сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 09 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Взойдет ли солнце над «Олимпийским»?

Взойдет  ли  солнце  над  «Олимпийским»?
09.07.2009 , № 119 от 09 июля 2009 г.

Взойдет ли солнце над «Олимпийским»?

На вопросы корреспондента “Рабочей газеты” отвечает заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев.

«Слухи о срыве преувеличены»

– РОСТИСЛАВ Влади­мирович, многие в Украине считают, что в связи с кризисом наша страна не сможет подготовиться к проведению Евро-2012. И главным тормозом являются крайне медленные работы по реконструкции НСК “Олимпийский”. Есть ли основания для тревоги?

— Мне понятны переживания болельщиков и других граждан Украины. Скажу сразу: наша страна с Евро-2012 не разминется. Срыва не будет. На днях правительство утвердило окончательный проект реконструкции стадиона и титула стройки. В документах предусмотрена возможность его уточнения и улучшения. Ведь сегодня мы постоянно сотрудничаем с консультантами из международных компаний “Стратеджик Леже” (Великобритания”) и “Пойри” (Финляндия), регулярно сверяем наши проектные решения с экспертными группами УЕФА.

К нам поступают замечания и предложения, которые мы вместе с проектными командами оперативно реализуем. Это сказывается не только на проектной документации, но и на смете. Утвержденная стоимость проекта не окончательна. Она может возрасти за счет внедрения новейших технологий и выполнения дополнительных работ. Но может и уменьшиться, исходя из того, что по каждой позиции будет проводиться тендер закупок услуг и соответствующего оборудования.

Наши специалисты подсчитали, что применение тендерных процедур позволит снизить ориентировочную стоимость проекта до десяти процентов. А вырученные таким образом средства будут направлены на применение в спортивном комплексе более современных и новейших технологий, отвечающих статусу стадионов категории “Элит”. Это является моментом требований УЕФА для проведения на НСК “Олимпийский” финального мат­ча чемпионата. Так что слухи о срыве этого международного мероприятия явно преувеличены.

Окончание. Начало на 1-й стр.

УЕФА без претензий?

– И ВО ЧТО обойдется реконструкция “Олимпийского”?

— Утверждена цифра 2 миллиарда 114,7 миллиона гривен. Эта сумма полностью отвечает предыдущим расчетам на этапе технико-экономического обоснования проекта. Те проектные разработки, которые сегодня внедряются, позволяют надеяться, что выполнение требований УЕФА по основным позициям будет обеспечено. А это прежде всего комфортность зрителей, безопасность их пребывания на стадионе, возможности эвакуации, технологические характеристики и соответствующий коммерческий потенциал. Объект должен быть не только самоокупаемым, но и получать от своей деятельности доход, достаточный для своего развития и дальнейшей модернизации.

— Какие новшества появятся на главной спортивной арене страны?

— Их много. Уникальным архитектурным элементом обновленного стадиона будет вантово-мембранная конструкция навеса над трибунами. Для защиты 80 тысяч зрителей от атмосферных осадков и солнца проектом предусмотрено покрытие из полупрозрачной синтетической мембраны, армированной стекловолокном. В подземном пространстве стадиона, кроме парковочной площадки для почетных гостей, будут размещены раздевалки для футболистов, VIP-зона для встреч и вспомогательные помещения. Планируется создание нового современного футбольного поля, оборудованного мощной системой автоматического орошения и дренажа. Увеличится количество помещений и мест для представителей СМИ (924 — для прессы и 105 — для комментаторов).

Разумеется, архитектурная группа, работавшая над проектом реконструкции НСК “Олимпийский”, выполняя требования статуса стадиона категории “Элит”, по-хозяйски подошла к использованию огромных территорий под трибунами стадиона и в прилегающей зоне. Здесь расположатся конференц-залы, будет создана сеть общественного питания, физкультурно-оздоровительного направления, фитнес-центры и прочие службы. То есть комплекс сможет работать как большой объект, который, кроме крупных спортивных мероприятий, будет также предоставлять услуги по проведению концертов, выставочных и других массовых мероприятий, благодаря чему стадион сумеет содержать себя сам. Такие моменты, как заявил Мишель Платини, полностью отвечают требованиям УЕФА.

В ритме графика

– КАК сегодня обстоят дела на стадионе?

— В советское время то, что нынче здесь происходит, назвали бы ударной комсомольской стройкой. Работа кипит круглосуточно. Ведет ее выигравшая тендер холдинговая компания “Киевгорстрой”. Вместе с ней строительно-монтажные процессы выполняют 23 отечественные организации. На объекте трудятся 1040 рабочих разных профессий и 400 инженерно-технических специалистов. Задействовано свыше 200 единиц строительной техники.

Благодаря этому уже завершен демонтаж административного здания и других конструкций стадиона, обустроены сваи нижнего и усилены фундаменты верхнего ярусов трибун. Уложен проходной коммуникационный коллектор, переделана и вынесена за пределы стадиона инженерная сеть. Заканчивается строительство подпорных стен с северной и восточной сторон. То есть реализовано все, что намечено. На очереди — создание новых архитектурных конструкций.

— И какая часть общих работ уже выполнена?

— Пятнадцать процентов.

— Не мало? Ведь через два года “Олимпийский” должен уже быть готов.

— Успеем. Работы ведутся в ритме графика.

— Зарплату люди получают вовремя?

— Жалоб на сей счет нет.

P.S. Своеобразным комментарием к рассказу заместителя министра стала реплика прораба СМУ № 2 Василия Михайлика.

— Интересные моменты отражены в этом интервью, — сказал он. — Но строители, работающие на реконструкции НСК “Олимпийский”, обижены. Когда их приглашали сюда, обещали по 2500-3000 гривен в месяц. Платят же 1000-1200. Да и то со скрипом. Люди вынуждены рассчитываться, искать работу в другом месте. Если так будут платить и впредь, то Евро-2012 нам не видать...

Нелишне привести здесь и несколько cтрок из интервью президента УЕФА Мишеля Платини, которое он дал на днях французскому изданию L’Eguip. В отличие от члена правительственной команды, президент УЕФА не исключает, что Украина может быть лишена права на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. “Мы должны принять решение в декабре на заседании Исполкома. Времени остается все меньше. Если не будет Украины, нам нужно найти еще два стадиона (четыре предполагаются в Польше)”, — подчеркнул Платини.

Напомним, что УЕФА утвердил пока Киев в качестве города для проведения групповой стадии Евро-2012 — матча или матчей четвертьфинала и одного матча полуфинала. Финальная же игра состоится в Киеве только в том случае, если к 30 ноября 2009 года здесь будут выполнены оговоренные условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры аэропорта, регионального транспорта и размещения.

Что же касается Донецка, Львова и Харькова, то они вообще не утверждены пока в качестве городов для проведения матчей групповой стадии Евро-2012. Им тоже дано время до 30 ноября 2009 года и выставлены аналогичные условия. И если через пять месяцев мы их не выполним, реализуются худшие предположения...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.