сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 15 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Нерентабельные люди

Нерентабельные  люди
15.07.2009 , № 123 от 15 июля 2009 г.

«Яновскую» по привычке называют центральной обогатительной фабрикой, или ЦОФ. Хотя с мая 2005 года она уже не ЦОФ, а ЗАО — закрытое акционерное общество. И настолько закрытое, что разыскать директора, главного экономиста и бухгалтера практически нереально. Потому что они прячутся. От рабочих.
Долги  наши  тяжкие
ДОЛГИ перед рабочими по зарплате составляют на «Яновской» почти 9 миллионов гривен: 1,8 миллиона гривен за четыре месяца текущего года и 7 миллионов гривен — долги 1999 – 2004 годов, когда государственная ЦОФ «Яновская» перешла к частнику и стала ЗАО. Новый собственник в договоре обязался погасить задолженность, но вместо этого только нарастил долг.
Традиционно на фабрике две трети коллектива — женщины. Трудолюбивые и очень терпеливые, потому и остались работать, надеясь, что новый хозяин сдержит свое слово.
— А что нам оставалось делать? — восклицает рабочая Ольга Коробчук. — У всех семьи, некоторые женщины без мужей растят деток. Особого выбора работы в Красном Луче нет. Вот и тянули лямку. Соглашались даже на грабительские предложения: например, руководство заставляло нас брать беспроцентную ссуду, и ее превращали в нашу зарплату. Да и то в марте этого года ссуда составила всего 50 процентов от зарплаты. 200 гривен! Можно на эти деньги прожить? Можно детей прокормить? А сколько раз грозили увольнением, если будем возмущаться? А скольких уволили? Да мы до сих пор работаем по тарифным ставкам трехлетней давности, ни индексаций, ни компенсаций не получаем.
Протест  с  последствиями
1 ИЮЛЯ терпение у людей лопнуло, и коллектив «Яновской» объявил о начале забастовки. Это событие привлекло внимание местных телеканалов. После пяти дней протеста рабочих появились первые результаты: 38 человек получили выговоры с последующим увольнением. При этом им даже не объяснили причину увольнения, охрана просто забрала на проходной пропуска и не пустила на рабочие места.
Рабочие жалуются и на то, что их всячески унижают, а приближенные к руководству люди, занимающие самые обыкновенные должности слесарей, выступают в качестве надзирателей и стукачей.
— Творятся темные дела, — говорит электрогазосварщик мехцеха, председатель стачечного комитета Анатолий Москалев. — Ни один человек с начала забастовки на работу не вышел, но нам стало известно, что 8 июля было отгружено и переработано четыре вагона штыба. То есть работы производили люди, не прошедшие аттестацию, а это  грубое нарушение правил техники безопасности труда и, очевидно, свидетельство того, что руководство фабрики не собирается садиться с нами за стол переговоров.
И  прокурор,  и  горсовет
РУКОВОДСТВО «Яновской», похоже, не только с рабочими не желает вести переговоры, но и на городскую власть смотрит свысока. Так, 9 июля в горисполкоме Красного Луча состоялось уже третье совещание, на котором обсуждалась ситуация, возникшая на «Яновской». Однако и в этот раз на него не посчитали нужным явиться ни директор, ни главный экономист, ни главный инженер, ни бухгалтер фабрики.
— В соответствии с законом городская власть не имеет права вмешиваться в деятельность частного предприятия, — рассказывает секретарь Краснолучского горсовета Марина Филиппова. — Но мы не буквоеды, а порядочные люди, поэтому, уверена, проблему можно было разрешить по-человечески. Долг перед каждым рабочим в среднем составляет 5,5 тысячи гривен, ведь зарплаты на фабрике низкие. Неужели нельзя выплатить? Разве это такая уж большая сумма для предприятия с миллионными оборотами? И потом: какую совесть нужно иметь или не иметь вовсе, чтобы так относиться к рабочим, за счет труда которых накапливают капиталы собственники фабрики? Городская власть не намерена мириться с таким положением дел. Это наши люди, наши горожане, мы будем стоять за них до конца.
— В результате проверки, проведенной нами на «Яновской», установлено, что фабрика — один из самых больших должников в городе по выплате зарплаты среди экономически активных предприятий, занимающихся переработкой угольной продукции, — сообщила прокурор Красного Луча Людмила Иванова. — В настоящий момент мы производим выемку банковских документов, чтобы отследить движение финансовых средств на счетах фабрики, и могу уверить, что возможность выплатить деньги рабочим у руководства была. Но они ею не воспользовались.
На сегодняшний день прокуратура возбудила уголовное дело в отношении владельцев «Яновской» пока только по статье о привлечении к ответственности за невыплату заработной платы.
Рабочие  настроены  решительно
– МЕНЯ возмущает наплевательское отношение к проблеме со стороны хозяев фабрики: складывается впечатление, что никто им не указ, — говорит первый секретарь Краснолучского горкома Компартии, депутат Луганского облсовета Александр Андриянов. — Еще 10 апреля в Национальной службе посредничества и примирения был зарегистрирован трудовой спор между коллективом и руководством «Яновской», в котором четко оговорены все требования к собственнику. Реакции с его стороны — ноль! И мне интересно, куда смотрят финансовые контролирующие службы? По документам отправитель и получатель продукции фабрики — одна и та же фирма. То есть фабрику используют как склад, и по бумагам выходит, что никакой деятельностью она не занимается. Это значит, что в тень уходят огромные суммы налогов. И это только по одному предприятию. А сколько таких в Украине? Что ж потом плакать в телевизоре, что бюджет не выдерживает даже минимальных социальных нагрузок?
— Фабрика у нас многострадальная, — горько улыбается рабочая Наталья Артюхова. — Каждый директор приходит и выгребает свое, и каждый клянется, что фабрика нерентабельная. А вместе с ней и мы, 350 человек, тоже, выходит, нерентабельные? До чего страна докатилась: людей уже по рентабельности оценивают, а не по уму и чести.
Рабочие «Яновской» настроены решительно и серьезно: забастовка объявлена бессрочной до тех пор, пока собственники фабрики не выплатят все долги. К тому же по предложению Луганского обкома КПУ сформированы рабочие дружины, которые будут дежурить у предприятия, чтобы не позволить руководству вывозить продукцию.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.