сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 118 от 08 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Защитник из «Юркома»

Защитник  из «Юркома»
08.07.2009 , № 118 от 08 июля 2009 г.

Защитник из «Юркома»

местные советы

Василия Гнатюка часто можно встретить в отдаленном поселке Донецкой области. Второй секретарь Донецкого горкома КПУ, депутат Ленинского райсовета всегда готов помочь людям.

Недвижимость — поле для афер

ПОЧТИ 25 лет отдал Василий Гнатюк борьбе с преступностью. Пришел в систему МВД после армии, дослужился до заместителя начальника УВД Донецкой области. На пенсию вышел в звании подполковника. И затосковал без работы...

Нынче народ очень нуждается в правовой защите, и потому Василий Андреевич создал общественную организацию «Юридический комиссариат», сокращенно «Юрком». В отличие от адвокатских контор, где сначала оценивают платежеспособность клиента, а потом решают, помогать ему или нет, в «Юркоме» готовы защитить каждого. Василий Андреевич безвозмездно пишет исковые заявления, помогает оформить ходатайство, поясняет, как правильно себя вести на судебном заседании. Если надо, он лично в качестве представителя защищает интересы простого гражданина в суде.

Большинство обращений в «Юрком» касается имущественных прав. Часто это связано с различными аферами. Например, гражданин Степанов сдал квартиру в Донецке, принадлежащую ему на правах частной собственности. Через три месяца он пришел выяснить, почему квартирант задерживает оплату жилья. То, что он увидел, повергло в шок. На пороге квартиры стояла новая бронированная дверь, изнутри доносились звуки строительно-ремонтных работ. Некая дама сказала ему, что он здесь не хозяин.

Степанов обратился с заявлением в УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области, в горпрокуратуру, в суд. Однако безрезультатно. И лишь при содействии «Юркома» вопрос сдвинулся с мертвой точки. Было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Оказалось, что для оформления документов на квартиру использовались утерянные паспорта, а подписи подделывались. Суд в полном объеме удовлетворил иск и обязал вернуть Степанову квартиру. Пока личности мошенников не установлены. Похоже, что они принадлежат к одной из преступных группировок, орудующих в Донецке.

Эти шайки «занимаются» и разделенными квартирами, когда по решению суда родственники получают в собственность равные доли. Скажем, мать и приемный сын пополам поделили в суде квартиру. Молодой человек подарил свою часть некоему лицу, а это лицо продало ее личностям с криминальным прошлым. Те заселили квартиру бомжами. Они выбили окна, поломали сантехнику, пьянствовали, избивали пожилую женщину. Ей создали невыносимые условия, чтобы она за бесценок продала свою часть квартиры. Женщина ходит по судам, но вопрос не решается, поскольку изначально у матери и сына были равные имущественные права, чем и пользуется криминалитет.

Совершаются имущественные аферы и в селах. Там порой подделываются решения сессий поселковых советов, принимаются «нужные» распоряжения и демонтируются целые здания. По некоторым таким фактам Василий Андреевич помог гражданам отстоять свои права.

Сомнительные штрафы и тарифы

ТАКЖЕ в «Юрком» поступает много жалоб на качество услуг и обоснованность тарифов ЖКХ. Часть из них рассматривается в судах, и порой довольно успешно. Сейчас участились обращения в связи с деятельностью энергонадзора. Согласно новому постановлению Кабмина, если трое работников энергонадзора подписали акт о нарушениях, он является действительным, даже если его не подписала обвиняемая сторона. Вот и ходят работники энергонадзора по трое, составляют акты, а люди потом обивают пороги инстанций, доказывая, что ни в чем не виноваты. Однажды одинокую женщину, инвалида второй группы, обвинили в умышленном повреждении счетчика. Счетчик висит на высоте двух метров от пола, а инвалид еле передвигается по квартире. Но энергонадзор наложил штраф 3 тысячи гривен. При содействии «Юркома» женщина обратилась в прокуратуру и суд. Сумму штрафа снизили до 146 гривен, но точку в этом деле пока ставить рано.

Занимается «Юрком» и социальными вопросами. Например, помогает решать вопросы с выплатой надбавок детям войны. С 2006 года государство должно было доплачивать надбавку в размере 30 процентов от суммы минимальной пенсии. Летом 2006 года НБУ приостановил эти выплаты. После обращения народных депутатов Конституционный суд признал остановку выплаты надбавок незаконной. В 2008 году выплату надбавок снова остановили, теперь уже на уровне Кабмина, а Конституционный суд вновь признал эти действия незаконными. Сейчас в Донецке дети войны пытаются через суд добиться выплаты надбавок.

Это Гнатюк считает не совсем правильным. Он разработал иную схему возвращения надбавок и намерен через Европейский суд взыскать всю невыплаченную сумму. Но вопрос быстро не решить.

Василий же Андреевич отступать не намерен.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.