сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 24 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Ждали — дождетесь

Ждали  —  дождетесь
24.07.2009 , № 127 от 24 июля 2009 г.

Ждали — дождетесь

Получить молодежный кредит — еще не значит получить жилье. В редакцию “Рабочей газеты” обратились жильцы одного из домов, построенных
в Киевской области по государственным программам обеспечения молодежи жильем. Проблема у людей, на первый взгляд, типичная для нынешнего времени — застройщик не хочет сдавать дом в эксплуатацию. Но это только на первый взгляд.

Краткий экскурс

ПО СЛОВАМ потенциальных владельцев квартир, история их мытарств началась еще в 2003 году, когда были подписаны первые договора между инвесторами и ООО “Укржитлокомплекс” на долевое участие в строительстве девятиэтажного жилого дома в городе Буча Киевской области, по улице Тарасовской, 8-а. Потом были подписаны и другие договора. В 213-квартирном доме предполагалось выделить молодым семьям 129 квартир, так или иначе подпадающих под финансирование молодежным фондом.

Вообще-то этих людей можно назвать счастливчиками. Попасть под действие государственной программы содействия молодежному строительству, принятой Кабмином в середине 90-х годов, — это как выиграть боксерский поединок у Кличко. 129 семьям удалось- таки доказать, что они отвечают всем необходимым требованиям.

Застройщик обещал сдать дом во втором квартале 2007 года, потом во втором квартале 2008-го. До этого семьи должны были внести от 10 до 30 процентов от общей стоимости жилья. Остальную сумму еще до сдачи обязалось выплатить государство. На момент сдачи дома застройщик получил 97 процентов коммерческой стоимости здания, а оставшиеся 3 процента должны были быть перечислены после получения ордеров. Потом в течение 30 лет семьи должны ежеквартально выплачивать государству от 100 до 800 гривен.

Квартиры в доме предназначались разным по социальному положению и финансовой состоятельности людям. Одни пользуются финансированием фонда по полной программе, другим он лишь частично компенсирует проценты по кредитам, полученным в коммерческих банках. Есть еще третья группа — те, кто купил квартиру за полную стоимость. Но всех их объединяет одно: в готовый еще два года назад дом они НЕ МОГУТ вселиться.

А как все начиналось!

СТРОИТЕЛЬНАЯ компания “Укржитлокомплекс”, выигравшая тендер, начинала строить эту “молодежку” с помпой. Виданное ли дело — один из первых в области домов по программе молодежного кредитования! Как говорят инвесторы (жильцами назвать их пока сложно), сам министр по делам молодежи и спорта приезжал на его закладку еще в 2004 году. Но компания-застройщик не торопилась выполнять свои обязательства — сдать объект во втором квартале 2007 года. Впрочем, долгостроями у нас мало кого удивишь. Как и желанием строительных компаний переложить ответственность за это на будущих жильцов. В заключенных с застройщиком договорах первоначально была указана цена за квадратный метр — 2970 гривен. Но уже в 2007 году семьи, оформленные через фонд, стали получать от юриста застройщика письма, где фигурировала уже новая стоимость квадратного метра — 5050 гривен и содержалось требование доплатить в течение месяца возникшую разницу. Большую часть средств на строительство выделяет государство через Молодежный фонд кредитования, то есть доплату хотят получить не столько из карманов будущих жильцов, а в основном из госбюджета.

Принципиально, что ни те, кто оформил кредит в банке, а часть процентов по обслуживанию их кредита взял на себя молодежный фонд, ни коммерческие покупатели не получали писем с требованием доплатить или уйти. Интерес у строителей вызывали лишь те, кто финансировался непосредственно государством. Заметим, что у разных групп инвесторов на руках разные контракты. Одним, оформлявшим кредит в 2005 году, просто обещали оплатить строительство, без указания номера квартиры, зато возвращать долг государству они начнут только после получения ордера. Другие, подписывавшие контракты позже, знали точно, в какую квартиру вселятся, но кредит должны возвращать государству сразу после подписания договора.

Письмами юристов давление застройщиков не ограничилось. Дом, который выглядит со стороны жилым, этим летом отрезан от водопровода и электроснабжения. Акта приемки дома еще нет, но у людей уже есть акты приемки квартир. Обустраивать же квартиры без воды и электричества невозможно.

