сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 25 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Журналисты объявили голодовку

25.07.2009 , № 128 от 25 июля 2009 г.

Журналисты  объявили  голодовку

ЖУРНАЛИСТА вообще-то трудно вывести из себя, но когда ему наступают на горло, он тоже способен на ответные действия.

Так, 20 июля сотрудники Днепропет­ровской государственной областной телерадиокомпании (“51 канала”) объявили бессрочную голодовку, протестуя таким образом против давления губернатора Виктора Бондаря на журналистский коллектив. Противостояние губернатора и телеканала длится уже около года. Этой зимой на непокорный канал обрушился шквал всевозможных проверок с целью снять с занимаемой должности директора Викторию Шилову. В феврале 2009 года глава Днепропетровской облгосадминистрации обратился к руководству ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, контрольно-ревизионному управлению и Госкомитету телерадиовещания с просьбой о проведении проверок относительно нецелевого использования директором Днепропетровского государственного телеканала средств, выделенных областным бюджетом в 2008 году. Тогда при поддержке общественности удалось отстоять единственный в городе незаангажированный телеканал.

Следующая попытка расправиться с бунтарями была предпринята накануне. В одном из сюжетов тележурналисты рассказали о политике главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации и его начальника Валентины Гинзбург в отношении жителей села. Речь шла о том, что в сельской местности массово закрываются родильные дома с целью экономии средств. По словам Виктории Шиловой, Гинзбург заявила, что закрыла уже 15 роддомов и будет продолжать в том же духе, если не будет какого-то необходимого количества рожениц.

После этого руководители территориальных и областных организаций, мэры городов и главы райгосадминистраций области обратились к премьер-министру Тимошенко с просьбой уволить генерального директора Днепропетровского государственного канала Викторию Шилову с занимаемой должности. В один момент государственный телеканал был объявлен антигосударственным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

“У коллектива лопнуло терпение, — объясняет данную акцию протеста против своеволия чиновников замдиректора “51 телеканала” Владимир Федоров. — Счета телеканала с начала года заморожены. Тележурналисты не имеют средств ни на бензин, ни на расходные материалы. На студии не работают телефоны. За 8 месяцев на предприятии было 10 проверок. Результатов нет, как и нет ответов на многочисленные обращения коллектива ДГОТРК во все властные структуры. В пятницу одного из заместителей гендиректора снова вызывали в Днепропетровский ОБЭП. Продержали целый день. Сегодня человек не вышел на работу. У людей просто нет сил терпеть постоянное давление и издевательства”.

Но есть и еще одна причина. Возможно, помимо личной неприязни губернатора к руководству канала, надо учитывать, что идет элементарная предвыборная зачистка информационного поля. С этим тезисом согласны и представители областной организации КПУ, поддержавшие телеканал. Вот что говорит секретарь Днепропетровского обкома Андрей Бондаренко: “Назвать работу “51 канала” идеальной нельзя, но тем не менее это единственный в городе канал, дающий трибуну всем политическим силам в равной степени, невзирая на цвет их флагов. К тому же в действиях, направленных против канала, наблюдается заинтересованность отдельных промышленных групп, в частности группы “Приват”. Ведь канал до последнего времени зачастую кидал камень именно в их огород. Это и проблемы увольнения рабочих на заводах группы, и рейдерский дерибан земли. Идет подготовка к выборам, и капиталистам нужны лишь карманные СМИ, на которые легко влиять”.

А пока финансовый капитал руками городских чиновников “топит” вышедших из-под контроля журналистов, те продолжают борьбу. Голодовка объявлена бессрочной, а значит, на данный момент ее исход непредсказуем

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.