сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 25 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Эпидемия демократии

25.07.2009 , № 128 от 25 июля 2009 г.

Эпидемия демократии

Развенчивая мифы

— Я говорил о своем желании способствовать развитию демократии в различных странах мира, как было в Ираке, где есть свобода религии и свобода слова. Многие хотели бы, чтобы такая демократия была и в России.

— Нам бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке.

(Из диалога Джорджа Буша и Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита “большой восьмерки” в 2006 году).

Блэр и Милошевич

ВОТЛИЧИЕ от тогдашнего российского президента, украинские правители не против “демократизироваться” по рецептам Буша. Начиная с президента и премьера и заканчивая главой захудалой райадминистрации, все они, как заклинание, повторяют о своей приверженности ценностям западной демократии. Конгресс США в 2003 году даже принял соответствующий закон, который так и называется “О распространении демократии”. Вспоминается грустный анекдот времен бомбардировок Белграда и Багдада: “Что такое демократия? Это когда Блэр говорит: “Никакое насилие не заставит нас отвергнуть наш образ жизни. Мы никогда не пойдем на поводу тех, кто убивает мирных граждан”. А что такое тоталитаризм? Когда эту же фразу говорят Милошевич или Хусейн”.

Милошевич и Хусейн уже ничего не скажут. Первый умер в тюрьме “демократического” Гаагского трибунала. Второго, плененного американцами, повесили. Для полного сходства с действиями гитлеровцев на груди у Хусейна не хватало таблички: “Так будет с каждым, кто выступает против демократии”.

Выбор рабовладельца

ИНСТРУМЕНТЫ по внедрению демократии в странах третьего мира — либеральная рыночная экономика и свободные выборы. В 1991 году нам говорили, что рынок приведет Украину к невиданному изобилию и росту благосостояния. Но забыли сказать, что НИ ОДНА страна в мире не решила свои социально-экономические проблемы по рецептам МВФ и ему подобных структур. Для многих является открытием, что свободный рынок на Западе — это миф. На самом деле там все давным-давно жестко регулирует государство в союзе с транснацио­нальными корпорациями. Но на экспорт предлагается апробированный на странах третьего мира рецепт рыночной стихии, по которому уничтожались реальные экономики Боливии или Венесуэлы. И поэтому не случайно, что в Латинской Америке к власти приходят правительства, берущие курс на социализм.

В Интернете часто можно встретить фразу неизвестного автора: “Демократия — это право выбирать себе рабовладельца”. С одной стороны, это гипербола. С другой — отображение определенных тенденций и реалий. Далеко не всегда результаты выборов на Западе отражают волю большинства населения. В тех же США трижды победа на выборах присуждалась кандидатам, набравшим меньше голосов, чем их соперники, а в самих выборах редко когда участвует более половины избирателей. Редактор американского журнала “Newsweek Interna­tional” Фарид Закария пишет: “Самый большой парадокс современной американской прямой демократии заключается в том, что она стала ареной, где правят большие деньги, ибо только богатые группы или индивидуумы, способные оплачивать услуги профессионалов, могут собрать большое количество подписей за относительно короткий срок”.

Губит людей демократия?

АПОЛОГЕТЫ западного образа жизни говорят, что предлагаемое ими устройство общества наиболее отвечает чаяниям человечества. Дескать, индивидууму свойственна тяга к свободе. Но человек — существо социальное. Сейчас немодно ссылаться на Ленина. Однако хотелось бы напомнить его слова, сказанные почти сто лет назад: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”. Действительно, разбалансировка интересов личности и социума чревата катастрофой для государства. Например, демографической.

Наверное, главный показатель эффективности существования любого биологического вида (в том числе и человека) — его способность к воспроизводству, то есть, как минимум, поддержание численности представителей вида, проживающих на определенной территории. Худший в этом отношении показатель демонстрируют как раз страны западной демократии. Такой вывод сделал человек, которого не отнесешь к неомарксистам или антилибералам. Это известный американский политик Патрик Бьюкенен, работавший в администрациях президентов Никсона и Рейгана. В своей книге “Смерть Запада” он привел интересные цифры. В 2000 году население Европы, включая Россию, составляло 728 миллионов человек. При нынешнем уровне рождаемости, прогнозирует Демографический отдел ООН, к 2050 году это число сократится до 600 миллионов. Последний раз демографические потери такого уровня наблюдались в Европе во время эпидемии чумы в XIV веке.

Так стоит ли нам бездумно копировать чужой опыт по уничтожению собственного народа, пусть даже завуалированный воплями о демократических ценностях?

Без комментариев

В Голландии легально функционирует партия, отстаивающая права и свободы педофилов под лозунгом “Милосердие, свобода и разнообразие”. Разнообразиться решили и в Великобритании, где в отделе кадров полиции графства Суррей висит объявление следующего содержания: “Прием на работу временно остановлен в связи с высоким уровнем уже полученных заявлений. Однако полиция приветствует и заинтересована в представителях следующих недостаточно представленных групп: этнические меньшинства, гомосексуалисты, лесбиянки и инвалиды”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.