сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 14 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Мы потеряем и шахты, и отрасль в целом»

14.07.2009 , № 122 от 14 июля 2009 г.

Угольная отрасль — одна из самых проблемных в Донбассе и Украине. Вопросы, связанные с нею, недавно обсуждала Верховная Рада. О них говорил с ее трибуны, а позже — в интервью телекомпании “Капри” народный депутат, член фракции КПУ, первый секретарь Донецкого обкома Компартии Николай Кравченко. О чем конкретно шла речь?

Манипуляции 
в Верховной  Раде
– В ПОСЛЕДНЕЕ время в Донецкой и Луганской областях возникли громадные трудности с оплатой за добытый уголь. После поездки с народным депутатом Евгением Волынцом на шахты я подал проект постановления, в котором предлагалось рассмотреть этот вопрос на заседании Верховной Рады, заслушать отчет министра угольной промышленности. Надо было принять конкретное решение, — подчеркнул Николай Васильевич. — Ведь уголь залеживался на складах, приобретал способность самовозгораться, шахтерам же нечем было платить зарплату. И сегодня многие шахты пребывают в том же диком состоянии, и к зиме мы можем оказаться без угля...
В своем проекте народный депутат предложил выход из тупика: закупить сегодня не меньше двух миллионов тонн угля (на бюджетные средства) под будущую закладку на зиму.
— Мы в среднем закладываем ежегодно около 4 миллионов тонн, продолжал  Кравченко. — Таким образом можно было бы расплатиться с шахтерами, освободить склады и сберечь уголь от самовозгорания. Но в этот процесс вмешались лоббисты Минтопэнерго в лице министра Продана и депутата Мартыненко из фракции “Наша Украина”. Преследуя свои цели, чьи-то корпоративные интересы, они решили за счет угольной отрасли “улучшить положение топливно-энергетических предприятий”. Как это делалось? Игнорируя мое предложение, спикер Верховной Рады Литвин вынес на рассмотрение два проекта постановления: свой и Минтопэнерго. Затем свой проект он снял и поставил для обсуждения документ, который предопределяет все льготы электроэнергетике и уничтожает, по сути, угольную отрасль. И самое страшное, что Партия регионов его поддержала. В полном составе.
Что в этом проекте является для угольной отрасли убийственным? Первое и основное: он предлагает рассмотреть этот крайне злободневный вопрос до... 1 октября. Только тогда планируют подать изменения и дополнения к закону Украины “О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса”. Затем месяц “ВР” будет его рассматривать, а ситуация — лишь обостряться. Второе. Энергетики разрешили себе поднимать тарифы как на бытовую электроэнергию, так и на промышленную. Этим проектом постановления практически вводится право Минтопэнерго установить пресловутый лимит потребления энергии. Если вы потребляете дома электроэнергии больше 400 киловатт, то будете платить за нее прогрессивно — вдвойне, втройне и т.д. В выступлении на сессии Верховной Рады я сказал, что “регионалы” предали интересы угольного региона. Я не против электроэнергетики, но то, что творят сегодня с шахтерами — преступление.
Самое зловещее в документе, который уже проголосован, следующее: до 1 октября 2009 года подготовить и внести на рассмотрение “ВР” проект закона “Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий”. Я думаю, что на этой основе и сошлись БЮТ и Партия регионов. Там, где их интересы совпадают, они голосуют с энтузиазмом. И, видно, план их такой: сегодня довести шахты до ручки с тем, чтобы оставшиеся 113 угледобывающих предприятий приватизировать с помощью этого закона за бесценок.
На  одном  атоме 
не  проживем
— МИНИСТЕРСТВО топливной энергетики решает свои проблемы не только за счет угольной промышленности, но и за счет населения, — считает Кравченко. — В пресловутом проекте есть пункт, который гласит: не допустить работы генерирующих компаний, которая бы приводила к убытку. Они доказывают, что вся потребляемая населением электроэнергия является убыточной, и требуют повышения тарифов. Они хотят забрать у угольщиков за якобы имеющиеся долги добытый уголь и поднять тарифы для населения. И это при том, что Минтопэнерго не рассчитывается с угольщиками за добытый уголь.
Видимо, между БЮТ и Партией регионов существует по этой проблеме сговор: обойтись без угольщиков, “подгружать” мощности на атомных и снижать на тепловых электростанциях. И таким образом делать уголь как бы никому не нужным. Но мы четко понимаем: на одной атомной энергии не прожить. Если в энергетике государства уголь занимает 95 процентов, как можно без него обойтись? Однако сегодня все делается для того, чтобы уничтожить государственные шахты. Впрочем, с такой политикой частные тоже “лягут”.
От депрессивных городов —
к депрессивным областям?
– И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ на по­вестку дня ставится во­прос о приватизации шахт. Почему? Дело в том, что приватизация эта связана с продажей земли. Они могут выкупить недра. Выкупят, законсервируют шахты и будут ждать. Что делать угольному  региону в этой ситуации? У нас в Донбассе и так много депрессивных районов. А тогда вся область станет депрессивной.
Прошлой осенью премьер-министр Тимошенко заявляла, что угольная отрасль — это альтернатива дорогому газу. Теперь видно, что слова эти — одно, а дела — совсем другое. Ну, ладно. Тимошенко в угольной отрасли не разбирается и проблем Донбасса не знает. Но как могли “регионалы” пойти на это? Представляю риторику, которая разгорится во время президентской кампании, парламентских выборов, как все будут страшно “болеть” за шахтеров! Я официально обратился к Партии регионов с тем, чтобы они вернулись к пересмотру проекта. Если мы сегодня не примем решительных мер, не выкупим эти два миллиона тонн угля у шахтеров — мы потеряем и шахты, и отрасль в целом.
Правительству  надо  определиться...
— НА ЭТОМ шахтерские беды, к сожалению, не заканчиваются, — подводит итог Николай Васильевич. — Значительно обострилась в последнее время проблема обеспечения углем шахтеров, имеющих право на бесплатное топливо. Правда, принят законопроект, предусматривающий компенсацию за неполученный уголь. Соавтором его является член нашей фракции, народный депутат Евгений Волынец. Но все это будет “болеть” и дальше, если мы не решим вопрос кардинально. Правительству надо определиться наконец со стратегией и тактикой. Какой они видят отрасль? Если частью государственного сектора, то нужно по-государственному к ней и относиться. Если же власть хочет ее приватизировать, то надо бить в набат и буквально кричать о крахе важнейшего для государства дела, добиваться, чтобы этого все-таки не случилось.
Все, о чем бы ни говорили коммунисты, подтверждается. Мы пре­дупреждали о преступности вступления в ВТО, и сегодня это уже ясно всем: страну завалили всевозможным хламом. Мы говорили о том, что угольную отрасль, металлургический комплекс ждут тяжелые времена, и это тоже, как ни печально, подтверждается. Наши политики — это политики одного дня. Они думают лишь о своих интересах. Только коммунисты последовательны в отстаивании своей политики и важных для народа вопросов. К сожалению, в Верховной Раде нас только 27 человек. И все же я думаю, что нам удастся переломить ситуацию и решить вопросы и по угольной отрасли, и по мораторию на продажу земли.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.