Бомжи поневоле

У МНОГИХ уже нет сил ждать, когда дом будет сдан. Несколько семей живут в нем еще с Нового года. Сейчас на птичьих правах здесь проживает порядка десяти семей “самозаселенцев”. Эти люди ютятся в бетонных коробках без каких-либо удобств, готовят еду от походного газового баллона или на кострах на ближайшем пустыре, ходят за питьевой водой в церковь.

Кстати, в области для молодежного дома, в котором будет много детей, не нашлось лучшего места, чем рядом с ЛЭП. У нас что, медики уже приветствуют влияние электромагнитных полей на растущий детский организм?

По словам жильцов, у них не было выбора. Или этот дом, или вообще ничего. Но брать деньги за дом, срок сдачи которого откладывается с молчаливого попустительства заказчика (в его роли выступает государство), оказывается, можно. Некоторые отказались доплачивать шантажистам-застройщикам — у них отобрали ключи от квартир.

— Не понимаю, за что должен доплачивать. В контракте, который я подписывал, нет пункта о возможном повышении цен. Я выполнил взятые на себя обязательства — оплатил 97 процентов в течение года, а строители не построили дом к указанному сроку, — говорит Сергей, показывая контракт и счета о добросовестной выплате. — Цены выросли за два года, которые они тянули сверх обещанного срока! Почему деньги на специально оформленном счету, куда перечислялись средства из молодежного фонда и мои лично, по полгода лежали в банке без дела?

– Странно ведет себя Молодежный фонд, – поддерживает его Роман. – По идее, он должен быть на нашей стороне или хотя бы защищать интересы государства. В двустороннем контракте между ним и строителями есть пункт о пене за невыполненную в срок работу — 2 процента от стоимости в год. Но почему-то он вместо того, чтобы получать в бюджет средства, переподписывает контракты каждые несколько месяцев, откладывая сроки сдачи. Мы писали письма и премьер-министру, и министру Павленко, в Верховную Раду, в комиссию по защите прав инвесторов от недобросовестных строителей. Нам ответили, что преступных действий со стороны строителей нет, но ваши права, дескать, нарушены, можете подавать в суд. Но пока дом не сдан, мы даже это сделать не можем — это не наша собственность, а лишь объект вложения средств. В моем контракте не было номера квартиры, и, в отличие от Сергея, я сдался — доплатил строителям. Ведь в контракте прописано, что мне обещают построить столько-то “квадратов”. Могли выделить их и где-нибудь в коридоре... Пошел в Молодежный фонд, попросил оформить докредитование в связи с повышением цен, внес сразу свою часть.

Истина, как говорят, в мелочах. Вот, к примеру, запланированная автономная газовая котельная. Она смонтирована на техническом этаже. Но газ подводили к дому чуть ли не по ночам, закапывая трубу под гаражи, что запрещено техническими нормами. Обещали артезианскую воду. Скважину пробили, и чистейшую артезианскую воду пустили... в общий бучанский водопровод. В результате в новом доме из крана иногда течет рыжая жижа. Электричество отсутствует. В сентябре детям в школу. Но как их примут без прописки?

Представители регионального фонда молчат. Застройщик грозится выселить около двух десятков семей, решивших не доплачивать, вернуть им полученную сумму и продать квартиры уже как свою собственность. Пресс-атташе республиканского фонда Сергей Глушко сообщил, что фонд готов компенсировать застройщику разницу, так как расценки утверждались по действующим госнормативам, которые были в 2,5 раза ниже рыночных. С другой стороны, он заявил, что фонд окажет юридическую поддержку семьям, отказавшимся доплачивать. “Мы знаем, что дом сдают с опозданием. У застройщика были проблемы с БТИ. Но, как нам пообещали, через пару недель все необходимые документы будут подписаны. А выселить мы никого не позволим”. Все указывает на то, что сложившаяся ситуация выгодна и коммерсантам, и чиновникам. А люди ждали долго, еще подождут. А еще будут платить государству в полтора раза больше.

 

Автор: Евгений ТУР.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.