сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 21 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Гарантирование» без гарантий

21.07.2009 , № 124 от 21 июля 2009 г.

«Гарантирование» без гарантий

По слухам и на самом деле

Банковскую систему любого государства часто называют кровеносной системой, по которой течет кровь экономики — деньги.

И нынешний кризис в первую очередь поразил именно эту часть экономики. Без оборота финансов остановилось строительство, рухнуло и так опустошенное и изношенное реальное производство, “сморщилась гривна”, а народ бросился спасать из банковских сейфов свои скудные сбережения.Вся государственная мощь, подкрепленная западными кредитами, была брошена на восстановление функционирования банковской системы. Но получилось как всегда. Скудные сбережения превратились в пыль. Именно государственные (то бишь всего народа) накопления, как золотой запас, например, оказались виртуальными или бездарно потерянными. А вот узкий ряд собственников и менеджеров, которых на Западе скромно именуют “жирными котами”, даже в нынешних условиях продолжает преследовать свои меркантильные интересы и, несмотря ни на что, решать “шкурные вопросы” за счет кредитов и доверчивых вкладчиков. И об этом сейчас речь.

В последнее время телезрители страны стали свидетелями нарочито агрессивной рекламной кампании банка “Финансы и кредит”. Реклама буквально кричит, что банк является участником программы “гарантирования вкладов”. По замыслу авторов ролика, эта туманная фраза призвана привлечь и успокоить потенциальных клиентов. На самом деле звучит она несколько странно. Что означает это гарантирование? Что наши вклады гарантированно вернут? Или что они гарантированно уйдут в карман хозяину банка? На месте потенциального вкладчика я бы поинтересовался у других клиентов, как банк выполняет свои обязательства перед ними.

И тут окажется, что “Финансы и кредит” делает это с большими задержками, и то благодаря кредитным траншам из НБУ в рамках программы рефинансирования проблемных банков. То, что у банка большие проблемы, чиновники из НБУ поняли уже давно, когда трудности с проведением платежей были почти у всех. Еще в ноябре 2008 года, попав под общее рефинансирование, “Финансы и кредит” потратил немалую его часть на спекуляции на валютном рынке, внося и свою лепту в дело девальвации гривны.

Однако не это стало главной причиной того, что даже после весьма солидной помощи от государства “Финансы и кредит” продолжало лихорадить, в то время как большинство банков старалось выкарабкаться из финансовой ямы. Этот находящийся под контролем народного депутата Константина Жеваго банк быстро пришел бы к банкротству, даже если бы не было никакого кризиса. Несмотря на солидный уставной капитал, “Финансы и кредит” выполняет функцию “карманного банка”, обслуживающего бизнес-проекты хозяина. А если направлять средства, привлекаемые от клиентов, на льготное кредитование собственных “заводов, газет, пароходов”, а прибыль класть в карман, то даже банку существовать непросто, не говоря уж о его независимых клиентах. При том, что “хозяин” в накладе не остается, проблемы возникают и у физических, и у юридических лиц, доверивших банку свои кровные денежки. Они рискуют остаться не только без обещанной прибыли, но и вообще без вкладов.

Ясное дело, что с такой кредитной политикой “Финансы и кредит” в начале 2009 года попал в список из около полутора десятков проблемных банков. В большинстве из них была введена временная администрация. Но только не в этом банке — не зря ведь его хозяин является членом фракции, лидер которой возглавляет правительство. А еще, по многочисленным утверждениям прессы, одним из крупнейших финансовых спонсоров БЮТ. Возможно, именно это обстоятельство помогало не только замалчивать плачевную ситуацию в банке, но и получать от НБУ дополнительные транши рефинансирования. Если бы не эти транши, клиентские платежи не осуществлялись бы вообще, а так — с большими задержками.

Подобное очковтирательство долго продолжаться не могло. 18 марта 2009 года Константин Жеваго выбросил белый флаг — банк “Финансы и кредит” официально запросил помощи у государства и этот запрос был подтвержден собранием акционеров 24 марта. Для того чтобы заткнуть все дыры, банку необходимо было вливание в сумме около 5,5 миллиарда гривен. Откуда возникла такая сумма? Это невозвращенные потребительские кредиты, а также кредиты, выданные предприятиям финансово-промышленной группы Жеваго, которые тоже, очевидно, возвращаться не будут. Плюс к этому — половина из 4,85 миллиарда гривен ипотечных кредитов, выданных банком, ныне рискует превратиться в безвозвратный долг.

Такие деньги НБУ должен был давать только в обмен на введение временной администрации и получение в госсобственность 75 процентов акций банка, как того требует законодательство. Неизвестно, на какие рычаги нажимал Жеваго, но вскоре ему разрешили передать государству всего лишь 50+1 процент акций. Впрочем, даже добившись таких исключительных условий, народный депутат продолжает играть с государством в свои игры — его банк вдруг решил отказаться от помощи НБУ. Ряд экспертов предположил, что Жеваго не теряет надежды спасти “Финансы и кредит” за счет средств от проведенного недавно весьма сомнительного обратного выкупа акций принадлежащей ему компании Ferrexpo. Только спасут ли ожидаемые 75-80 миллионов долларов банк? Вряд ли.

Возможно, его хозяин догадывается об этом и сам. Иначе чем объяснить этот “пир во время чумы”, устроенный Жеваго для своих предприятий за счет банка. Идет задержка по обслуживанию клиентов, “горит” погашение синдицированного кредита, а Херсонский завод карданных валов, входящий в состав связанной с народным депутатом холдинговой компании “АвтоКрАЗ”, получает кредит в сумме 92 миллионов гривен по ставкам в три раза ниже рыночных. А вслед за этим выдается еще один льготный кредит в сумме 300 миллионов гривен на покупку вагонов, произведенных входящим в ХК “АвтоКрАЗ” Стахановским вагоностроительным заводом.

То, что над банком “Финансы и кредит” висит реальная угроза банкротства, сомневаться не приходиться. И назойливая телереклама, с которой начинался этот разговор, напоминает попытки утопающего схватиться за соломинку. Вопрос в другом: кто пострадает в результате. Уж не владельцы банка точно! А кроме того, ведь банковский бизнес построен на доверии вкладчиков. А подорвать его можно и менее авантюрными действиями. Так что крах даже одного банка может раскрутить новый виток кризиса всей системы. И он станет тяжелее предыдущего. Поэтому руководителям НБУ и исполнительной власти давно пора понять, что проблема банка “Финансы и кредит” — это не частная проблема отдельно взятого народного депутата, а еще один тревожный сигнал состояния всей экономики страны.

Для справки. На сегодняшний день
35-летнему Константину Жеваго принадлежит не менее 60 достаточно крупных предприятий и коммерческих структур, объединенных в бренд “Финансы и кредит” — именно так называется первое и, наверное, самое любимое детище этого бизнесмена.

Среди них — коммерческий банк “Финансы и кредит”, Полтавский ГОК, холдинговая компания “АвтоКрАЗ”, Стахановский вагоностроительный завод, ОАО “Галичфарм”, “Киевмедпрепарат”, горнорудная компания Ferrexpo и другие.

Собственно говоря, в сферу его интересов входят исключительно серьезные отрасли, такие, как машиностроение, энергетика, нефтехимическая отрасль, металлургия и финансы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.