сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 131 от 30 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Шулерство фальсификаторов истории

30.07.2009 , № 131 от 30 июля 2009 г.

Шулерство фальсификаторов истории

Шестьдесят пять лет тому назад, в июле 1944 года, под Бродами была разгромлена дивизия СС “Галичина”. Видимо, в ознаменование этого события во Львове состоялась презентация книги “Дивизия “Галичина” в вопросах и ответах ветеранов”. Представляя книгу, заместитель председателя Всеукраинского объединения “Свобода” Олег Панькевич напомнил, что “в этом году исполняется 65 лет со дня боя под Бродами. Эта тема незаслуженно замалчивается и, что хуже, искажается. Собственно, для того, чтобы представить украинский взгляд на историю и роль дивизии “Галичина”, мы задумали и воплотили этот проект”. Лидеры “Свободы” настаивают на том, чтобы упомянутая книга поступила во все учебные заведения и библиотеки. Дескать, народ должен знать правду об украинской дивизии, потому что если этого не сделать, свою “правду” расскажут наши враги”.

Для “Свободы” врагами являются все, кто отстаивает общечеловеческие ценности и призывает уважать правду истории. А вот правдивая история дивизии “Галичина” открывает нам далеко не привлекательный образ ее вояк.

Добро на ее формирование дал глава СС Гиммлер с условием, что она будет состоять только из выходцев из Галичины — края, пребывавшего в составе присоединенной к рейху Австрии с 1772 по 1918 год, и поэтому заслуживающего большего доверия, чем выходцы из Украины. Утверждая официально это решение 28 апреля 1943 года, рейхсфюрер СС настоял, чтобы дивизия называлась не украинской, а галицкой. Ее официальное наименование 14-я дивизия СС “Галичина” (c 30.07.1943 года: SS-Freiwilligen-Division “Galizien” и с 27.06.1944 года: 14.SS-Freiwilligen-Grenadieren-Division (galizischen № 1)

По прямой инструкции Гиммлера от 24 июня 1943 года из числа галицийских добровольцев 12 000 предназначались для формирования так называемых полицейских полков, а шефу вспомогательной полиции дано указание обеспечить для этих полков 500 немецких офицеров и унтер-офицеров.

Современные националисты, фальсификаторы истории, именуют ее как Украинская дивизия “Галичина” и, сознательно потеряв аббревиатуру “СС”, величают это формирование “сокровищем нации”. Избавив сию формацию от “СС”, они тем самым пытаются обойти решения Международного трибунала в Нюрнберге, дабы скрыть очевидные факты участия эсэсовцев-галичан в преступлениях против мира и человечности.

Дивизия СС “ Галичина” изначально создавалась как абсолютно полицейское подразделение с полицейским генералом во главе, с пятью полицейскими полками, с командным составом недавних полицейских формирований для безоговорочного выполнения чисто полицейских, карательных функций и задач. В начале февраля 1944 года в дивизию поступает срочное распоряжение из Управления войск СС о создании на базе дивизии “боевой группы” для борьбы с советскими и польскими партизанами. В захваченных советскими войсками архивах дивизии СС “Галичина” можно найти такую запись: “В бою с партизанами участвовал первый батальон 4-го полка... Ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута-Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены”. Эту запись дополнили живые свидетели трагедии. Действительно, села Гута-Пеняцкая и Беняки были стерты варварами с лица земли. Погибло более 800 польских крестьян и партизан.

Летом 1944 года дивизия как “пушечное мясо” была брошена в бой в районе городка Броды под Львовом против советских войск 1-го Украинского фронта. 13 июля галицкие эсэсовцы были окружены. Не продержавшись и недели, вояки “Галичины” бросились наутек, пытаясь спасаться маленькими группами. Две тысячи из них попали в советский плен, остальные были убиты или разбежались. По свидетельству военных историков, уже 22 июля дивизия фактически перестала существовать. Из окружения выбрались только три тысячи человек. Одним из первых, подавая пример подчиненным, удрал командир дивизии бригаденфюрер Фрайтаг.

В начале октября 1944 года переформированную дивизию в полном составе перемещают в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания против фашистов — местных и немецких. Тут дивизии была подчинена печально известная “бригада Дирливангера”. Это та самая бригада эсэсовских головорезов, которая “прославилась” ужасными зверствами против партизан и мирного населения Белоруссии.

Циничному “оранжевому” режиму фашистские недобитки в ореоле “национальных героев” понадобились, чтобы навязать современной украинской молодежи бациллы откровенного нацизма, зоологического антикоммунизма и русофобии.

С подачи фракции объединения “Свобода” Тернопольский областной совет обратился к президенту Ющенко о признании участников дивизии “Галичина” борцами за свободу Украины. Вот такие кренделя...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.