сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 21 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кому беда — кому мать родна

21.07.2009 , № 124 от 21 июля 2009 г.

Кому беда — кому мать родна

Подробности события

Маленький город больших проблем

НА ПРОШЛОЙ неделе в городе Марганце Днепропетровской области произошел конфликт — массовое побоище, которое некоторые журналисты поспешили окрестить конфликтом на межнациональной почве. Моментально в район съехались представители всех крупных украинских СМИ, а Интернет запестрел заголовками один другого страшнее.

Кто-то даже писал, что в Марганце соберутся представители армянской диаспоры со всей Украины, кто-то пустил слух, что к городу идет колонна автобусов с казаками — бить армян. А лидер националистического ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал эти беспорядки ни много ни мало возрождением «лучших казацких традиций Запорожской Сечи». К городу был стянут Днепропетровский ОМОН, но ситуация в целом не вышла из-под контроля.

Что же, собственно, случилось? По­чему небольшой шахтерский город с 40-тысячным населением стал вдруг «горячей точкой»? В последние годы жизнь здесь, как и во всей Украине, была непростой. Во времена кавказских конфликтов сюда приехало большое количество армян-беженцев. Многие из них занялись торговлей, устроились на работу в сфере услуг. Особых проблем пребывание поселенцев, говорят, не доставляло. Но вот произошел инцидент, взбудораживший город.

В тот день группа спортсменов отмечала день рождения товарища в культовом заведении города на острове. К компании подошла группа армян и затеяла «спортивные игры» — стали поднимать бутафорские пушки, служащие украшением кафе. Каким-то образом начался спор, переросший в потасовку. Среди спортсменов был работник милиции, он попытался разнять дерущихся, но получил смертельный удар ножом от одного из армян. В процессе драки тот ранил еще несколько человек.

Национальная карта

УЧАСТНИКОВ драки задержали, а на другой день в городе прошел митинг с явно националистической окраской. Вот что по этому поводу говорит депутат горсовета Елизавета Ивановна Бородкина: «До недавнего времени мы все жили очень дружно, никаких претензий к людям другой национальности никто не имел. Только в последнее время уже подросшее молодое поколение переселенцев стало создавать проблемы. Участились случаи торговли наркотиками, случаи неадекватного поведения с их стороны. Я подчеркиваю, со стороны некоторых представителей армянского населения. Кстати, многие из них пребывали на территории Украины незаконно. И вот на этом фоне стали появляться провокационные заявления, сводящиеся к одному — «Бей армян!». Группа депутатов, противостоящих мэру, попросту начала раскручивать данное уголовное дело в национальном контексте. Мне, как депутату, было очень неприятно происходящее. К счастью, обстановка была вовремя взята под контроль. Удивление вызывает факт безответственности некоторых «слуг народа», манипулирующих чувствами своих избирателей».

Что же касается так называемого армянского криминалитета, то дать ему по рукам оказалось не так уж сложно. Прибывший на место службы за несколько дней до данного инцидента начальник Марганецкого МВД распорядился заняться этим вопросом. Были выявлены лица, незаконно проживающие в городе, закрыты все точки незаконного приема металлолома, обнаружена крупная партия перевозимых наркотиков. Подняты ранее закрытые уголовные дела с целью выявления законности их прекращения.

Подстрекатели же оказались, конечно, в стороне. Вот как объясняет происшедшее депутат от фракции КПУ, второй секретарь горкома партии Виктор Иванович Порхун: «Конфликт в кафе был чисто криминальный. Независимо от национальной принадлежности к ответственности будут привлекаться винов­ные и с той и с другой стороны. Однако все, что последовало за этим инцидентом, начиная от провокационных призывов ряда депутатов и кончая шумихой в СМИ, напоминает хорошо срежиссированную постановку. Остается загадкой, это была местная идея или же получена соответствующая команда».

Националистическая карта в большой политической игре всегда была выгодна тем, что легко приносила политические дивиденды, играя на чувствах людей. Однако те, кто ее использует, всегда, когда начинает литься кровь, уходят в сторону и снимают с себя всякую ответственность. Это должны понять те, кто еще не поставил знак равенства между национализмом и нацизмом.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.