сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 21 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Конвульсивный «антикризис»

Конвульсивный  «антикризис»
21.07.2009 , № 124 от 21 июля 2009 г.

Конвульсивный «антикризис»

Чем ближе избирательная кампания, тем громче голоса представителей правящих партий. Их похожий на базарный скандал “диалог” нередко ставит “пересічних громадян” в тупик: кого все-таки слушать, чьим словам верить?

Тяжелая доля «китов»

ОДНИ (премьер и ее команда), сидя на руинах экономики, без конца твердят о каких-то успехах, об умении выходить из тяжелейших ситуаций, созданных “міровою фінансовою кризою”. Другие (остатки президентской рати) подсчитывают промахи конкурентов, совершая свои конвульсивные “антикризисные” движения. А в результате получается то, о чем уже давно сказал великий баснописец. Помните? Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет... У этих же “товарищей” до сих пор нет не только согласия, но и программы выхода из кризиса, в который они и завели Украину.

Среди “китов”, на которых держится экономика Украины, справедливо называют химическую отрасль. И дело здесь не в одних лишь огромных отчислениях химиков в госбюджет. Многие предприятия отрасли — градо­образующие. Их продукция является не только одним из основных элементов украинского экспорта, но и важнейшим фактором поддержания и развития стратегических секторов внутреннего рынка. Например, аграрного. Ведь и количество, и качество, и стоимость сельскохозяйственной продукции во многом зависят от того, какие, сколько и по какой цене удобрения получат селяне. А здесь полный завал. Обес­кровленный украинский АПК, так и не сумевший из-за бездарной власти создать нормальную финансовую основу даже после рекордного прошлогоднего урожая, не в состоянии приобретать необходимое количество изрядно подорожавших удобрений, средств борьбы с сорняками и вредителями.

Провальным называют аналитики и положение на внешнем рынке. Стоимость природного газа для наших предприятий, производящих азотные удобрения, в июне значительно превышала аналогичный показатель конкурентов из государств Евросоюза и Северной Америки. Об этом свидетельствуют данные Европейского совета химической промышленности. В частности, цена газа для заводов “Тертре” и “Ла Хавра” (Франция) составляет, соответственно, 155 и 170 долларов за тысячу кубометров, для предприятия “Зибруг” (Бельгия) — 162, для “Скуискип” (Голландия) — 204 доллара. Самый дешевый газ в странах Евросоюза получают румынские производители удобрений — в среднем по 150 долларов. Знаменитый канадский завод “Белле Плейн” получает сырье по 114 долларов. А россияне платят за тысячу кубометров... менее 70 долларов.

Цена газа для украинских химических предприятий не идет с этими цифрами ни в какое сравнение. В среднем он обходился в июне нашим химикам по 318 долларов за тысячу кубометров. В результате лишь за 5 месяцев 2009 года производство аммиака, составляющего основу азотных удобрений, сократилось в Украине почти на 44 процента. ОАО “Ровноазот” уменьшило выпуск этой важной продукции на 37,7 процента, Северодонецкий “Азот” — на 54,1, а Горловский “Стирол” сократил в январе-мае производство аммиака на 66 процентов! Такова истинная цена нынешней “антикризисной” политики. Кстати, даже астрологи говорят, что раньше 2012 года никаких подъемов нам не видать...

Прощай, «суверенный» «Нафтогаз»?

ПРОДОЛЖАЯ крайне важную для экономики страны “газовую” тему, посмотрим, что пишут в этом смысле о нас зарубежные СМИ. Украина в четыре раза увеличила заявку на покупку газа в июле и намерена закачивать в подземные хранилища до 120 миллионов кубометров газа в сутки. Это значит, что в начале августа Киев должен будет заплатить Москве около одного миллиарда долларов, сообщает российское издание “Взгляд”. Пока непонятно, откуда возьмутся эти деньги. Ведь решение по совместному финансированию “Нафтогазу”, к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено. А если Украина “не заполнит хранилища, то предстоящей зимой возникнут еще более серьезные проблемы, чем были в этом году”, — цитирует издание экспертов компании “Файненшл Бридж”.

По мнению большинства зарубежных аналитиков, украинская власть будет снова искать необходимые для закупки газа деньги через кредиты или через выпуск облигаций. Но эти варианты нельзя считать для нас выигрышными. Первый означает тривиальный рост и без того опасной для государства суммы долгов. А второй может вообще положить конец всем разговорам о “суверенности” “Нафтогазу”, поскольку кредиторам интересен тот вариант выпуска облигаций, который подкреплен не пустыми заверениями, а активами компании.

Как в старом анекдоте

В ОБЩЕМ, здравый смысл подсказывает, что сегодня у нас куда ни кинь — всюду клин. Вместе с тем власти продолжают утверждать, что падение промышленности Украины закончено и начался ее рост. Похожие выводы делают и некоторые “приближенные ко двору” аналитики. В основе этих “заключений” лежат данные Госкомстата, полученные по “камуфляжной методике” нынешнего Кабмина. Согласно им, в июне по сравнению с маем зафиксирован рост промышленного производства на 3,1 процента. Однако нормальная система учета свидетельствует: в январе-июне 2009-го промпроизводство упало в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1 процента!

Но президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя эти данные, выразил убеждение, что процесс падения производства уже завершился, экономика Украины ведет себя вполне предсказуемо. Правда, дальше хитрый эксперт замечает, что общее ее состояние остается тяжелым и потому “роста ВВП ожидать в ближайшей перспективе не стоит”. А как же “состоявшийся уже” 3-процентный рост промпроизводства в июне? Выходит, и Пасхавер считает его фиктивным?

Специалисты одного из авторитетнейших в стране аналитического Центра имени Александра Разумкова прямо говорят, что данные Госкомстата не позволяют делать оптимистические прогнозы развития экономики. А имеющийся прирост в некоторых отраслях объясняют необходимостью проведения работ на селе и летними сезонными факторами. Не больше.

Комментируя конвульсивные “антикризисные меры” нынешней власти, глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко недавно заявил, что “девальвация закона о госбюджете, подмена функций парламента постановлениями Кабмина — это утрамбованный фундамент для дальнейшего экономического падения. Это фундамент для раскручивания инфляции до уровня гиперинфляции. Такой, что итоги 1993 и 1994 годов могут показаться нам детскими шалостями”.

Впрочем, власть в лице министра экономики Богдана Данилишина опровергает и это, утверждая, что все в “украинском доме” в порядке. И это поневоле заставляет вспомнить старый анекдот о том, как у популярного в народе радио спросили, будет ли третья мировая война? “Войны не будет, — ответило популярное радио. — Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется”...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.