собственной пользе. Им дают возможность приступить к осуществлению задуманного. Но как только работа налаживается и появляются первые результаты, власть имущие передают перспективное дело в руки “своего” человека.

Так происходит уже не один год нашей независимости. Так произошло и с молодым целеустремленным и амбициозным киевлянином Василием Владленовичем Зориным, который волею судеб оказался 24 октября 2003 года в селе Никольское Светловодского района Кировоградской области, что стоит при впадении в Днепр небольшой реки Цыбульник.

Урвать и радоваться

СУЩЕСТВУЕТ множество способов ловли рыбы. Но это не главное. Главное, чтобы было что ловить. Если будет рыба, то все рыбаки и причастные к этому лица будут сыты и довольны. В Светловодском районе на реке Цыбульник как раз есть место, где можно тихонечко в течение года производить огромный вылов рыбы без приобретения каких-либо государственных квот. Достаточно покровительства мест­-
ной власти. Схема проста. Гра­ницей между заповедной Цыбульниковой затокой Днепра и самой речкой служит дамба около села Золотаревка. Дамба имеет гидротехническое сооружение — шандоры. При их помощи можно регулировать уровень воды в реке. Можно, но запрещено. Положено держать их всегда закрытыми. Из-за специфики работы Кременчугской ГЭС, расположенной по соседству, каждую весну, именно в период нереста рыбы, уровень воды в Днепровском водохранилище стремительно растет. Прибывает и рыба в большом количестве. Она идет против течения к более теплой, прогретой воде, чтобы отнереститься. В этот момент шандоры поднимают и держат открытыми в течение трех-четырех суток, пока рыба не зайдет в реку Цыбульник. Для соблюдения тишины, чтобы не отпугнуть косяки рыб, чтобы не было посторонних глаз, дамбу и подъезд к ней караулят рыбинспекторы с автоматами.

А обратный путь рыбе перекрывается. Собирается бригада из местных браконьеров с моторными лодками, бреднями, сетями, трактором и черпает рыбу. Часть улова отходит им в качестве заработка, а остальная реализуется прямо на берегу или развозится по рынкам. При этом бредни и сети надлежащим образом никто не регистрирует, лодки спускаются на воду без разрешения, накладные и санитарные паспорта на выловленную рыбу не оформляются. Причем вылавливалась рыба-”абориген”, так ихтиологи именуют ту рыбу, которая размножилась в реке самостоятельно без участия человека. Разрешения на лов такой рыбы может дать ТОЛЬКО государство путем продажи квот вылова. Все годы с момента развала существовавшего здесь рыбсовхоза браконьерство покрывалось бездеятельностью власти. Или ее покровительством? Со временем рыбная экосистема начала себя исчерпывать. Ведь у природы надо не только брать, но и отдавать что-то взамен.

Пришел, увидел и решил

МОЛОДОЙ предприниматель, имея два высших образования, решил, что правильнее все же не воровать у природы, а помочь ей вырастить речных обитателей. А в этом водоеме выращивать можно ОЧЕНЬ МНОГО. Были бы средства. Он поделился своими мыслями с ихтиологом, который работал в рыбсовхозе Никольское еще при Союзе, тот одобрил их и посоветовал конкретно поговорить с председателем сельского совета.

Председатель Никольского сельского совета Владимир Климович Щукин выслушал Зорина скептически и сказал: “Много таких, как ты, и раньше приезжало. Обещали золотые горы, вылавливали рыбу и больше их никто не видел. Поэтому ты для начала покажи, что умеешь”. Примерно то же Зорин услышал и от тогдашнего главы Светловодской райгосадминистрации.

Зарыблять сразу не было возможности из-за двух разрушенных дамб в верховьях водоема — малек ушел бы вверх по реке. Имея устное “добро” двух представителей власти, Василий начал реконструкцию и восстановление этих дамб и шандор на Днепровской дамбе за счет своих собственных средств! Закончил эти работы, когда время нереста уже прошло. До конца года (а это был 2004-й) занимался благоустройством территории и охраной гидротехнических установок. В итоге вложенные средства “заморозились” на год. А обошлись работы, согласно сводному сметному расчету, ни много ни мало в 142.357 гривен.

Дела идут

НАСТУПИЛА весна 2005-го. Это было время испытаний: таяние снегов, обильные дожди, непривычно высокий уровень воды. Но расчеты при строительстве оказались верными. Пропускная способность на уровне. Устная договоренность с представителями власти осталась в силе. Теперь можно зарыблять. И снова — расходы. Зорин вложил 15 тысяч гривен в покупку малька (акт зарыбления от 20 мая 2005года, накладная
№ 27537 от 20.05.2005 года, выданная Полтавским рыбхозяйством в селе Бугаевка), а еще в снасти, оплатил за охрану. И усердно трудился: тралил браконьерские сети, зимой следил, чтобы мальки не задохнулись. Контрольные выловы показывали, что растет рыбка так, как ей и положено.

За успехами в работе Василий Владленович перестал замечать, как растет дочь. На алтарь задуманного он положил благополучие всей своей семьи. И вот его целеустремленность вылилась в победу на земельном конкурсе: 18 ноября 2005 года по итогам тендера он получил согласие на изготовление проекта землеотвода, тем самым сделав первый шаг к подписанию договора аренды. Зорин был первым в районе, кто начал, согласно букве закона, оформлять все документы. До этого момента на водоем вообще не существовало никаких бумаг. На изготовление и утверждение документации ушло 15 тысяч гривен. О взятках чиновникам различных уровней и говорить не приходится.

Материалы и документы предоставлены Василием Зориным.

(О последующих событиях вы прочтете в следующем номере газеты).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Шувалов
шувалов
zerkalov.org
Сайт покупки монет
Продажа Инвестиционных монет. Доступные цены! Золото и Серебро! Доставка
скупка-монет.рус