сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 15 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Витебск васильковый

15.07.2009 , № 123 от 15 июля 2009 г.

В восемнадцатый раз древний белорусский город Витебск, овеянный достойной славой далекой и близкой истории, принимает фестиваль “Славянский базар” — грандиозный форум песни и единения народов. В восемнадцатый раз Летний амфитеатр, похожий на огромный светящийся дирижабль, спустившийся с небес в уютную зеленую долину посреди города, аплодирует мастерам искусств разных стран. Все, как обычно, здорово. И поучительно.
Мы  отвечаем  за  «Базар»
НЕБЕСНО-синий василек — символ “Славянского базара”. Василек в его эмблеме — перевернутая нота в обрамлении васильковых лепестков. Васильки в каждом кафе фестивального Витебска на столах. Существует даже специальная валюта для участников, гостей фестиваля и журналистов — “василек”, равнозначная белорусским рублям. Не выходила из головы во все время пребывания в Витебске строчка Вознесенского: “Ах, Марк Захарович (Марк Шагал — уроженец Витебска. — Авт.), Марк Захарович, все васильки, все васильки...”.
Девиз фестиваля — “Через искусство — к миру и взаимопониманию”. Он объединяет не только славян, но благодаря телетрансляциям и радиоканалам людей самых разных национальностей и веро­исповеданий, которые приезжают в Беларусь с открытым сердцем. К официальному девизу фестиваля я бы добавил еще один — “Беларусь гарантирует”. Что гарантирует Беларусь? Абсолютное выполнение взятых на себя обязательств перед участниками, гостями форума, журналистами и зрителями. А это — абсолютный комфорт вот всех смыслах, абсолютная безопасность круглые сутки (концерты и мероприятия проходят и в ночное время) и суперрадушный прием местного населения. Все, кто посетил фестиваль, были удивлены тем, что ни разу, где бы то ни было — ни в кафе, ни в магазинах, ни на улицах, ни в гостинице — не слышали ничего, кроме слов участия, не видели и не ощутили на себе никаких действий, кроме желания помочь и пойти навстречу. А идеальная чистота города (перманентная!!!) наводила на мысль, что мы прибыли на другую планету.
Поначалу многие роптали по поводу того, что в магазинах Витебска, начиная с 16 часов, не продают пиво и прочий алкоголь, по поводу того, что на пути к главной арене фестиваля — Летнему амфитеатру — приходится проходить (трижды!) серьезный фейс-контроль с помощью рамок и прощупывания. А потом поняли, как это здорово, что никаким отморозкам, в наличии которых в Беларуси начинаешь сомневаться, не оставлено ни единого шанса.
— Может, кто-то обижается, — шутит бессменный генеральный директор фестиваля Родион Басс, — но мы, белорусы, отвечаем за “Базар”. Никто не должен увезти отсюда ничего, кроме положительных эмоций.
Под  патронатом  президента
ПОЖАЛУЙ, “Славянский базар в Витебске” — главное детище Беларуси в сфере культурной жизни, взращенное за время ее независимости. Путь к сегодняшнему его масштабу и популярности в мире — пример тесного сотрудничества государства и культурной общественности.
– Все начиналось очень скромно, — рассказывает бессменный ведущий фестиваля заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович. — На месте нынешнего роскошного Летнего амфитеатра под фантастической крышей стояли обычные деревянные скамейки и сцена с минимумом технических возможностей. Все изменилось после того, как в 1995 году президент Александр Лукашенко взял фестиваль под свой патронат. А в 1998 году витебский форум стал межгосударственным культурологическим проектом Союза Беларуси и России. 
Рос фестиваль, а вместе с ним преображался город, развивалась его инфраструктура. Те, кто давно не бывал в Витебске, удивлены происшедшими здесь изменениями. Сегодня город имеет все для того, чтобы проводить мероприятие такого масштаба. В 2005 году была учреждена специальная награда президента республики Беларусь “Через искусство — к миру и взаимопониманию”. Ее первым обладателем стал композитор Андрей Петров. В последующие годы президентской наградой были отмечены Алла Пугачева, София Ротару и Александра Пахмутова. На нынешнем фестивале этот почетный список пополнил Валерий Леонтьев. А в день открытия праздника неподалеку от Летнего амфитеатра в уютном скверике была заложена Аллея лауреатов — именные плиты в их честь.
Песня  без  границ
В ЭТИ ДНИ Витебск от центра до окраин живет и дышит фестивалем. Его программа разнообразна — концерты, презентации, выставки, ярмарки народных умельцев, встречи с именитыми гостями. Но на этом пестром красочном фоне главное действо форума — конкурс исполнителей эстрадной песни. На этот раз за призы “Базара” боролись представители 16 государств.
Фестиваль уже давно перерос границы, указанные в его названии. И они расширяются год от года. Совсем неславянские имена нынешних участников конкурса — Гульсум Макитовой из Казахстана, Роксаны из Узбекистана, Доменико Мартуччи дела Торе из Италии и Роджера Рикко из Бразилии — воспринимаются уже привычно. Но “Базар” все же славянский, и его непременное условие — песня второго тура должна быть исполнена на одном из славянских языков.
Победители “Славянского базара в Витебске” уже известны. Гран-при завоевал представитель России Дмитрий Даниленко. Первая премия досталась молдаванину Паше Парфению. Андрей Колосов из Беларуси и Владко Лозаноски из Македонии поделили второе место. На третьем также два участника — Иеронимас Милюс из Литвы и наш земляк Петр Дмитриченко. Имена победителей детского музыкального конкурса “Витебск-2009” определятся сегодня.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.