сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 16 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Конотопские традиции

16.07.2009 , № 124 от 16 июля 2009 г.

Неделю назад на Сумщине прошли организованные по указу президента торжества по случаю 350-летия Конотопской битвы. Сегодня локальный эпизод русско-польской войны 1654-1667 годов пытаются выдать за войну русско-украинскую. Доходит до маразма. Гетмана Выговского, сдававшего Украину то татарам, то полякам, объявляют борцом за украинскую идею. Правда, сами украинцы в то время относились к этому деятелю иначе.

Предтеча  Мазепы
В 1657 ГОДУ после смерти Богдана Хмельницкого гетманом Войска Запорожского стал Иван Выговский. Вручая ему булаву и бунчук, епископ Черниговский Лазарь Баранович сказал: «Ты должен служить верою и правдою великому государю, как служил до сих пор: управляй и укрепляй Войско Запорожское, чтоб оно было неотступно под высокою рукою его царского величества». Спустя несколько месяцев Выговский попросился под покровительство крымского хана. Долго упрашивать татар не пришлось: сразу же ханские орды вторглись в Украину. Появление ненавистных татар вызвало возмущение как казаков, так и простого народа. Власть Выговского отказалась признать Запорожская Сечь во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем. Казаки с оружием в руках выступили против изменника. Следом восстал Полтавский полк во главе с полковником Пушкарем. Лишь с помощью татар Выговскому удалось на время усмирить оппозицию. В результате потомки Батыя разграбили и сожгли Полтаву и Гадяч. Но стоило основным силам Выговского отойти на противоположный берег Днепра, как на Правобережье снова вспыхнуло восстание.
Снова  под  ляхов
ОТСУТСТВИЕ поддержки в народе вынудило гетмана обратиться за помощью к польской короне. В 1658 году был подписан Гадячский договор, по которому Выговский признал власть польского короля над Украиной. Этот шаг стал роковым для предателя, а сам Выговский был обречен. Снова идти под власть ненавистной католической Польши православные украинцы не захотели. Борьба за свою национальную идентичность разгорелась с новой силой.
Отзываясь на призывы запорожцев о помощи, московский царь посылает в Украину армию под командованием князя Трубецкого. Заискивающие перед Ющенко историки говорят, что Выговский разгромил 150-тысячную русскую армию. Цифры не только сомнительные, но и лживые. В разгар русско-польской войны вся армия царя насчитывала 122 тысячи человек. А непосредственно под Конотопом против Выговского сражалось около 30 тысяч. Кстати, Харьковский, Сумской, Ахтырский и Острогожский казачьи полки остались верны царю и соглашениям, подписанным Богданом Хмельницким. Официальная же украинская историография молчит, что под Конотопом плечом к плечу с русскими сражались запорожцы во главе с наказным гетманом Беспалым. В то время как большую часть войск Выговского составляла татарская конница.
Москва,  но  не  ляхи!
НЕДОСТАТОК газетной площади не позволяет нам более детально остановиться на перипетиях сражения. Скажем только, что основная масса армии Трубецкого в нем не участвовала. Лишь арьергард, состоящий из конницы под командованием князя Пожарского, увлекся преследованием противника, попал в засаду и был уничтожен. При этом попытка татар разгромить армию Трубецкого оказалась безуспешной. Оставшись без конницы, князь вынужденно организовал тактически грамотный и успешный отход армии до Путивля. Этот локальный успех стал для Выговского и приглашенных им польско-татарских оккупантов первым и единственным. Запорожские казаки во главе с легендарным кошевым атаманом Иваном Сирко вторглись в Крым. Союзные Выговскому татары вынуждены были возвращаться, спасая свои дома от «урус-шайтана». Именно запорожцы разгромили и польские полки, посланные королем на выручку Выговскому. Посланники Выговского пытались утихомирить запорожцев и зачитали им статьи Гадячского договора. Услышав, что их пытаются оторвать от Москвы и снова вернуть под власть Польши, казаки изрубили в куски эмиссаров Выговского. Сам же изменник с позором бежал в Польшу, которой он уже был вовсе не интересен. Там отработанный материал поляки пустили в расход.
А уже через три месяца после Конотопа состоялась новая Переяславская Рада. Казаки снова присягнули на верность царю. Украинский народ сделал свой выбор.
Эксперт об исторических параллелях:
— По-моему, причины внезапной любви Виктора Андреевича к одиозной фигуре Выговского, ненавидевшего украинцев и ненавидимого ими, стоит искать в психологии самого Ющенко, — говорит Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. — Если внимательно изучить биографию Выговского, можно найти немало параллелей с нынешним президентом. Возьмем хотя бы очень спорное избрание Выговского гетманом, многие казаки (особенно на Левобережье) так и не признали в нем предводителя. Аналогии с Выговским возникают, когда видишь, как сейчас Ющенко пытается авторитарными методами навязать обоим берегам Днепра единое видение истории, обычаев, взглядов, религии и сталкивается при этом с еще большим духовным сопротивлением украинцев, не желающих ходить единым строем.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.