сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 23 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Объединенными действиями левых сил нанести поражение антинародному режиму

Объединенными  действиями  левых  сил нанести  поражение  антинародному  режиму
23.07.2009 , № 126 от 23 июля 2009 г.

Объединенными действиями левых сил нанести поражение антинародному режиму

С чем Украина идет на президентские выборы?

И ТАК, до очередных президентских выборов осталось менее полугода. Они должны состояться 17 января 2010 года. Но избирательная кампания фактически уже началась. Улицы и площади городов и райцентров, международные магистрали пестрят бигбордами самых нетерпеливых претендентов на высший государственный пост в стране. Выступая по радио, участвуя в многочисленных телевизионных шоу, они соревнуются, кто побольше наобещает народу. Публикуются данные различных (зачастую явно заказных) соц­опросов, делаются прогнозы, цель которых навязать избирателям ту или иную кандидатуру, “утопить” других.

А в это время страну лихорадит. Украинская экономика, по которой глобальный финансово-экономический кризис нанес самые тяжелые удары, продолжает находиться в глубоком прорыве. Почти на четверть сократился в сравнении с первым полугодием прошлого года объем внутреннего валового продукта, на треть — промышленного производства. Существенно ухудшились показатели работы транспорта, дела в строительстве. Растет безработица, особенно скрытая (сотни тысяч людей находятся в неоплачиваемых отпусках). Вместо сосредоточения усилий на устранении диспропорций в отечественной экономике, переводе ее на рельсы инновационного развития, правительство занято тем, что клянчит у Международного валютного фонда, богатых капиталистических держав все новые и новые займы, исчисляемые уже десятками миллионов долларов, вешая тем самым долларовую удавку на шею нынешнему и будущим поколениям. Галопирует инфляция, растут цены, тарифы на жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги. Для миллионов людей недоступными стали лекарства и медикаменты, невыносимой становится жизнь. По данным ООН, около 70 процентов граждан Украины находятся в пределах черты бедности, а многие и ниже. По платежеспособности граждан Украина среди 28 государств Европы занимает 27-е место (26-е — Албания, 28-е — Молдова). В стране нет согласованной стратегии развития хотя бы на среднесрочную перспективу, нет утвержденной парламентом программы деятельности правительства, антикризисной программы.

Все это усугубляется кризисом политическим, кризисом нравственности. Государственный механизм разложен, его разъедает коррупция, достигшая невиданных масштабов и охватывающая все сферы жизни, все ветви власти, включая судебную. Буржуазная власть оказалась неспособной подавить и искоренить это зло.

Удары по основам государственности

В ДЕЙСТВИЯХ президента, пр­авительства, парламента нет согласованности. Правящая коа­лиция дышит на ладан. Факти­чески ее нет, так как в ней нет большинства народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, что делает коалицию неработоспособной. Личная неприязнь высших руководителей государства, маниакальные претензии на неограниченную власть выливаются во взаимные обвинения в тяжких преступлениях. Но если то, в чем Виктор Ющенко обвиняет премьер-министра, а Юлия Тимошенко обвиняет президента, правда, то как такие преступники могут занимать высокие государственные посты? Если же обвинения лишены оснований, то клеветники должны отвечать по закону. Им не место на властном Олимпе. Реакции, однако, никакой. Все это, а также обстановка в Верховной Раде — блокирование трибун и системы голосования “Рада”, срыв заседаний, мордобои — бьет по международному авторитету Украины, отпугивает потенциальных инвесторов.

