сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 129 от 28 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кулачное право братьев мэра

Кулачное  право  братьев  мэра
28.07.2009 , № 129 от 28 июля 2009 г.

Кулачное право братьев мэра

Горячая тема

“Если бы у нашего мэра Владимира Чайки было поменьше родственников, город быстрее бы преодолел экономический кризис”, — заявляют жители Николаева.

Светлое настоящее для... ловкачей

ОСОБОЕ внимание авторы писем в “Рабочую газету” обращают на строительные проблемы. Подчеркивают, что “золотая лихорадка”, охватившая городских чиновников и депутатов, привела к тому, что под застройку стали отдавать парки, скверы, дворовые пространства. Неуемная жажда наживы бюрократов, кормящихся от строительного бизнеса, способствовала взвинчиванию цен на жилье.

— Я помню, — рассказывает преподаватель украинского языка и литературы Анна Гилко, — прошлогодние протесты, когда рабочие фирмы “Контакт-жилстрой”, совладельцами которой являются братья мэра Анатолий и Виктор Чайки, начали огораживать место под строительство элитной семиэтажки, прихватив и спортивную площадку возле Каскадного сквера. Дело кончилось тем, что “бунтарей” из соседних домов приехали успокаивать депутаты горсовета. А потом... стройка продолжилась.

Возмутил николаевцев и недавний скандал, который затеяли мэрские братья с коллективом научно-производственного центра “АРИ”, которому, согласно решению сессии горсовета, был выделен в аренду до 2012 года участок земли в центре города на улице Потемкинской. Решив отхватить часть этой территории для “строительных нужд”, братья подогнали сюда технику, подвезли рабочих и начали огораживать понравившееся им место бетонным забором. Когда руководитель “АРИ” Игорь Рыбаченко попытался остановить самовольщиков, на него накинулся Анатолий Чайка, повалил на землю. Дальнейшее выяснение отношений продолжалось уже “в лежачем положении”. Досталось и жене Рыбаченко, тоже пытавшейся протестовать против само­управства. А прибывшие на место происшествия сотрудники Центрального РОВД не решились сразу приструнить разбушевавшихся братьев. Лишь появление заместителя начальника городского управления внутренних дел Алексея Мирошниченко помогло остудить пыл Анатолия и Виктора. Было принято решение: участники конфликта продолжат выяснять отношения в суде.

Дать бой спекулянтам

– ИМЕЯ мощный семейный бизнес, — говорит военный инженер-строитель Николай Пастушенко, — нашему мэру, конечно, сложно всерьез бороться со взвинчиванием цен на жилье. Ведь компания “Контакт-жилстрой” занимается не только строительством многоэтажного жилья, коттеджей, а и производством бетона, железобетонных изделий... Мне известно, что государством установлено ограничение рентабельности до 15 процентов на производство щебня, песка, цемента, кирпича и металлоконструкций. В нашем же городе об этом словно не знают, поэтому цены на жилье не снижаются.

Кроме того, считает Пастушенко, принятый Верховной Радой Закон “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства” цинично “защищает” строительный бизнес за счет ущемления прав людей, вложивших деньги в строящиеся дома. Ведь теперь инвесторы от полутора до трех лет не могут требовать от застройщика расторжения договора и возврата денег, добиваться от фирм выплаты штрафных санкций за низкое качество работ, многомесячную задержку сдачи дома в эксплуатацию.

Зачем чиновникам дешевое жилье?

ВОЗМУЩАЕТ николаевцев и то, что в городе пытаются дискредитировать инициативу ООО “Будресурс”, которое совместно с Украинской строительной ассоциацией решило взяться за осуществление программы строительства современного социального жилья на основе опыта Советского Союза, в котором с 1962 года активно развивалась жилищная кооперация. Главный инженер Олег Хлопко рассказывает, что использование современных планировочных решений и местных материалов позволяет снизить себестоимость квадратного метра до трех тысяч гривен. Но строительные магнаты, не желающие снижать цены на жилье, сразу же окрестили новые сооружения хрущевскими бараками, в которых никто не захочет жить. Но ведь “танхаусные” постройки (а это многоуровневые квартиры с отдельным входом, автономной системой теплоснабжения и небольшим земельным участком), представляющие собой систему сблокированных домов, пользуются большой популярностью в Англии и многих других странах. И совсем не из любви к Никите Хрущеву, а из-за экономичности строительства и комфортности.

Для реализации пилотного проекта строительства доступного жилья уже создан кооператив “Будуємо разом”, который планирует начать возведение восьмиэтажного 56-квартирного кирпичного дома в микрорайоне Лесков. Однако на пресс-конференции, посвященной возрождению кооперативного строительства, новая программа не вызвала энтузиазма у присутствовавших на ее обсуждении чиновников — начальника отдела учета и контроля за объектами градостроительства Александра Нефедова и начальника управления капитального строительства, реконструкции и ремонта Владимира Гуллера. Оно и понятно: гораздо “интересней” иметь дело с людьми, которые ходят к тебе за всякими разрешениями. А здесь городской власти предлагают создать муниципальный банк для жилищного кредитования горожан, в котором будут находиться счета муниципальных и строительных предприятий, девелоперских и риэлтерских контор. Местная власть должна в этом случае выделять для возведения социального жилья участки, подключенные к коммуникациям, имеющие социальную инфраструктуру. Надо брать на себя и другие хлопоты. Конечно, проще дискредитировать хорошую идею.

Николаев.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.