сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / VIP-охотники — кто они?

06.06.2006 , № 79 от 06 июня 2006 г.

Среди наибольших пороков, с которыми человечество вошло в третье тысячелетие, с моей точки зрения, является желание истреблять...

ЕСЛИ наши далекие предки вынуждены были охотиться, чтобы прокормить себя и родных, то для их потомков это занятие превратилось в предмет отдыха и развлечения. С применением изысканных коварных методов. И это просто ужасно для всех тех, с кем живем на одной земле.

Черниговщина —  на редкость живописный край: с голубыми гладями озер, зелеными лугами, богатыми на ягоды, грибы и зверье лесами. Однако в последнее время и животный, и растительный мир Придеснянского края заметно обеднел. Это результат не только техногенного влияния, стремительной урбанизации, но и бездумного или скорее безразлично-потребительского отношения человека к окружающему миру.

Черниговский межрайонный прокурор по охране природы Анатолий Помаз обеспокоен масштабами браконьерства в области. Протоколы о нарушениях и преступлениях в этой сфере, по его словам, составляются чуть ли не каждый день, но ситуация не улучшается.

Тревогу вызывает то, что часто законодательство по охране природы нарушают лица, которые по своим профессиональным обязанностям должны стоять на его страже. Недавно задержали инспектора милиции из Чернигова, бывшего начальника следственного изолятора, и двоих охранников, которые, невзирая на запрет охотиться, убили в лесах под Черниговом трех лосей, поросную дикую свинью и косулю.

Пойманные на горячем с вещественными доказательствами браконьеры предлагали стражам порядка уладить дело на месте, конечно, за щедрое денежное вознаграждение. А получив отказ, прибегли к угрозам об увольнении с работы по звонку влиятельных людей — их покровителей. Шантаж милиционеров не дал ожидаемого результата, и нарушителей доставили в Черниговское районное отделение милиции.

Возмущает то, что горе-охотники не просто проигнорировали запрет об охоте, а действовали с азартом, который трудно назвать просто спортивным. Для охоты ночью они специально установили на автомобиле фары большой мощности.

Участковый инспектор уже уволен из органов внутренних дел. И других любителей острых ощущений ожидает наказание. Но адекватно ли оно содеянному?

В Козелецком районе общество местных любителей природы содержит несколько зубров. И вот прошлой весной браконьеры убили одного из лесных красавцев. А охота на них в наших лесах категорически запрещена. Стражи порядка нашли подозреваемых с вещественными доказательствами аж в Киеве. По всем установленным фактам прокуратура возбудила уголовные дела.

— Лишь штраф в размере от 600 до 1700 гривень — вот и все, что ожидает браконьеров, — разводит руками Анатолий Помаз. — До сих пор суд не вынес ни одного решения об их привлечении к уголовной ответственности или заключению. Чаще всего нарушители отделываются штрафами, и это их полностью устраивает. Ведь владельцу, скажем, карабина с оптическим прицелом стоимостью в тысячу долларов это не доставляет особых хлопот. Говорят, что усиление мер ответственности за браконьерство могли бы сбить аппетиты многих.

Но вряд ли, потому что даже самый жесткий закон еще не гарантирует полного законопослушания граждан, пока сами люди не станут добрее и не осознают собственной ответственности перед братьями нашими меньшими.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.