Огромный вред национальным интересам страны наносит зацик­ленность правящей верхушки, прежде всего президента Ющенко, на одном — западном — направлении, что ставит Украину перед выбором: или Европа (то есть членство в НАТО и ЕС), или Азия (то есть Россия). Отношения с Россией, нашим великим соседом и, как записано в официальных документах, стратегическим партнером, вконец испорчены, от чего больше всего страдает наше государство. Становится все более очевидным, что навязанное вступление Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на невыгодных для нее условиях, только усложнило функционирование ее экономики, особенно в условиях кризиса. Фактически проигран в Международном Суде процесс относительно принадлежности неф­тегазоносного шельфа в Черном море: 80 процентов акватории, на которую претендовала Украина, отошли к Румынии, которая уже начала там разведку нефти и газа. Румынское руководство открыто предъявляет территориальные претензии к нашей стране (Измаильщина, Буковина). Однако публичной реакции на эти претензии со стороны украинского президента, правительства, МИДа нет.

До критического состояния доведены Вооруженные Силы Украины. Дошло до того, что в некоторых воинских частях возникали трудности с питанием солдат. Отключались от энергоснабжения объекты противовоздушной обороны. Обещания перевести, начиная с 2008 года, на контрактную основу комплектование армии, оказались блефом, безответственной авантюрой.

Апологеты правящего режима — “помаранчевые” — называют себя “демократами”. Но вся деятельность В.Ющенко как президента и его приспешников отмечена игнорированием и бесцеремонными, системными нарушениями Конституции, законов страны, перетряской кадров, выдвижением на руководящие посты “любих друзів”, что привело к катастрофическому снижению профессионализма в управленческой деятельности. Нанесены тяжелые удары по основам государственности.

Страна стоит перед угрозой фашизации правящего режима. Об этом говорил при посещении в апреле нынешнего года Кировоградской области председатель Верховной Рады Владимир Литвин: “Такая угроза существует, — отмечал он. — То, что происходит в Украине, напоминает Германию и Италию конца 20-х — начала 30-х годов ХХ века, и некоторых людей можно примерять на роль фюрера. И на этой почве уже даже есть тяготение к сильной руке. И даже желание терпения от этой руки, лишь бы был определенный уют”. Победа сторонников Олега Тягнибока на выборах Тернопольского областного совета, вылазки неофашистов в Киеве, Донецке, Харькове, других городах, злодейство, учиненное над памятником В.И. Ленину в Киеве (которое, к слову, не осудил ни один из высших руководителей государства и лидеров политических партий, в том числе и оппозиционных, кроме ЦК Компартии Украины) — это только некоторые свидетельства наступления неофашистов при попустительстве “помаранчевой” власти.

Под велеречивые разглагольствования В.Ющенко о консолидации обществу навязывается пересмотр отечественной истории, героизация разного года предателей, русофобия. Принижается подвиг героев Великой Отечественной войны, ветеранов, у которых национал-шовинисты стремятся отнять завоеванную ими Победу над гитлеровским фашизмом и его пособниками из банд ОУН — УПА.

Все опросы общественного мнения отражают катастрофическое падение авторитета и доверия ко всем органам власти. У президента этот показатель опустился до уровня статистической ошибки: до 2–3 процентов.

Решительная смена “помаранчевой” власти, передача ее трудящимся — эта задача во весь рост встала перед прогрессивными, левыми силами. Не решив ее, Украина будет и далее погружаться в трясину всеохватывающего, системного кризиса. Ей угрожает утрата государственности, суверенитета. Нельзя не учитывать и того, что буржуазные партии перехватывают лозунги левых сил (противодействие втягиванию Украины в НАТО, восстановление и укрепление связей с Россией и другими бывшими советскими республиками, предоставление статуса государственного русскому языку, защита прав канонического православия и т.д.), однако, приходя во власть, забывают о своих обещаниях. Это касается и крупнейшей “оппозиционной” партии — Партии регионов.

Почему нужен Союз левых сил?

ВЕСЬ опыт государственного строительства в Украине после провозглашения независимости и реставрации капитализма показывает несостоятельность надежд и попыток сформировать справедливое, действительно демократическое государство, ибо реальная власть в нем принадлежит представителям новых эксплуататорских классов — капиталистам, помещикам-латифундистам, их прихвостням. Ситуация, сложившаяся в Верховной Раде, где концентрация таких сил превысила все мыслимые и немыслимые размеры, их поведение — убедительное тому свидетельство.

