сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 25 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Укротительница

Укротительница
25.07.2009 , № 128 от 25 июля 2009 г.

Укротительница

На первом же свидании

ЛЕНА была в замешательстве. Мужчина, с которым она познакомилась, на первом же свидании предложил ей выйти за него замуж. И он, и она были уже лет десять одиноки. Он похоронил жену, и никакая другая женщина не смогла растопить его сердце. Лена, десять лет назад сбежав от мужа, обосновалась в другом городе, обрела работу, друзей, но не мужа.

— Я чувствую, ты и я — единое целое! — Анатолий говорил, страстно целуя ладошки Лены.

А Лена просто растерялась от этого напора. Она прислушивалась к сердцу. Оно молчало. Может быть, потому, что так долго никто не согревал его словами любви? Может, потому, что Лена уже поставила крест на личном счастье, на мечте иметь детей? А теперь, когда тебе 36, когда в стране набирает обороты кризис, до детей ли? То, что Анатолий — ее тип мужчины, она не сомневалась. Импульсивный, горячий. Жесткий и бескомпромиссный с другими и безмерно нежный и властный с ней. Именно таким и должен быть сильный мужчина, рассуждала Лена. Таким был ее отец.

Отец

ОТЕЦ был большим и сильным. Когда он приходил с работы, в доме говорили шепотом и ходили на цыпочках мимо кабинета, в котором отец запирался. И только его любимица Леночка свободно забегала туда, забиралась к отцу на колени и, обвив ручонками шею, целовала в колючие щеки. Тот сначала не обращал внимания на назойливую девчонку, а потом начинал щекотать ее и теребить, поднимал высоко-высоко, под самый потолок.

— Ту-134? — спрашивал он.

И Леночка, раскинув руки в стороны, начинала гудеть, изображая самолет. Бывало, из кармашков ее платья что-то выпадало, и отец менял игру.

— Какой же ты Ту-134? — говорил он. — Ты бомбардировщик!

И он подключал к ее тоненькому голосу свой бас. Они вместе гудели и роняли бомбы-конфеты. А когда просыпались семечки, отец весело кричал.

— А вот и истребитель!

Лена, соответственно, меняла положение “крыльев”.

После такого общения у отца всегда было хорошее настроение. За это мама и называла Лену укротительницей. Но его настроение быстро портилось. Старший брат, Валик, боялся отца. Впрочем, он всего боялся. И одноклассников, и ребят во дворе. Он плохо учился, и отец громогласно отчитывал его. А потом ругал маму за то, что она вырастила слюнтяя, словно и не сын его это, а выродок какой-то. Папа был страшен в гневе, но ведь он был прав, считала Леночка. Она училась в школе на отлично и никогда не огорчала отца. Потому он и относился к ней иначе. Все справедливо!

Вот и бабушка, у которой Лена часто бывала, всегда говорила о том, что ее сын ошибся в выборе спутницы жизни. Единственная отрада — внучка. И Лена чувствовала себя на высоте. Она не стала бы утверждать, что любила бабушку. Но зато точно знала: если сказать ей, что папочка наказывает брата с мамой справедливо (а почему бы и не сказать правду?), то бабушка расщедрится на какой-то подарок. Деньги сунет или, на худой конец, конфеты. Девочка понимала, что манипулирует ею, и гордилась этим. Потом вдруг осознала: если к папе один ключик подходит, к бабушке другой, а к брату и маме третий, то эти самые ключики можно найти в общении с любым человеком! Почему же брат и мать не догадываются? Видать, правы бабка и отец, слабаки они, и все тут! А она — сильная, она — укротительница, она сможет достичь всего, чего захочет!

...Лена очнулась от детских воспоминаний и усмехнулась: жизнь оказалась не такой простой. Ключики находились не ко всем. А в некоторые “двери”, может, и не стоило подбирать “отмычки”.

Выбор

ЛЕНА вышла замуж позже одноклассниц. В двадцать один год девушек у нас записывают едва ли не в старые девы. А Лена просто ждала ЕГО. И когда встретила, узнала сразу. Властный и строгий, презентабельный и солидный, он снова и снова требовал, чтобы женский хор, которым он руководил, повторял одну и ту же фразу музыкального произведения. И шестьдесят девушек безропотно подчинялись: впереди были зарубежные гастроли, каждая хотела на них попасть и терпела все. А Леночку приставили к ним в качестве переводчика. Из поездки она вернулась замужней женщиной...

Они прожили вместе пять лет. И дальше жили бы, но временами у дирижера бывали вспышки ярости, когда он крушил все вокруг. Лена спокойно наблюдала за этим, зная, что вспышка пройдет и все будет нормально. Но однажды он поднял руку и на Лену. “Укротительница”, увидев обезумевший, полный ненависти взгляд зверя, сбежала от него, куда глаза глядят, оставив и квартиру, и все в квартире, и даже любимый город. И развод оформлять не стала, таков был страх. То ли чувство самосохранения, то ли ангел-хранитель, но что-то изнутри подталкивало ее: мол, беги, спасайся!

“Спасибо, детей в том браке не было, подумала Лена. — Вот Анатолий — совсем другое дело”. И вдруг почувствовала, как спина почему-то начала покрываться липким холодным потом страха. Она приняла душ и, глянув в зеркало, сказала себе: “Я справлюсь! Я — не безвольная мать! Я — не брат-пьяница! Я знаю, как с такими мужчинами обращаться!”. И мысленно щелкнула в воздухе хлыстом.

...Меньше, чем через год Лены не стало. Она выпала из окна. Следствие колебалось между версией о самоубийстве и несчастным случаем. В пользу первого говорило то, что женщину видели стоящей на окне. Она была бледна и неотрывно смотрела вниз. В пользу второго — ведро с водой на подоконнике и средство для мытья окон. Синяки на теле списали на удары, полученные при падении.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.