сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 23 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Черная полоса Терновки

23.07.2009 , № 126 от 23 июля 2009 г.

Черная полоса Терновки

Терновка, небольшой шахтерский городок, в целом не делает экономической погоды в Днепропетровской области, но существующие здесь проблемы от этого не становятся меньше и ничем не отличаются от аналогичных бед в других регионах Украины. Сегодня двадцать пять тысяч его жителей оказались практически брошены государством, оставлены один на один со своими бедами...

Гипербезработица

О НЕЙ говорят все в городе от школьников до пенсионеров. Но по официальным данным райсовета Терновки, на учете в службе занятости стоит всего 270 человек, что составляет полтора процента от общего числа жителей (показатель средний по стране). Причем предоставляя такие сведения, меня заверяли, что эти цифры отражают реальное положение дел. Тогда я подошел к вопросу с другой стороны и попросил назвать число работающих жителей города. Вся радость чиновников мгновенно улетучилась, мне разъяснили, что такие данные мне никто не даст без официального запроса со всеми необходимыми визами и соблюдением ряда юридических формальностей.

Устроиться на шахту для любого горожанина равносильно выигрышу в лотерейный билет, а другой работы здесь вообще нет. На двух предприятиях объединения ОАО “Павлоград­уголь” лишь 8 тысяч рабочих мест. Молодежь вынуждена уезжать из города и не возвращаться назад из-за отсутствия каких бы то ни было перспектив. За годы так называемой независимости Украины количество населения Терновки сократилась почти на четверть. В последнее годы отток жителей несколько уменьшился только потому, что и в других регионах страны теперь сложнее трудоустроиться, так что безработица стала еще более явной.

Потогонка

ТАКАЯ ситуация на руку лишь работодателю, коим является объединение ОАО “Павлоградуголь”, владелец которого Донецкая Топливно-энергетическая компания (ДТЭК) сейчас фактически является хозяином в городе, поскольку лишь от нее зависит решение любых городских вопросов.

— Надо признать, что с приходом нового собственника люди стали регулярно получать зарплату, — говорит один из работников, близких к администрации предприятия, попросивший не называть своей фамилии и должность. — Еще несколько лет назад шахтерам по полгода не выплачивали заработанное потом и кровью. Сейчас вопрос в другом. В прошлом году мы добыли рекордное количество угля — 14 тысяч тонн. При этом количество работающих было сокращено почти на треть, почти в два раза увеличены нормы выработки. Заработная плата, несмотря на все рекорды, осталась на том же уровне. Коллективный договор этих проблем не решает. Руководство валит все на пресловутый кризис, не идет на уступки и продолжает сокращать рабочие места.

Да и баснословные зарплаты шахтеров остались в советском прошлом. Сейчас концы с концами сводят лишь семьи около 900 проходчиков шахт, получающих от четырех до шести тысяч гривен. Остальные рабочие, обслуживающие шахты, “сидят” на окладах в 900–1500 гривен, что при современных коммунальных тарифах и дорогого “бесплатного” лечения обрекает рабочих на полунищенское существование.

Чья Терновка?

А  ЧТО государство делает для Терновки? То же, что и для других городов страны — ничего. Раздарив все свои производства частным структурам, оно просто самоустранилось от решения каких-либо социальных проблем, кроме выплат пенсий, отчисления на которые берет из налогов работников тех же частных предприятий. В этих условиях городская власть является не более чем просителем у коммерческих групп. Даже деньги на прокладку и ремонт городской теплотрассы были получены от ДТЭК, потому как в бюджете города, как и в бюджетах многих подобных городов, на подобную “роскошь” просто нет денег. Как нет и на новую городскую больницу, которая очень необходима Терновке.

Оказывается, помимо безработицы, город столкнулся с другой страшной проблемой — катастрофическим распространением ВИЧ-инфекции. Известно, что по заболеванию СПИДом Днепропетровская область занимает второе место в Украине после Одесской. Терновка же по количеству заболевших на тысячу жителей лидирует в области. Так, на июнь этого года в городе зарегистрирован 521 ВИЧ-инфицированный. Тем не менее новый корпус больницы так и не строится, стоит лишь полуразрушенный остов.

Проект здания был сделан еще в семидесятые годы. К концу 90-х была возведена его “коробка”. На этом все и закончилось. Государство забросило финансирование столь неприбыльного учреждения. Продать под игорный дом или коммерческий центр недостроенный объект оно в силу ряда причин не смогло. Новый же собственник “Павлоград­угля” сбросил бывший на его балансе объект в коммунальную собственность города. Теперь городская власть изо всех сил уговаривает ДТЭК закончить строительство. Вроде бы пообещал направить сюда деньги Днепропетровский облсовет. Государство ни копейки городу так и не выделило, зато раскошелилось на установку очередного монументального креста в память жертв “голодомора”. Правда, горожане спорят, какому голодомору он посвящен — минувшему или грядущему?

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.