Открытые и подковерные схватки представителей различных криминально-олигархических кланов, их безответственное поведение в парламенте и вне его отражают перманентную борьбу между ними и достижение время от времени сговора за счет интересов трудящихся. На многочисленных примерах мы убеждаемся в справедливости слов Фридриха Энгельса о том, что “у богатых фабрикантов эластичная совесть”.

К сожалению, прогрессивные силы, противостоящие правящему режиму, разобщены, действуют несогласованно. Общему делу — отстранению от власти представителей капитала — часто мешают амбиции лидеров, неспособность объективно, реалистически оценивать обстановку, состояние общества, переоценка своих сил и возможностей. Будем откровенны: в нынешних условиях ни одна из левых сил самостоятельно, в одиночку не способна решить эту задачу, повести за собой широкие массы. Это надо признать. Только объединенными усилиями, действуя активно и целеустремленно, можно добиться победы.

В главном цели и задачи левых сил (отстранение от государственной кормушки “помаранчевых” и завоевание власти для трудящихся) совпадают. Расхождения между ними, в том числе по некоторым принципиальным вопросам, не должны служить помехой для выступления против преступного режима единым фронтом. Нельзя не учитывать и того, что миллионы доведенных до нищеты и прозябания людей, сбитых с толку циничной демагогией “помаранчевых” лидеров (в этом деле непревзойденным мастером является Ю.Тимошенко), обманутых “Майданом”, теряют веру в свои силы, в возможность что-либо изменить в обществе. Но и они отказывают в доверии власть имущим, начиная с президента В.Ющенко. Нахлебавшись вдоволь “прелестей” капитализма, трудящиеся все лучше начинают понимать, что подлинное освобождение от мерзостей капиталистического строя возможно только с введением в нашу жизнь социалистических основ, с построением общества, в котором свободное развитие является условием свободного развития всех. Все громче звучит требование к левым силам, их лидерам: “Объединитесь, отбросьте личные амбиции, выступите единым фронтом — и трудящиеся вас поддержат”. Не считаться с этим мы не вправе.

И потому всяческой поддержки заслуживает, на мой взгляд, призыв к объединению левых сил, прозвучавший на недавнем Пленуме ЦК Компартии Украины. Хочется надеяться, что он будет услышан и поддержан их лидерами. В поддержке сторонников этих сил можно не сомневаться.

Почему объединяться надо вокруг Компартии?

ОПЫТ политической борьбы в Украине в последние два десятилетия показал, что, выступая разрозненными отрядами (да еще борясь друг с другом, как это не раз бывало, чтобы “отобрать у других, прежде всего у коммунистов, их электорат”), левые не могут добиться победы. Буржуазная власть умело использует эту ситуацию, провоцирует раскол в стане левых сил, создает кланы псевдолевых группировок, называемых “партиями”, подогревает амбиции политически неустойчивых лидеров, играет на их самолюбии. Так было во время всех выборов, которые проводились в эти годы. Так происходит и сейчас.

Фактом, имеющим, пожалуй, решающее значение, является то, что Компартия — это единственная левая сила, представленная ныне в украинском парламенте, что позволяет использовать (как это делали большевики в России в Государственной Думе времен царизма) его трибуну для того, чтобы довести до трудящихся позицию партии, левого блока, разоблачать мерзости капитализма, предательство “помаранчевыми” лидерами национальных интересов Украины. Подчеркивая, что “парламент представляет собой арену классовой борьбы”, В.И. Ленин указывал: “Нам нужна эта трибуна, нам нужна избирательная кампания для революционной работы в массах”.

У Компартии есть четкая, реалистичная программа выхода из системного кризиса, стратегия действий в сложившейся ситуации. Партия имеет во всех регионах стройную, активно действующую сеть партийных комитетов и организаций, способных стать ядром объединенных левых сил, организовать совместные, слаженные действия против правящего режима как во время предстоящей президентской кампании, так и на парламентских выборах и выборах органов самоуправления на местах. Это, конечно, не означает, что во всех регионах организаторами действий левых сил могут быть только члены Компартии: возглавлять структуры блока должны наиболее авторитетные товарищи, независимо от того, к какой партии левой ориентации они принадлежат. Все зависит от обстановки в конкретных регионах.

Немаловажное значение имеет и то, что Компартия располагает развернутой сетью печатных органов, разовый тираж которых превышает один миллион экземпляров. Они могли бы стать рупором левых сил, пропагандистом, агитатором и организатором их действий.

Что касается технологии консолидации и действий левых сил, то это необходимо как можно скорее решить при встрече их лидеров — представителей Компартии, Соцпартии, прогрессивных социалистов и других. Договорившись о создании левого блока, о едином кандидате от левых сил, о том, с какими лозунгами он выступит на выборах, надо будет затем провести широкий форум левых сил, утвердить программу их согласованных действий. Соответствующие структуры должны быть незамедлительно сформированы в регионах — Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, в районах.

Основа сплочения — боевая, реалистическая программа

РАЗВОРАЧИВАЯ агитацию за кандидата в президенты Украины от левых сил, представляется необходимым сосредоточить ее на таких, в частности, направлениях: убедительном показе несостоятельности, политического банкротства ющенковского режима, проводимой им политики; незамедлительном прекращении приватизации, на возврате в собственность государства ведущих, имеющих стратегическое значение предприятий, в первую очередь объектов оборонного профиля; подчинении экономической политики государства национальным интересам Украины, выведению отечественной экономики на передовые рубежи в Европе и мире, решению неотложных социальных проблем; введении прогрессивной шкалы налогообложения; реализации в полном объеме конституционных положений о правах и свободах граждан, прежде всего в отношении всеобщей занятости, законодательном утверждении соответствующих реальному состоянию экономики и современным стандартам прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, обеспечении бесплатного образования и медицинской помощи, социальной защите нетрудоспособных людей; усилении внимания к отечественной науке, всемерном содействии развитию культуры; обеспечении реальной свободы слова, деятельности СМИ; строгом соблюдении Конституции, законов страны, решительном пресечении фактов беззакония и произвола, подавлении коррупции; решительном искоренении проявлений неофашизма; повышению — до государственного, а на первом этапе — до официального статуса русского языка при одновременном укреплении государственного статуса украинского языка, свободном развитии языков национальных меньшинств; решительном пересмотре внешнеполитического курса, недопущении втягивания Украины в НАТО, восстановлении и укреплении связей с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, другими государствами — членами СНГ и другими странами; обеспечении активной, инициативной позиции Украины относительно создания новой архитектуры общеевропейской безопасности; укреплении единства нашего общества, прекращении произвольного истолкования “проблемных” страниц истории, героизации пособников фашизма и других отщепенцев; защите канонического православия.

Особенно важно довести до трудящихся информацию о том, какой вред наносит социальная демагогия, которую взяли на во­оружение “помаранчевые” лидеры.

При создании левого блока каждая входящая в него политическая сила сохранит свою организационную самостоятельность. Накопленный в ходе предстоящей президентской избирательной кампании опыт совместных действий левых сил мог бы быть использован на выборах местных советов, глав городов и сел, а также народных депутатов Украины.

Сегодня все зависит от лидеров левых сил, от их готовности откликнуться на призыв Компартии, решимости подчинить групповые интересы и личные притязания решению задач огромной важности. А это отстранение от власти компрадоров — выразителей интересов криминального капитала и исполнителей воли зарубежных хозяев — и возвращение власти трудящимся.

Время не ждет. Надо действовать!

Георгий КРЮЧКОВ, член ЦК Компартии Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.